Пантелеев Борис Еремеевич

Ответственный секретарь ОНК по СПб (в четвертый созыв ОНК СПб не прошел)

12345.6899@bk.ru 8-905-265-02-45
10 июля 2012, 13:34 нет комментариев

Астрология бессильна против российской судебной системы

Поделиться

09.07.2012 18:07

Московский городской суд просил адвокатов и журналистов "не устраивать цирк" вокруг уголовного дела участниц панк-группы Pussy Riot, обвиняемых в хулиганстве, и не "строить астрологических прогнозов" о возможном исходе судебных заседаний.

"Я призываю не устраивать цирка и не добавлять экспрессии вокруг рассмотрения данных материалов, не давить на суд и не строить астрологических прогнозов по поводу судебных решений", - отметила руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева. Данное заявление было сделано в связи с тем, что накануне адвокат одной из арестованных девушек опубликовал в соцсетях информацию о том, что ему, якобы, позвонили из властных структур и сообщили, что участниц Pussy Riot сегодня отпустят на свободу.

Неизвестно что это было – фигура речи идеалиста-оптимиста или же продуманный пиар-ход опытного профессионала, но Мосгорсуд признал законным решение Таганского суда столицы, продлившего срок заключения под стражей участницам панк-группы Pussy Riot Екатерине Самуцевич и Надежде Толоконниковой до 24 июля.

Таким образом, суд отклонил кассационные жалобы защиты участниц группы. Ранее на заседании суда были признаны законными решения Таганского суда продлить меру пресечения в виде заключения под стражу и в отношении Марии Алехиной.

Реакция на решение суда в блогах - почти однозначно негативная. Так, экс-глава Минфина Алексей Кудрин в "Твиттере" написал: "Продление ареста участниц Pussy Riot - бессмысленная жестокость".

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Можно ли бить людей (заключённых)?

Михаил Федотов

Михаил Федотов

Советник Президента РФ, Председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека

На этот вопрос не может быть утвердительного ответа. С таким же успехом можно задавать вопрос: можно ли лишать человека жизни? Разумеется, бить людей нельзя. Такое право не предоставлено ни сотрудникам ФСИН, ни сотрудникам полиции, ни кому бы то ни было. Тот, кто избивает человека, совершает уголовное преступление. И не имеет значение, кого именно он избивает: задержанного, обвиняемого, осужденного - каждый имеет право на телесную неприкосновенность. Другое дело, что федеральные законы предоставляют сотрудникам ФСИН и полиции определенные права по применению физической силы в отношении правонарушителей. Если, например, будет установлено, что применение силы было самоцелью или не вызывалось объективной необходимостью, то виновный должен быть привлечен к ответственности. Конечно, между требованиями закона и реальной практикой бывает дистанция огромного размера. Для того, чтобы эта дистанция неуклонно сокращалась, самое лучшее средство - открытость силовых структур, повседневный гражданский контроль, воспитание в стражах порядка подлинного уважения к правам человека.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3204 обращения
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ