Пантелеев Борис Еремеевич

Ответственный секретарь ОНК по СПб (в четвертый созыв ОНК СПб не прошел)

12345.6899@bk.ru 8-905-265-02-45
7 июля 2012, 17:45 нет комментариев

Обращение в Генеральную прокуратуру РФ

Поделиться

В Санкт-Петербургское (СПб) отделение МОБПО «Комитет за гражданские права» (Комитет) поступило сообщение о массовых и систематических нарушениях в одном из учреждений Волгоградской области.
Прошу провести проверку по поступившему сообщению о нарушениях, допускаемых, по мнению заявителя, сотрудниками ИК-9 (пос. Водстрой, г. Волгоград) в отношении осужденного Хаснулина Александра Наильевича, 1977 г. р., и других.
В частности, заявительница сообщает о нарушениях, по её убеждению, правил начисления заработной платы осужденным - «...Работа – мой сын весь долгий срок работает да это необходимо, только вот начисление заработной платы в ИК №9 происходит по   ни кому не ведомым  нормативам, т.е. ведомым, но только не тем, кто работает. Оплата  труда  явно не соответствует ст.130,133  ТК РФ, т.е.  при отработке на месяц осужденным нормы  оплата труда  не может быть ниже  установленного мин. размера. Имеет место и такая форма оплаты -  «за боюсь».

 
Также, сообщается о фальсификации нарушений осужденными - «...За хорошее поведение и работу начальник  отряда отмечает осужденного в журнале, а затем его вызывают на комиссию, где присутствуют работники администрации.  На одну из комиссий которую откладывали  дважды  пригласили моего сына , после доклада   сын услышал что в журнале  начальник отряда  сделал отметку о поощрении с нарушением фонетики и морфологии русского языка. Поговорив об этом между собой комиссия закрыла вопрос и мой сын так и не понял для чего его пригласили и какое поощрение за хорошую работу он получил.- это из жалобы матери данного заключенного. и таких очень много

 
Говорится в этом заявлении и о непредоставлении осужденным свиданий с их родственниками по надуманным основаниям - «...Прошу рассмотреть вопрос о не предоставлении длительных свиданий мне  Сагановой Татьяне Валентиновне 1978г.р.с гражданский мужем Свиридовым Андреем Геннадьевичем 1978г.р, проживающим в г.Волгоград, осужденный по статье 161.ч.2. За все время нахождения моего гражданского мужа в Ик-9 я постоянно ездила к нему на краткосрочные и длительные свидания, делаю ему передачи, кроме меня никто к нему не ездит, отец сильно болен, мать также не в состоянии делать сыну передачи и ездить на свидания, кроме меня у него нет поддержки. У нас общие планы на будущие, мы считаем, друг друга семьей, хоть и официально не зарегистрированы. Я его поддержка и опора! -это жалоба другой родственницы. …
Прошу рассмотреть вопрос о непредставлении длительных свиданий мне Малаховой Юлий Александровне 1991г.р. и  дочери Малаховой Эвелине Андреевне 2011г.р. с гражданским мужем Коробко Андреем Вячеславовичем 1986г.р., проживающего в г.Волгоград, отбывающего наказание в ФБУ ИК-9.Во время нахождения моего гражданского мужа в ИК-9 я родила ребенка, так как муж был осужден, и мы не были официально женаты, в свидетельстве о рождении ребенка в графе отец стоит прочерк. Пока муж отбывает наказание, я постоянно с дочкой и свекровью ездила к мужу на свидания, бывший начальник колоний принимал во внимание, то, что у нас совместный ребенок, и я положительно влияю на осужденного, и не препятствовал нашим свиданиям. Но все изменилось, после того как в исправительной колонии поменялся начальник. Теперь Лемешев Андрей Николаевич не разрешает родственникам ходить на длительные свидания, заставляя часами ждать его у своего кабинета для подписи заявления на свидание и в итоге не подписывает заявление, не объясняя причины отказа. В конце мая нам положено было длительное свидание, но я не могу на него попасть со своей дочкой, так как мы не официальные жена и дочь. Начальник колоний ссылается именно на это и не хочет слышать о том, что ребенок у нас общий.
Закон обязывает администрацию исправительного учреждения устанавливать и поддерживать социально полезные связи и создавать условия для их реализаций, поскольку общение с внешним миром является одним из способов социальной адаптации осужденных. Ведь есть начальники исправительных учреждений, которые дают возможность заключенным видеть своих близких, понимая, что именно они способны изменить своих мужей, и не для кого ни секрет что именно социальная адаптация в первую очередь положительно влияет на дальнейшую жизнь заключенного после освобождения. Но когда лишают прав на свидания, то и социальная адаптация не возможна! Начальник ИК-9 Лемешев Андрей Николаевич на данное обстоятельство смотрит иначе и не разрешает видеться заключенным со своими женами и детьми, ни при каких обстоятельствах! - это 4.»
Вновь, и не только о фальсификации нарушений - «...Мотивом данного обращения послужило следующее: начиная со 2 декады мая 2012г. администрация ФБУ ИК-9 под руководством начальника учреждения Лемешева А.Н. осужденных и конкретно осужденного Коробко А.В. помещают в ШИЗО под различными предлогами за малозначительные нарушения, которые создаются искусственно самими сотрудниками и администрации ИК-9. Путем провокации и других противоправных действии. Более того поместив осужденных в помещения ШИЗО начальник ИК-9 и его подчиненные фабрикуют рапорта о фиктивных нарушениях со стороны осужденных, которых не было в действительности. Тем самым администрация создает противоправную природу-тиранию, дабы содержать людей осужденных в помещении ШИЗО до 45 суток. Помещая их сначала на 10-15 суток в ШИЗО, в последствие, выписывая им дополнительные постановления по 10-15 суток дальнейшего пребывания в ШИЗО... начиная со 2-й декады мая 2012г. администрация ФБУ ИК-9 под руководством начальника учреждения Лемешева А.Н. осужденных и конкретно осужденного Коробко А.В. помещают в ШИЗО под различными предлогами за малозначительные нарушения, создающихся искусственно самими сотрудниками и администрацией ИК-9. 21 июня 2012г. произошла вопиющая ситуация, моего сына и по моим данным еще 4 человека (Ююкин О.А., Рубанов В.В., Камерлох А.А., Алешин А.В.) избили сотрудники колонии вместе с начальником Лемешевым, это так сказать была воспитательная мера со стороны администрации колонии. На данный момент мой сын и остальные осужденные находятся в изоляторе избитые без какой-либо на это причины администрацией тюрьмы!! Я полагаю, что причина такому действию - это жалобы в прокуратуру и УФСИН по Волгоградской области на администрацию ФБУ ИК №9 по мотивам: 1. грубое отношение. 2. неоднократные акты оскорбления. 3.унижение осужденных. 4. постоянная травля несуществующими нарушениями. Такое давление на осужденных довело некоторых до попытки суицида, путем вскрытия артериальных вен, вскрытия живота и постоянные голодовки
но, уже, и о бездействии, а, может быть, и о коррупционной связке с региональной прокуратурой - «...Также хотелось бы отметить, что именно после прокурорской проверки и проверки УФСИН, над осужденными в изоляторах были произведены эти насильственные действия, негативно сказавшиеся на их здоровье. Начальник колоний в свою очередь никак не хочет комментировать данные действия, ведет себя не адекватно, разговаривает с родственниками с усмешкой, видя свою безнаказанность. Все родственники заключенных обеспокоены, что будет дальше!? … Прокуратура, УФСИН по Волг.обл. заверяют нарушении нет, но их большое количество. Я боюсь, заключенные не выйдут живыми с ИК-9. Мой сын уже психически неуравновешен, говорит о суициде, так как устал терпеть произвол со стороны начальника, который ведет себя неуравновешенно, с агрессией, а ведь у сына годовалая дочь растет. Как мой сын и другие заключенные смогут после такого «воспитательного момента» в тюрьме воспитывать своих детей, быть хорошими мужьями и сыновьями?! - это 5. И это только что мне известно,а родственников и ущемленных заключенных большое кол-во
Кроме того, сообщается о нарушении, в отношении осужденных, медицинских показаний и стандартов - «...Вместе с тем помещая осужденных в ШИЗО администрация не подвергает осужденных их медицинскому осмотру как требует того приказ МИНЮСТА РФ №190-640, а также положение УИК РФ смысл которого в следующем: при помещении осужденных в ШИЗО начальник колонии должен удостоверится есть ли у осужденного наличие заболевания, какого его здоровье на фактический момент, может ли осужденный не во вред своему здоровью содержаться в ШИЗО. Врачебный осмотр учреждения ИК-9 проводится без участия осужденных, при помещении его в ШИЗО. Т.е. осмотр существует виртуально, на бумаге и не проводится как требует того законодательство УИК РФ.»
К этому добавляются и
а) нарушения процессуально-процедурные - «...администрацией не выдаются на ознакомления и на вручение копии ДП о продлении содержания в ШИЗО до 45 суток. Тем самым препятствует праву на обжалование этих постановлении в прокуратуру и суд. Помещение ШИЗО административным корпусом ИК-9 не соблюдает минимальные стандарты правил обращения с осужденными.»
б) нарушения сотрудников, связанные с явным превышением ими своих полномочий - «...Со стороны сотрудников ИК-9 осужденные систематически подвергаются угрозам, жесткому обращения и унижению человеческого достоинства, т.е. подвергаются психологическому давлению, которое выражается в следующем: 1. грубое отношение. 2. неоднократные акты оскорбления. 3.глумление над осужденными. 4. постоянная травля несуществующими нарушениями. Такое давление на осужденных доводит осужденных до попытки суицида путем вскрытия артериальных вен.  -это 3.»
Прошу ответ по результатам проверки направить по адресу — 190005, Санкт-Петербург, А/Я 57, Пантелееву Борису Еремеевичу
По поручению Председателя организации «Комитет за гражданские права» А. В. Бабушкина, руководитель СПб отделения Комитета Б. Е. Пантелеев

 
 

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Почему я занимаюсь правозащитой и общественным контролем в тюрьмах?

Охотин Сергей Владимирович

Охотин Сергей Владимирович

Член ОНК Кемеровской области, координатор Gulagu.net

Потому, что до настоящего времени верю, что человек, гражданин, может и должен, влиять и вмешиваться в деятельность должностных лиц и органов власти, когда знает (достоверно осведомлён) о фактах нарушения прав человека и Основного Закона Государства, без этого невозможно самоуважение: тут либо нужно не "знать и не ведать", либо Делать (противостоять).
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3267 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ