Пантелеев Борис Еремеевич

Ответственный секретарь ОНК по СПб (в четвертый созыв ОНК СПб не прошел)

12345.6899@bk.ru 8-905-265-02-45
5 июля 2012, 15:35 нет комментариев

Спасти осужденного Спановского

Поделиться

Отправлено на сайт Генеральной Прокуратуры РФ:

 

 

От: Спановская Оксана Анатольевна <krllvoksansa@mail.ru>
Тема: Опасность для жизни и здоровья осужденного в СИЗО-1 г. Самары

Текст сообщения:
Я, Спановская Оксана Анатольевна, допущенная в защиту Спановского С.Ю. 17.05.2012 г. Кассационной коллегией Верховного суда РФ, хочу заявить о следующем:
 
Приговором Самарского областного суда от 07.12.2011г. Спановский С.Ю. признан виновным и осужден к 22 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Кассационная коллегия ВС РФ 17.05.2012 г. оставила приговор без изменения.

Мой подзащитный страдает хроническими заболеваниями сердца, почек, позвоночника, гипертонической болезнью с высокими показателями артериального давления и др. Все медицинские заключения о заболеваниях имеются в личном деле, Спановский С.Ю. находится на диспансерном учете в СИЗО-1, постоянно обращается за медицинской помощью в связи с повышенным артериальным давлением.
 Во время судебного заседания Самарского областного суда ему практически ежедневно вызывалась бригада скорой медицинской помощи, иногда даже дважды в день, все это зафиксировано в протоколе судебного заседания.
Дважды проходил обследование и лечение в ФКЛПУ ОСБ ГУФСИН России по Самарской области.
Последнее обследование производилось с 21.05.2012г. по 25.06.2012г., причина повышенного давления не была выяснена и устранена. Спановский С.Ю. был выписан с теми же высокими показателями уровня артериального давления, какие были при поступлении, не дожидаясь результатов проведенных анализов и необходимых обследований сосудов почек, рекомендованных врачом.
25.06.2012г. мой подзащитный этапирован в СИЗО-1 ГУФСИН России по Самарской области и помещен в транзитную камеру 183, находящуюся в полуподвальном помещении, и содержался более суток один.
27.06.2012г. после многочисленных жалоб на высокое давление и плохое состояние здоровья, обращений за медицинской помощью, Спановский С.Ю. был помещен в стационар СИЗО-1 в палату 11, где и содержится в настоящее время.
Ежедневно он обращается с жалобами на плохое состояние здоровья, уровень артериального давления достигает 200/130 мм.рт.ст., что представляет угрозу для жизни и здоровья моего подзащитного. Применяемые экстренно препараты лишь временно снижают давление, сама причина не выяснена и не устранена, в условиях стационара СИЗО-1 это невозможно.

01.07.2012г. рано утром мой подзащитный был назван на этап в направлении Москвы для дальнейшего отбывания наказания. При проведении медицинского освидетельствования уровень давления был 200/130 мм.рт.ст., состояние подзащитного было плохое, о чем он заявил медицинским работникам изолятора. Несмотря на его заявления и просьбы вызвать скорую медицинскую помощь, написать заключение о его состоянии здоровья и выдать ему на руки, медицинские работники отказались сделать это.
Только после вмешательства руководства СИЗО-1 Спановский С.Ю. был снят с этапирования и оставлен в стационаре СИЗО-1.

Я ,как защитник, посещала Спановского С.Ю. 02.07.2012г.. 04.07.2012г. в изоляторе, состояние здоровья подзащитного остается прежним, показатели давления держатся на уровне 160/100 - 190/120 мм.рт.ст. Данное состояние представляет угрозу жизни и здоровью, в любой момент может произойти инсульт или инфаркт.
Стационар СИЗО-1 принимает все экстренные меры понижения давления, но устранить причину они не могут.


Основополагающая норма охраны здоровья содержится в ч. 1 ст. 41 Конституции РФ, каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь.
 Ч. 6 ст. 12 Уголовно-Исполнительного Кодекса корреспондирует осужденным право на охрану здоровья.
В соответствии с п. 4 ст. 13 Закона <<Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы>>, учреждения, исполняющие наказания, обязаны обеспечивать охрану здоровья осужденных.

В соответствии со ст. 2 Федерального закона <<Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации>>, охрана здоровья граждан -- система мер политического, экономического, правового, социального, научного, медицинского, в том числе санитарно-противоэпидемического (профилактического), характера, осуществляемых органами государственной власти Российской Федерации, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, организациями, их должностными лицами и иными лицами, гражданами в целях профилактики заболеваний, сохранения и укрепления физического и психического здоровья каждого человека, поддержания его долголетней активной жизни, предоставления ему медицинской помощи.

 Статья 26 Федерального закона <<Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации>> предусматривает право лиц, задержанных, заключенных под стражу, отбывающих наказание в виде ограничения свободы, ареста, лишения свободы либо административного ареста, на получение медицинской помощи.


На основании вышеизложенного,
Руководствуясь статьей 53 УПК РФ о полномочиях защитника, статьей 41 Конституции РФ о праве каждого на охрану жизни и здоровья, федеральным законом <<Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации>>, законом <<Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы>>

Статьей 3 о недопущении бесчеловечного обращения в местах содержания под стражей Европейской Конвенции о защите прав человека, ратифицированной Российской Федерацией,

ПРОШУ:
1. В связи с существующей угрозой жизни и здоровью направить моего подзащитного Спановского С.Ю. на дополнительное обследование и лечение в ФКЛПУ ОСБ ГУФСИН России по Самарской области, в котором произвести полное исследование причин заболевания, принять необходимые меры для устранения угрозы жизни и здоровью.

2. В связи с существующей угрозой жизни и здоровью Спановского С.Ю. по причине высокого уровня артериального давления и другим хроническим заболеваниям, признать невозможным этапирование на далекое расстояние для отбывания наказания и направить Спановского С.Ю. для отбывания наказания в исправительные учреждения ГУФСИН России по Самарской области.



ЗАЩИТНИК
СПАНОВСКАЯ ОКСАНА АНАТОЛЬЕВНА
443029 г. Самара ул. Шверника д.4 кв.4
Паспорт 3610 No.417511 выдан 26.04.2011г.
ОУФМС России по Самарской обл.
В Промышленном районе г. Самары

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Меркачева Ева Михайловна

Меркачева Ева Михайловна

Журналист, заместитель председателя ОНК Москвы

Проект против пыток и коррупции Gulagu.net  сделал то, во что даже трудно поверить. Он объединил тысячи людей в борьбе против произвола в тюремной  системе.  О проекте знают в каждой колонии и в каждом СИЗО, и попасть "на карандаш" блогеров  для многих тюремщиков означает потерять авторитет и, возможно,  даже работу и порой - свободу.  Gulagu.net читают люди в ФСИН, в Кремле, его изучают граждане, живущие за рубежом, в том числе журналисты с мировым именем.  Мне известны случаи, когда после публикации на сайте возбуждались уголовные дела, задерживались коррупционеры, освобождались наконец невиновные.   Многие жалобы заключенные пишут сначала сюда, а потом уже в ОНК. Это говорит о высочайшем уровне доверия, о том, что арестанты знают - их просьбу о помощи не оставят в стороне. 
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3200 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ