Пантелеев Борис Еремеевич

Ответственный секретарь ОНК по СПб (в четвертый созыв ОНК СПб не прошел)

12345.6899@bk.ru 8-905-265-02-45
4 июля 2012, 16:35 нет комментариев

Система начинает пожирать самое себя?

Поделиться

 

В больницу Уфы в Башкирии доставлен офицер МВД, у которого обнаружены многочисленные телесные повреждения. Госпитализация стражу порядка потребовалась после того, как он был допрошен сотрудниками спецслужб по делу о вымогательстве.

Стационарное лечение в ГКБ № 21 проходит сотрудник подразделения по борьбе с организованной преступностью МВД по Башкирии Азер Мамедов, передает "Интерфакс". Медики диагностировали у полицейского ушиб головного мозга, переломы переносицы и височной кости, перелом ягодичной кости, множественные ушибы рук, ягодиц и паха.

"По предварительной информации, данные телесные повреждения ему были нанесены неустановленными сотрудниками УФСБ РФ по РБ при задержании и доставлении в помещение территориального управления", - сообщает официальный сайт республиканского МВД.

Сообщение о госпитализации полицейского, находившегося в тяжелом состоянии, поступило 26 июня. В этот же день майор полиции Азер Мамедов был допрошен в качестве свидетеля по уголовному делу.

Как сообщала пресс-служба управления ФСБ по Башкирии, в Уфе была пресечена деятельность этнической банды, специализирующейся на вымогательстве денег у частных предпринимателей. По делу задержаны двое подозреваемых - сотрудник отдела полиции по расследованию преступлений, совершенных в составе ОПГ и преступных сообществ, майор полиции Азер Мамедов и уроженец Азербайджана А. Бабиров.

Между тем в полиции утверждают, что майор Мамедов проходит по делу лишь как свидетель. А Бабирову инкриминируют ст.159 (мошенничество) и 163 (вымогательство) УК РФ.

В следственном ведомстве Башкирии пока не ищут преступников, избивших офицера МВД. "В настоящее время в следственном управлении СКР по РБ нет материалов по факту нанесения телесных повреждений офицеру полиции Азеру Мамедову", - сказала старший помощник руководителя СУ СКР по Башкирии Светлана Абрамова.

По данным "Интерфакса", СУ СКР по Башкирии все-таки проводит доследственную проверку по факту избиения полицейского. Республиканские МВД и управление ФСБ тоже проводят внутренние служебные проверки в установленном порядке, отмечается в полицейском пресс-релизе.

 

ЕСПЧ признал осужденного С.Развязкина жертвой жестокого обращения

Адвокат  Фонда «В защиту прав заключенных» и ООД «За права человека» Валерий Шухардин в 2009 года обратился в ЕСПЧ в интересах осужденного С. Развязкина и выиграл дело. Суд признал заключенного жертвой нарушения права не подвергаться жестокому и унижающему человеческое достоинство обращению в связи с длительным и незаконным одиночным содержанием в помещении камерного типа (ПКТ)  и постановил выплатить 15000 евро.

 ------

3 июля 2012 г. по жалобе адвоката Фонда «В защиту прав заключенных» и ООД «За права человека» Валерия Шухардина Европейский суд по правам человека вынес Решение по делу «Развязкин против России», в котором признал осужденного Развязкина С.В. жертвой нарушения права не подвергаться жестокому и унижающему человеческое достоинство обращению в связи с длительным и незаконным одиночным содержанием в помещении камерного типа (ПКТ)  исправительной колонии (ИК).

Суд также признал, что в Российской Федерации отсутствуют эффективные средства правовой защиты в отношении жалоб осужденных о содержании в ПКТ ИК, что обязывает власти Российской Федерации принять меры общего характера и обеспечить осужденным, отбывающим наказание в местах лишения свободы, возможность эффективной защиты своих прав в судах и других органах власти.

В этом же решении суд установил отсутствие публичности и справедливости судебного разбирательства по жалобе осужденного на незаконность его перевода в ПКТ в ходе судебного процесса, проходившего на территории закрытого режимного учреждения – исправительной колонии.

Таким образом, Европейский Суд установил факт нарушения Российской Федерацией статей 3, 6, и 13 Конвенции в отношении Развязкина С.В. и присудил ему в качестве компенсации морального вреда 15 тысяч евро.

Осужденный Развязкин Сергей Вячеславович до сих пор отбывает наказание в исправительной колонии № 4 Тульской области.

В период с декабря 2006 года по январь 2010 года он практически непрерывно содержался в одиночной камере исправительной колонии. Даже немотря на то, что он страдал и продолжает страдать рядом тяжелых хронических заболеваний, а  в личном деле осужденного имеется заключение специалистов о наличии противопоказаний одиночного содержания, администрация колонии продолжала содержать его в камере и не реагировала на его жалобы.

Обращения в Плавский районный суд Тульской области на нарушение его права не подвергаться пыткам, жестокому и унижающему человеческое достоинство обращению, не имели успеха.

Тогда же, в 2009 году, адвокат Валерий Шухардин обратился в Европейский Суд по правам человека в интересах осужденного Развязкина С.В.

 

КОММЕНТАРИЙ ПРАВОЗАЩИТНИКА:

А дело об истязаниях Виталия Бунтова по Туле от 5 июня? Он тоже  в ЕПКТ сидел . Надо полагать, тоже, прецедентное дело.

http://rusyappi.ru/povestka-dnja/3008-ministry-evrosojuza-zajmutsja-pytkami-v-rossiii

Европейский Суд  обязал Россию «изменить правоохранительную практику в стране таким образом, чтобы ни одно заявление о пытках в колонии не оставалось без контроля. Пока это не произойдет, решение по делу Бунтова будет считаться неисполненным, и его будут контролировать министры Евросоюза».

 

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Можно ли бить людей (заключённых)?

Петер Оборн

Петер Оборн

Главный политический комментатор газеты "Тhe Daily Telegraph"

Избиение любого задержанного или осужденного абсолютно неприемлемо и является грубым нарушением их человеческих прав.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3232 обращения
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ