Пантелеев Борис Еремеевич

Ответственный секретарь ОНК по СПб (в четвертый созыв ОНК СПб не прошел)

12345.6899@bk.ru 8-905-265-02-45
1 мая 2012, 00:00 3 комментария

Бюрократическая гуманизация ФСИН

Поделиться

http://www.zagr.org/art_image/1174.jpg

Попался прелюбопытный документ, именуемый «Критерии оценки деятельности учреждений ГУИН Минюста России по Нижегородской области в конкурсе «Тюрьмы без насилия». Даже учитывая архиважность темы, нижегородские, тюремные чиновники не мудрствовали лукаво. И обозначили, что в числе этих критериев должны быть, скорее, количественные, нежели качественные, показатели - сколько осужденных принял тот или иной начальник, сколько осужденных получило высшее образование, сколько было проведено родительских дней в колонии, сколько предоставлено осужденным юридических консультаций, встреч с работниками суда, прокуратуры и т. п. Некоторые пункты, вообще, умиляли своей то ли лукавостью, то ли циничностью. Например, совершенно официально предлагается обращать внимание лишь на то, скольким осужденным был предоставлен отпуск БЕЗ выездов к месту проживания того или иного осужденного. То есть, нижегородские офицеры УФСИН, достаточно официально дают понять своим подчиненным - федеральное законодательство можете и не учитывать. Наши инструкции, по своему статусу, важнее и сильнее. Впрочем, об отпусках скажу более подробно ниже.

Или же, инструкция эта предписывает обращать внимание на то скольким сотрудникам, то или иное, учреждение оказало «…помощь в улучшении жилищных условий» за время проведения конкурса, сколько проведено для них, сотрудников же, «…индивидуальных психологических консультаций и психокоррекционных мероприятий», скольким, «…своевременно и в полном объеме не выплачены причитающиеся денежные средства». Нет слов, сотрудники тоже люди, и им тоже необходима помощь. Но не совсем понятно какое отношение это имеет к теме документа. В частности, непонятно, почему рядом с заботой о сотрудниках, не нашлось места в этих критериях, таким важным показателям, как, скажем, количество освободившихся из мест заключения. То есть тем, кому нижегородские уголовно-исполнительные инспекции помогли восстановить жилье, найти работу, зарегистрироваться в поликлинике, получить причитающиеся пенсии и выплаты.

Или ещё один критерий - «…количество представлений к УДО, не рассмотренных в установленные сроки…». По существу ли эти представления были рассмотрены, строго в соответствие не только с буквой, но и духом ст. 79 УК РФ, или, наоборот - «по нахалке», в нарушение норм права, здравого смысла - никого из нижегородских пенитенциариев почему-то не интересует. Главное - Его Величество План.

И все это, на полном серьёзе, в этом же документе, сопровождается не только словами о «…регулировании порядка и условий исполнения и отбывания наказаний, определении средств исправления осужденных, охраны их прав, свобод и законных интересов, оказания осужденным помощи в социальной адаптации…», о направлении усилий ГУИН Нижегородской области «…на укрепление правовых гарантий для содержащихся в местах лишения свободы, соблюдение законности при исполнении наказаний, улучшении условий содержания в СИЗО и ИУ, реализацию курса на гуманизацию уголовно-исполнительной политики государства...», но и не менее пафосными заверениями о том, что этот конкурс проводится «…в рамках проекта НООО «Право на жизнь» - «Тюрьмы без насилия». Я, правда, не смог понять, как именно все эти благородные цели будут достигаться, при таком, сугубо формализованном, а то и просто бюрократическом, подходе. И хотя речь идет о документе 2003 года, думаю - мало что изменилось и до сих пор.

Конкретный пример. Нижегородская область, на сегодняшний день, приобрела известность «пыточной столицы» России. Об этом заявил, 21 марта 2011 года, руководитель МРОО "Комитет против пыток" Игорь Каляпин, в ходе расширенного совещания при губернаторе региона по правам человека и развитию институтов гражданского общества. По словам Игоря Каляпина, нижегородские «…правоохранительные органы слишком часто проявляют некомпетентность в расследовании случаев нарушения прав и свобод человека … Большинство нарушений конвенции, установленных Европейским судом в решениях против России, безусловно, является и нарушением российских национальных законов». При этом, по мнению И. Каляпина, нельзя винить собственно российскую правовую базу, так как наибольшее количество жалоб, направляемых в Европейский суд по правам человека против России, вызваны не тем, что Россия недостаточно защищает права человека, а тем, что внутри страны граждане слишком быстро исчерпывают средства защиты и вынуждены обращаться в суд Европы. Да, с момента этого заявления прошел уже год. Но, думаю, нижеприведенная информация последних месяцев и дней, из других регионов, покажет, что и до сих пор «не все в порядке в королевстве датском».

Объективности ради, скажу, что среди надзирателей встречаются разные подходы. Вот, например, встретил в Интернете рассуждения Председателя ОНК Мурманской области Ирины Пайкачевой, рассказывающей о том, как именно при участии администрации можно решать проблему так называемых опущенных - «…У нас тоже поднимался вопрос об унижении достоинства подобным образом. Но мы, с руководством колонии и частью заключенных в нем, «сработали» двойным тандемом. Во-первых, зам. нач. колонии - офицер, который во время службы на подлодке сам спустился к ребятам, чинившим реактор, получил дозу радиации, хотя по правилам спускаться не должен был. Он на глазах у «потерпевших» з/к подошел к человеку с нижайшим в колонии социальным статусом и, под предлогом заинтересованности, как пошита у него куртка, несколько раз прикоснулся к нему. А мы потом несколько раз навещали. Вскоре часть заключенных, занятых в театре, сыграли для тех ребят, кто убирает туалеты, постановку и концерт, собрав их в небольшом зале, а начальство еще и разрешило пригласить и к тем и к другим (все были вместе) их родственников, а у кого нет - знакомых, устроив дополнительное свидание практически в свободной обстановке. Ребята со сцены говорили слова благодарности тем, кто наводит чистоту и порядок в колонии. Я не скажу, что проблема была полностью решена, но нет уже у большинства утрированного отношения к этому меньшинству. Атмосфера в колонии изменилась. А двое из тех, кто участвовал в постановке, сейчас переведены по 1/3 в участок колонии поселения. Т.е. руководство колонии, с нашей подачи, стало демонстрировать, что они будут поощрять равноправные отношение между осужденными. Я против защиты прав одного осужденного без симметричной защиты прав других. Нужно подумать, как доказать, в этой ситуации, что есть специальный угол или часть помещения для некоторых из осужденных. Это - вопрос о равноправии, о недискриминации. А доказательством нарушения прав на недискриминацию по социальному статусу, как раз, и может служить, что осужденные сами признают, что такой «угол» (помещение), попадание в который понижает социальный статус, существует. Члены ОНК, составившие акт о посещении, могут обратиться с этим вопросом о нарушении прав осужденных из этого "угла" сначала в прокуратуру, затем в суд».

Э-э-эхххх, жаль, некоторые казанские полицейские, имеющие пристрастие воспитывать «народонаселение» путем примеривания изделий завода шампанских вин в анальные отверстия граждан - они про этот позитивный опыт не знали.

Примерно такие же подходы практикуются и сотрудниками Азовской воспитательной колонии, при сотрудничестве с организацией «Поколение LEX». Где ресоциализация пацанов, неприятие воровских традиций и прочего, внедряется в сознание несовершеннолетних преступников не путем бюрократических циркуляров и формальных отчетностей, а то и грубой «ломки через колено», но исходя из максимального уважения к человеческой личности, четко соблюдаемого принципа добровольности в такой деликатной сфере.
 

Комментарии

Борис Еремеевич, удивительно, что в этой акции "тюрьмы без насилия" ничего не сказано на самом деле по насилию, пыткам и противодействию им. Да и Каляпин, какой бы распиаренный не был, занимается МВД, а ФСИН и проблемы пыток в МЛС не его тема...

более подробно, здесь - http://www.zagr.org/1174.html

Борис, Вы этот адрес уже указывали наверху)

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Охотин Сергей Владимирович

Охотин Сергей Владимирович

Член ОНК Кемеровской области, координатор Gulagu.net

Gulagu.net - самый эффективный правозащитный Интернет-проект, доступный каждому,  который можно использовать для достижения практического результата в ситуации нарушения прав человека в учреждениях уголовно-исполнительной системы.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3268 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ