Пантелеев Борис Еремеевич

Ответственный секретарь ОНК по СПб (в четвертый созыв ОНК СПб не прошел)

12345.6899@bk.ru 8-905-265-02-45
4 июля 2012, 16:35 нет комментариев

Система начинает пожирать самое себя?

Поделиться

 

В больницу Уфы в Башкирии доставлен офицер МВД, у которого обнаружены многочисленные телесные повреждения. Госпитализация стражу порядка потребовалась после того, как он был допрошен сотрудниками спецслужб по делу о вымогательстве.

Стационарное лечение в ГКБ № 21 проходит сотрудник подразделения по борьбе с организованной преступностью МВД по Башкирии Азер Мамедов, передает "Интерфакс". Медики диагностировали у полицейского ушиб головного мозга, переломы переносицы и височной кости, перелом ягодичной кости, множественные ушибы рук, ягодиц и паха.

"По предварительной информации, данные телесные повреждения ему были нанесены неустановленными сотрудниками УФСБ РФ по РБ при задержании и доставлении в помещение территориального управления", - сообщает официальный сайт республиканского МВД.

Сообщение о госпитализации полицейского, находившегося в тяжелом состоянии, поступило 26 июня. В этот же день майор полиции Азер Мамедов был допрошен в качестве свидетеля по уголовному делу.

Как сообщала пресс-служба управления ФСБ по Башкирии, в Уфе была пресечена деятельность этнической банды, специализирующейся на вымогательстве денег у частных предпринимателей. По делу задержаны двое подозреваемых - сотрудник отдела полиции по расследованию преступлений, совершенных в составе ОПГ и преступных сообществ, майор полиции Азер Мамедов и уроженец Азербайджана А. Бабиров.

Между тем в полиции утверждают, что майор Мамедов проходит по делу лишь как свидетель. А Бабирову инкриминируют ст.159 (мошенничество) и 163 (вымогательство) УК РФ.

В следственном ведомстве Башкирии пока не ищут преступников, избивших офицера МВД. "В настоящее время в следственном управлении СКР по РБ нет материалов по факту нанесения телесных повреждений офицеру полиции Азеру Мамедову", - сказала старший помощник руководителя СУ СКР по Башкирии Светлана Абрамова.

По данным "Интерфакса", СУ СКР по Башкирии все-таки проводит доследственную проверку по факту избиения полицейского. Республиканские МВД и управление ФСБ тоже проводят внутренние служебные проверки в установленном порядке, отмечается в полицейском пресс-релизе.

 

ЕСПЧ признал осужденного С.Развязкина жертвой жестокого обращения

Адвокат  Фонда «В защиту прав заключенных» и ООД «За права человека» Валерий Шухардин в 2009 года обратился в ЕСПЧ в интересах осужденного С. Развязкина и выиграл дело. Суд признал заключенного жертвой нарушения права не подвергаться жестокому и унижающему человеческое достоинство обращению в связи с длительным и незаконным одиночным содержанием в помещении камерного типа (ПКТ)  и постановил выплатить 15000 евро.

 ------

3 июля 2012 г. по жалобе адвоката Фонда «В защиту прав заключенных» и ООД «За права человека» Валерия Шухардина Европейский суд по правам человека вынес Решение по делу «Развязкин против России», в котором признал осужденного Развязкина С.В. жертвой нарушения права не подвергаться жестокому и унижающему человеческое достоинство обращению в связи с длительным и незаконным одиночным содержанием в помещении камерного типа (ПКТ)  исправительной колонии (ИК).

Суд также признал, что в Российской Федерации отсутствуют эффективные средства правовой защиты в отношении жалоб осужденных о содержании в ПКТ ИК, что обязывает власти Российской Федерации принять меры общего характера и обеспечить осужденным, отбывающим наказание в местах лишения свободы, возможность эффективной защиты своих прав в судах и других органах власти.

В этом же решении суд установил отсутствие публичности и справедливости судебного разбирательства по жалобе осужденного на незаконность его перевода в ПКТ в ходе судебного процесса, проходившего на территории закрытого режимного учреждения – исправительной колонии.

Таким образом, Европейский Суд установил факт нарушения Российской Федерацией статей 3, 6, и 13 Конвенции в отношении Развязкина С.В. и присудил ему в качестве компенсации морального вреда 15 тысяч евро.

Осужденный Развязкин Сергей Вячеславович до сих пор отбывает наказание в исправительной колонии № 4 Тульской области.

В период с декабря 2006 года по январь 2010 года он практически непрерывно содержался в одиночной камере исправительной колонии. Даже немотря на то, что он страдал и продолжает страдать рядом тяжелых хронических заболеваний, а  в личном деле осужденного имеется заключение специалистов о наличии противопоказаний одиночного содержания, администрация колонии продолжала содержать его в камере и не реагировала на его жалобы.

Обращения в Плавский районный суд Тульской области на нарушение его права не подвергаться пыткам, жестокому и унижающему человеческое достоинство обращению, не имели успеха.

Тогда же, в 2009 году, адвокат Валерий Шухардин обратился в Европейский Суд по правам человека в интересах осужденного Развязкина С.В.

 

КОММЕНТАРИЙ ПРАВОЗАЩИТНИКА:

А дело об истязаниях Виталия Бунтова по Туле от 5 июня? Он тоже  в ЕПКТ сидел . Надо полагать, тоже, прецедентное дело.

http://rusyappi.ru/povestka-dnja/3008-ministry-evrosojuza-zajmutsja-pytkami-v-rossiii

Европейский Суд  обязал Россию «изменить правоохранительную практику в стране таким образом, чтобы ни одно заявление о пытках в колонии не оставалось без контроля. Пока это не произойдет, решение по делу Бунтова будет считаться неисполненным, и его будут контролировать министры Евросоюза».

 

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

О ГУЛАГе

Варлам Шаламов

Варлам Шаламов

Русский прозаик и поэт 20 века

Видел, что женщины порядочнее, самоотверженнее мужчин — на Колыме нет случаев, чтобы муж приехал за женой. А жены приезжали, многие.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3266 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ