Пантелеев Борис Еремеевич

Ответственный секретарь ОНК по СПб (в четвертый созыв ОНК СПб не прошел)

12345.6899@bk.ru 8-905-265-02-45
2 июля 2012, 11:40 2 комментария

В ИК-2 в Ростове-на-Дону расследуют смерть от тазика

Поделиться

 

Елена Елисеева с тазиком-убийцей

Староста барака № 13 Юрий Поляк, ничего не видел

В воскресенье, 24 июня, в Ростове-на-Дону погиб заключённый. Это был 51-летний Фёдор Миронов, отбывавший наказание в исправительной колонии № 2 (ИК-2) Ростова-на-Дону. Из 15 лет он уже отсидел 12. Согласно медицинскому заключению, в ночь с пятницы 22 июня на субботу 23 июня Миронов получил резаную рану верхней части живота шириной около 2 сантиметров. Существуют две версии происшествия: убийство в результате конфликта заключённых и нелепый несчастный случай.

Для выяснения обстоятельств смерти Фёдора Миронова 25 июня на территорию ИК-2 прибыли три члена общественно-наблюдательной комиссии (ОНК) Общественной палаты РФ. Руководитель ИК-2 Вячеслав Кравцов изложил им свою версию произошедшего. По его словам, заключённый ночью мыл умывальную, поскользнулся и упал. Упав, он напоролся животом на ручку тазика, которая была, как уверяют, наполовину оторвана и торчала в сторону. Получив травму, Миронов, как утверждает представитель администрации, чувствовал себя настолько нормально, что даже не захотел остаться в медпункте, хотя ему это предлагали. Рану помазали зелёнкой и заклеили пластырем, и заключённый ушёл в свой отряд № 13, предпочтя его медпункту. Через некоторое время, увидев, что кровь продолжает идти, Фёдор Миронов вновь обратился в медпункт. Медработник, найдя, что состояние пострадавшего ухудшилось, отправила его в расположенную рядом МОТБ-19 (областная туберкулёзная больница, где лечат заключённых, и не только от туберкулёза). Там ему сделали операцию, а на следующий день он умер по неизвестным причинам. Ещё до отправки в больницу, то ли во время первого, то ли во время второго визита в медпункт, Фёдор Миронов написал расписку в том, что рану получил сам и претензий к администрации колонии не имеет.

Вячеслав Кравцов разрешил поговорить с заключёнными, которые были с погибшим в одном отряде. Беседа с одноотрядниками Миронова проходила в скверике на территории колонии. Все в один голос говорили: нет, ничего не видели… была ночь, спали… да, погибший мыл полы в умывальной после часа ночи, у них такой распорядок… нет, ни о каком конфликте ни с кем не слышали… да, обращался в медпункт… В их словах явственно слышался намёк: «Вы уйдёте, а нам тут жить».

Затем членов комиссии отвели в ту самую умывальную комнату и предъявили тот самый тазик-убийцу. Вот тазик, вот место происшествия, вот торчащая ручка.

Медработник ИК-2 Наталья Макаренко всё подтвердила. Да, оказывала первую помощь. Да, предлагала остаться в медпункте, а он не захотел. Да, Миронов писал расписку при ней. Правда, в беседе с членами ОНК она прилагала немало усилий, чтобы сохранить самообладание.

Версия, предложенная членам комиссии, представляется странной и сразу вызывает массу вопросов. Где это видано, чтобы заключённый отказывался от госпитализации, добровольно выбрав возвращение в отряд? Зачем ему проявлять инициативу и писать расписку, если рана была столь незначительной? Зачем, если верить утверждению о незначительности травмы, понадобилась операция? Наконец, если предъявленный тазик действительно стал предметом, убившим человека, почему он не был изъят как вещественное доказательство?

Председатель ОНК Ростовской области Елена Елисеева тоже очень сомневается в достоверности версии руководства ИК-2.

— Как можно так напороться на ручку таза, которая гнётся даже от нажатия пальцем? Как могло случиться, что сначала Миронов отказался от госпитализации, якобы потому, что хорошо себя чувствует, а потом его отвезли туда на каталке? Кроме того, я не верю, что Миронов по своей воле написал письмо, в котором всю вину берёт на себя. В моей практике были случаи, когда администрация исправительных учреждений заставляла пострадавших заключённых писать подобные письма, чтобы обезопасить себя, — убеждена Елена Елисеева. В то же время она не считает версию убийства доказанной и считает, что необходимо провести объективное расследование.

Члены комиссии придерживаются версии, что на территории колонии могло произойти убийство. Согласно полученной информации, Миронова в ходе ссоры пырнул ножом один из сокамерников, отличающийся неуравновешенным характером. Известно даже, кто именно. Однако, как считают члены комиссии, руководство колонии старается всячески скрыть этот факт, замаскировав его под несчастный случай. Подобная практика нередка в российских исправительных учреждениях.

Вячеслав Кравцов в ходе беседы с членами ОНК проявил некоторую нервозность. Прежде всего, он категорически отказался показать журналы регистрации преступлений и регистрации происшествий, в которых отмечаются все инциденты в колонии, утверждая, что эти документы — для служебного пользования. Затем, увидев, что один из членов комиссии ведёт аудиозапись беседы, выдворил всех троих визитёров не только за пределы своего кабинета, но и вообще за пределы колонии под тем предлогом, что нарушены его права как гражданина России, поскольку аудиозапись вели, не предупредив его. Когда трое членов комиссии прямо у входа в ИК-2 сели за составление акта об этом, в колонию направлялся помощник прокурора по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Никонов. После его появления членов ОНК вновь пустили в кабинет руководства ИК-2 с условием, что они не будут записывать дальнейшую беседу на аудио.

Статья, по которой убитый отбывал срок, не вызывает сочувствия: это часть 2 статьи 132 (изнасилование с отягчающими обстоятельствами). Однако существует другая проблема. Во-первых, человека никто не имеет права наказывать больше, чем это определено приговором. Во-вторых, и это самое страшное, если версия убийства верна, то убийца, склонный к неуравновешенному поведению, выйдет из колонии безнаказанным. Однако об этом пока рано говорить, следствие продолжается.

Антон Путин, тоже ничего не видел

Ручка тазика гнётся в пальцах Елены Елисеевой

Заключённый Денис Форкаш, ничего не видел. Но, по некоторым данным, мог находиться в центре событий в ночь с 22 на 23 июня

Предсмертная объяснительная Фёдора Миронова

 

Павел Губский, 26 июня 2012Р. А. Н.

Елена Елисеева, исправительная колония № 2 (ИК-2), смерть заключённого, Фёдор Миронов, Вячеслав Кравцов, тазик, Наталья Макаренко, общественно-наблюдательная комиссия (ОНК)

13 комментариев

leonid, 26 июня 2012
собаке собачья смерть, бог не фраер он все видит.

 

Онк, 27 июня 2012
Господин Губский, если вы член ОНК , то писать по какой статье был осужден гражданин N, просто неэтично. А если по теме, эта история уже получила Всероссийскую известность и история с тазиком - убийцей войдет в аналы истории и будет стоить работы некоторым чиновникам ГУФСИН.Хорошо хоть что не тазик напал и избил осужденного.

 

Ереваныч, 27 июня 2012
Действительно, статья не вызывает сочуствия, но ведьОНКобеспечивает не сочуствие насильникам и душегубам, а обеспечивает законность в деятельности учреждений, о чем я всегда заявляю. И вот вам пример, что неОНК укрывает возможного убийцу от ответственности, а сотрудники учреждения, борясь за статистику, покрывают преступника! Это ж надо додуматься, проникающее ранение объяснить падением на оцинкованый тазик!!! Сотрудники! вы всерьез верите в это??? Или это вы и придумали??? ваш тазик-убийца стал уже притчей во языцах. Над вашей "изобретательностью" смеются в Москве. Ну а если это не вы придумали, то над вашей глупостью, что вы поверили в тазик-убийцу. Вопрос, а если завьра осужденный заявит, что прилетели марсиане и дали ему в глаз, вы тоже поверите???
Таким образом, тут или бескрайняя глупость (чтобы грубо не сказать) (ВЕДЬ тазик даже не отправлен на экспертизу на предмет крови и тканей осужденного на ручке), либо...
УКРЫВАТЕЛЬСТВО ОСОБО ТЯЖКОГО ПРЕСТУПЛЕНИЯ и ФАЛЬСИФИКАЦИЯ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ.

Выбор не велик, все равно он не в пользу сотрудников.

 

Сиделец, 27 июня 2012
Да в этой колонии вообще мрак и беспредел, а хозяин Кравцов , полный отморозок. Там если хорошо проверить столько найти можно , лет на 100 строгача хватит.

 

Бывший , 29 июня 2012
А где там беспредел? Я там работал в 99-м году, никакого беспередела не видел. А вот падение дисциплины - видел. После перевода ГУИН из системы МВД в систему прокуратуры осуждённые за малым не посылали сотрудников на три буквы. А в начале 2000-х, как мне рассказывали, уже посылали.

 

Лидия, 29 июня 2012
Если члены ОНК так профессионально подготовлены и готовы за 5 сек. раскрыть преступление - может им пора работать в следственном комитете, а не ОНК? Ведь не для кого ни секрет, что большое количество людей находятся в тюрьмах за чужие преступления.
Почему члены ОНК не добьются осуществлять контроль над следствием?

 

Ереваныч, 29 июня 2012
Лидия, а по материалу вы не поняли, что там не нъадо быть профессионалом, чтобы "заподозрить", что от пружинистой ручки оцинкованэого тазика нельзя получить проникающего ранения? ну а если он с такой силой упал на тазик, где следы от краев тазика на теле?

 

Нет слов, одни эмоции..., 29 июня 2012
Как убиться насмерть тазиком:
-нннадо с 3-го этажа на тазик напасть;
-налить в него воды и захлебнуться;
-положить в него что-нибудь тяжёлое и уронить с высоты 0,5 метра на голову, повышать до готовности;
-бить себя тазиком пока не сдохнешь от голода;
-попросить доброго соседа бить тебя тазиком до потери признаков жизни.

Жалко тазик...

 

Налогоплательщик, 30 июня 2012
Очень хорошо сказал по этому поводу один умный человек: " ПРЕДСТАВЬТЕ ЧТО ВАША ДОЧЬ ИЛИ СЫН ОСТУПИЛИСЬ И ПОПАЛИ В ТЮРЬМУ ? КАК ТОГДА ВЫ БУДЕТЕ ОТНОСИТЬСЯ К ЛЮДЯМ КОТОРЫЕ ТАМ НАХОДЯТСЯ????" Подумайте хорошенько об этом и тогда у вас не будут возникать не совсем здравые вопросы , кому и чем заниматься.Это место называется ИСПРАВИТЕЛЬНАЯ КОЛОНИЯ и должна исправлять людей , совершавших преступления и возвращать их уже нормальными в общество, а что происходит на самом деле? И кто эти люди , которые там " служат"?

 

Урфин, 01 июля 2012
"Согласно медицинскому заключению, в ночь с пятницы 22 июня на субботу 23 июня Миронов получил РЕЗАНУЮ рану верхней части живота ..."
Резаную???! КАК??? Ох уж этот тазик, не просто убийца, а маньяк--убийца. Наверное, с лезвием напал...

 

см, 01 июля 2012
бояться теперь за свои шкуры, вот и все. Жалко его, каким он не был, он такой как и вы все. и где гарантия, что с нашей системой вы завтра не окажетесь за решёткой? НЕ СУДИ ДРУГИХ, ИБО САМ СУДИМ БУДЕШЬ!

 

Урфин, 02 июля 2012
Согласен с СМ. Боятся, это видно уже по тому, что ни одного комментария со стороны сотрудников не поступило здесь.
Когда речь заходит об ОНК, тут же начинают гнать волну на них. А тут - молчок!

 

Ереваныч, 02 июля 2012
А никого не смутило, что в объяснении фигурирует МУСОРНЫЙ БОЧЕК, сотрудники же предоставили тазик. Или у них в таких тазиках мусор собирается?
Интересно также то, по чьей инициативе он решил написать объяснение? Неужели мед работника?
Похоже на то, что когда "неудачник" вздумал добровольно написать объяснение, то первое, что пришло в голову - мусорный бочек. Впоследствии же поняли, что он не мог причинить такое повреждение (нет выступающих частей). Вот и оторвали у тазика ручку.

Борис Пантелеев

В Санкт-Петербурге, несколько лет назад, погиб осужденный Денис Захарченко. Официальная версия - упал со ступеньки крыльца в столовой. Получив травму головы несовместимую с жизнью. Впал в кому и, судя по хронологии, озвучиваемой администрацией, не приходя в сознание, тоже, написал расписку о том, что претензий к администрации не имеет.

Что касается ст. 132, то в Рассее до сих пор нередки случаи махровой фабрикации по таким статьям...

Комментарии

Чернобай Игорь 2 апреля 2015, 15:26

31 марта 2015 года вышла статья в Газете Дона вот ее ссылка вышла статьяhttp://www.province.ru/rostov/... Заключенные живут по разному и как видно, порой даже очень не плохо. Менять надо всю систему исполнения наказаний тогда и трупов в колониях будет меньше и будут они отбывать наказание а не издить туда, чтобы продолжать новые преступления


В следственном комитете вчера с удивлением узнал, что по редварительному мнению врача, производившего вскрытие, умер он не от раны, дело за гистологической экспертизой.
а еще, что из-за того, что рану перед смертью зашивали, установить, от чего она уже не удастся... вот так вот...

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Охотин Сергей Владимирович

Охотин Сергей Владимирович

Член ОНК Кемеровской области, координатор Gulagu.net

Gulagu.net - самый эффективный правозащитный Интернет-проект, доступный каждому,  который можно использовать для достижения практического результата в ситуации нарушения прав человека в учреждениях уголовно-исполнительной системы.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3267 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ