Пантелеев Борис Еремеевич

Ответственный секретарь ОНК по СПб (в четвертый созыв ОНК СПб не прошел)

12345.6899@bk.ru 8-905-265-02-45
5 июля 2012, 14:35 нет комментариев

Республика Коми на связи со Страссбургом

Поделиться

 

05 июля 2012, 12:57

Сыктывкар (Республика Коми). Европейский Суд по правам человека принял к рассмотрению жалобу восьми жителей Республики Коми на условия содержания административно арестованных лиц в спецприемнике УВД по городу Сыктывкару в 2008-2009 годах. Жалоба была коммуницирована правительству Российской Федерации с предложением сообщить суду до 26 сентября 2012 года, соответствовали ли условия содержания заявителей в милицейской тюрьме статье 3 Европейской конвенции по правам человека, запрещающей пытки и иные формы унижения человеческого достоинства. А также были ли в распоряжении граждан эффективные средства защиты от предполагаемых нарушений конвенции, созданные на национальном уровне. Информацию об этом сегодня получил из Страсбурга представитель заявителей, юрист фонда «Общественный вердикт» Эрнест Мезак.

С 1 января 2008 года в России была ужесточена административная ответственность за грубые нарушения правил дорожного движения, что привело к резкому увеличению использования в отношении провинившихся водителей такого вида наказания, как административный арест. Система МВД России оказалась неготовой к этому нововведению, что спровоцировало содержания многих и многих тысяч задержанных и арестованных правонарушителей в крайне неудовлетворительных условиях спецприемников и КАЗов. Не стал исключением и спецприемник Сыктывкара, в котором в 2008 и 2009 годах за нарушения правил дорожного движения содержались Евгений Карнаушко (в последующий полностью оправданный Эжвинским районным судом города Сыктывкара), Владимир Бибиков и еще шестеро сыктывкарцев, затем пожаловавшихся на условия отбывания ареста в Коми правозащитную комиссию «Мемориал».

«Мемориал» при поддержке Фонда «Общественный вердикт» подал жалобы заявителей против милиции в Сыктывкарский городской суд. Последний признал, что условия содержания заключенных в спецприемнике не отвечали множеству требований российских нормативных актов. Имело место переполнение камер, непредоставление постельных принадлежностей, ежедневых прогулок на свежем воздухе и трехразового питания. Санузлы в камерах не обеспечивали приватность при оправке заключенных. На окнах части камер были установлены практически глухие металлические щиты, что усугубляло отсутствие в спецприемнике принудительной вентиляции и достаточного искусственного освещения. Тем не менее, городской суд, а затем Верховный суд Республики Коми не признали, что условия содержания заявителей унижали их человеческое достоинство. Судей не убедили даже выдержки из тюремных воспоминаний чешского антифашиста Юлиуса Фучика, которые свидетельствовали, что материальные условия содержания политических заключенных в тюрьмах гестапо на территории Чехии и Германии в 1943 году были лучше, чем в сыктывкарском спецприемнике. Теперь обоснованность позиции судов Республики Коми - в общей сложности речь будет идти о восьми судебных актах - будут проверять в Страсбурге.

«Очень показательно, что Европейский суд коммуницировал жалобу моих доверителей и по статье 13 Европейской конвенции по правам человека, которая обязывает страны Совета Европы создавать на национальном уровне эффективные средства защиты от нарушений гарантированных конвенцией прав и свобод. По большому счету, суд принял это решение по собственной инициативе. Видимо, его действительно впечатлило то, с каким упорством суды Коми находили в деятельности спецприемника множество нарушений национального законодательства, но, игнорируя практику Страсбургского Суда, не видели в этом унижения достоинства жертв милицейской недобросовестности», - так прокомментировал ситуацию представить заявителей Эрнест Мезак.

Стоит отметить, что система полицейских учреждений до сих пор не приспособлена для нужд административного преследования граждан. Это, в частности, показали массовые задержания гражданских активистов в Москве в мае текущего года, когда сотни человек были вынуждены ночевать в крайне переполненных и плохо оснащенных камерах дежурных частей районных отделов полиции.

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

О свободе слова

Солженицын Александр Исаевич

Солженицын Александр Исаевич

Русский писатель, драматург, публицист, поэт, общественный и политический деятель

Я говорю только то, что считаю полезным и нужным для России. И мне совершенно безразлично, кому из правящих это нравится или не нравится, кому это сегодня кажется выгодным, а завтра - невыгодным. Я исхожу из того, что я буду нежелательной персоной и меня будут лишать свободы слова.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3266 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ