Пантелеев Борис Еремеевич

Ответственный секретарь ОНК по СПб (в четвертый созыв ОНК СПб не прошел)

12345.6899@bk.ru 8-905-265-02-45
12 июля 2012, 11:41 нет комментариев

НА ЗАМЕТКУ ЭКСПЕРТАМ ОТКРЫТОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА - Центр Петербурга закроют от перенаселения?

Поделиться

Суть идеи: запретить приватизировать жилые и коммерческие помещения и регистрироваться на постоянной основе (имея право на проживание) в кварталах, намеченных к комплексной реконструкции. Расходы на проект обновления исторического Петербурга могут составить до 1 трлн рублей, правда таких денег в бюджете пока нет, а инвесторы не стоят в очереди.

Как стало известно «Фонтанке», в юридическом ведомстве Смольного прорабатываются варианты существенного ограничения на регистрацию новых жильцов в исторических кварталах города, а также приватизации еще не приватизированных квартир. Также планируется свернуть программу преимущественной приватизации помещений для владельцев малого бизнеса по 159-му Федеральному закону.

По данным нашего издания, идею временно закрыть от перенаселения центр города высказал глава администрации губернатора, вице-губернатор Игорь Дивинский. «Фонтанка» попыталась получить его комментарий, но, к сожалению, чиновник оказался занят. В аппарате вице-губернатора сообщили, что Дивинский свяжется с нами, если захочет прокомментировать ситуацию.

Зато информацию о том, что такие планы в Смольном активно обсуждаются, подтвердили несколько источников, имеющих отношение к администрации города. Однако подробности намерения пока не озвучиваются. Зато ясна цель: городским властям необходимо сохранить привлекательность проекта реконструкции исторических кварталов для инвесторов, а это возможно в том числе за счет максимального сокращения числа лиц, с которыми инвестору придется решать имущественные вопросы в ходе реконструкции.

Возможности для подобных решений не прописаны ни в Гражданском, ни в Жилищном кодексе, ни в одном из постановлений правительства. Так что по сути любое ограничение граждан в правах на приватизацию или регистрацию незаконно. И чтобы объявить о запрете на эти действия в Петербурге, Смольному придется лоббировать серьезные изменения в федеральном законодательстве.

Однако рассматривается и другой вариант решения проблемы. Не исключено, что город будет исходить из правил, которые сегодня уже применяются в проекте реновации кварталов хрущевок. В частности, такое мнение высказывает глава петербургского КУГИ Мария Смирнова. По ее словам, для решения имущественных вопросов с собственниками недвижимости в центральных кварталах, предназначенных для комплексной реконструкции, может быть применена та же схема.

Фактически законодательного запрета на регистрацию прав на имущество в хрущевках в Петербурге нет. Однако, как выяснилось, администрации районов, в которых стартовал проект, собственными распоряжениями запретили вносить какие-либо изменения в реестр жителей. Регистрировать в хрущевках разрешили только рожденных детей или супругов при заключении брака. На практике даже такие действия стали практически невозможными.

Жители хрущевских кварталов в Невском районе, которые первыми столкнулись с неожиданными сложностями, обратились в прокуратуру города. Надзорное ведомство встало на сторону жильцов, и действия городских администраций были признаны незаконными. Прокуратура усмотрела в действиях властей покушение на Конституцию, гарантирующую каждому свободу выбора места жительства.

Тем не менее новые сделки по имуществу в хрущевках все же подвергаются дополнительному контролю. Например, если новый житель квартала за последние пять лет намеренно ухудшил свои жилищные условия, переехав из отдельной квартиры к родственникам в хрущевку, то он не будет претендовать на новую квартиру. Контроль над населением этих домов осуществляют ГБР и районные администрации.

Также при определении площади квартиры, которая будет предоставлена жильцам домов послесталинской эпохи, учитывается не только их имущество в расселяемом доме, но и другая имеющаяся недвижимость.

Между тем, согласно закону, сейчас собственники хрущевского жилья имеют одинаковые права наряду с обладателями договоров социального найма. С той лишь разницей, что собственникам инвестор при переселении в новое жилье должен предоставить квартиру аналогичной площади и с не меньшем числом комнат, а нанимателям — просто квартиру не меньшей площади. Эту несправедливость, кстати, планировали устранить с помощью поправок к Жилищному кодексу. Они были рассмотрены в мае этого года Госдумой РФ, но приняты не были.

Но если решить вопрос с собственниками и нанимателями жилья в центре у Смольного быстро и легко не получится, то с арендаторами коммерческой недвижимости, претендующими на право выкупа, проблема может быть устранена в одно мгновение. Дело в том, что у города уже есть опыт создания базы невыкупных объектов в центре города. В него, напомним, вошли суперликвидные помещения на Невском проспекте, а также других центральных улицах и набережных. Не исключено, что вскоре в этот список могут войти все коммерческие помещения на всех улицах центральных кварталов, в которых планируется комплексная реконструкция.

Напомним, что проект реконструкции исторического центра Петербурга был представлен городскими властями на прошедшем ПМЭФ-2012. Городские чиновники заявили, что его стоимость может составить более 1 трлн рублей. Программа, рассчитанная на 6 - 10 лет, по словам губернатора Петербурга Георгия Полтавченко, подразумевает реставрацию и реконструкцию исторических зданий, обновление городской инфраструктуры, вывод транспортных потоков из центра, создание пешеходных зон.

Пилотные проекты такого плана могут быть реализованы в кварталах близ Марсова поля и Новой Голландии. Конкурс на архитектурное решение для них в июне объявил комитет по экономическому развитию Смольного. Инвесторы уже выказали интерес к участию в проекте. В частности, свое видение района Дворцовая набережная - набережная Лебяжьей канавки - набережная Мойки - Конюшенная площадь - набережная канала Грибоедова - Невский проспект - Зимняя канавка (59,15 га) представила компания «Плаза Лотус», принадлежащая братьям Зингаревичам. Компания реализует проекты отелей на Марсовом поле и Конюшенной площади.

Напомним, что власти не впервые пытаются оградить инвесторов от излишней «социальной» нагрузки при реализации больших проектов в центре. Так, в середине 90-х годов администрация, разрабатывая идею реконструкции Сенной площади, пыталась запретить приватизацию в близлежащих к ней жилых домах. Однако тогда жильцам удалось отстоять свои права и доказать незаконность запрета.

Маша Могилевская, «Фонтанка.ру»

 

КОММЕНТАРИИ:

  • Скажу про здешние коммуналки. Все кто живет по одному-два человека в комнате уже давно свои комнаты приватизировали. Не приватизированы только те комнаты, в которых прописано по 20 человек, стоящих в очереди на жилье. Типичная картина старики + их взрослые дети расплодились. Вот тебе и 20 прописанных в комнате без всяких гастарбайтеров. Приватизировать такую комнату на 20 долей никто не хочет, все ждут когда подойдет очередь и город им выделит отдельное жилье на каждого, и только тогда они воспользуются своим правом на приватизацию.
  • Ну это уже откровенный беспридел. Это уже попахивает фашизмом. Может еще в клетки всех нас посадите..?.. Если я не ошибаюсь при Третьем рейхе в Варшавском гетто были подобные правила, нельзя было не прописывается не выписываться.
    • Написал Repus
      7 июля 2012 г. 10:06

не много ли они на себе берут, собираясь запретить гражданам выполнять требования Закона?

 

  • А почему сразу всех не выселить из центра? Признать все дома аварийными, почву 100% загрзнённой, воздух — вредным, коммуникации — не подлежащими ремонту.
    Всё снести и продать бандитаминвесторам за копейки.
    • Это первый шаг. Второй — получить под это средства из бюджета,
      Третий — освоить их и приватизировать результат за копейки.

      Первый шаг давно озвучивается в СМИ.
  • Вот нельзя это дело пускать на самотек. Надо ввести обязательные нормы и правила поведения и проживания в Центре города.
    Обязательно ввести экзамены на право нахождения на Закрытой территории. Естественно, гражданам, имеющим Особые заслуги, экзаменов сдавать не надо. Но всем остальным, обслуживающим граждан с Особыми заслугами, надо сдать экзамены по 1. Русскому языку и русской литературе. 2. Русской истории. 3. Истории партии. 4. Преданности.
    Кроме того, всем сдать отпечатки пальцев.
    Иметь хорошую кредитную историю.
    Всех проверять на детекторе лжи.
  • Лет 5 назад был я в австрийском городе Граце, где имел за ужином с пивом беседовал с одним этническим не то словенцем, не то хорватом, принявшим австрийское подданство. Спрашиваем его, а почём тут у вас квартирки? Он отвечает — ну, это в зависимости от района. А сколько, например в центре? Дёшево, потому-что какой дурак захочет жить в центре...
  • Jorgen: "... принявшим австрийское подданство..." — институт подданства возможен только в государствах с монархическим строем; Австрия — республика, поэтому там можно принять только гражданство.
  • Что за дебилизм.
    Надо всего лишь выдавать деньгами рыночную стоимость квартиры, аналогичной сносимой, собственнику (собственникам), и всё. Если их там 40 человек в однушке — ну пусть меж собой по братски и делят эту сумму.
    И никаких совковых анахронизмов в виде "регистрации" — никому и в голову не придёт размывать свою долю намеренно.
  • бред какой-то,причём чисто российский.
    Почти во всех европейских городах самое дешёвое жильё — это центр.Потому что неудобно,грязно и скученно.Поэтому там живут в основном студенты,эммигранты,художники и люмпены.
    Нормальные люди живут в тихих пригородах)))
    У нас всё наоборот)))
  • То же самое и к чердакам относится.
    И вообще,что мы все на Европу косимся. По моему,менталитет наших "уважаемых" и не очень,больше на арабщину тянет,в ее примитивном проявлении.
  • Надо бы ещё проверить законность приватизации зданий под бизнес центры. А то нахапали сомнительные личности при смутных обстоятельствах исторических зданий, бывших НИИ, сделали бизнес центры и стригут барыши.
  • noraella: реституцию! реституцию срочно! верните нам половину нашей коммуналки, купленную моей прабабушкой в 1918 году и отобранную большевиками в порядке уплотнения! С каким злорадным удовольствием я вышвырну на улицу сволочных коммунальных соседей, из-за наглых аппетитов которых мы разъехаться до сих пор не можем! Мы уступили им свою долю в общем имуществе, мы отдали им компенсацию, согласны просто на тот же метраж, без учета разницы стоимости, пусть подавятся — но им все равно не хватает, гадам! им надо каждому по трехе в одно лицо, и рядом с метро.
  • В блокаду наши враги немцы бомбами и снарядами разрушили в центре 180 домов, а при шепетовской дамочке вроде как бы "свои" инвесторы — 140. Если бы лет двадцать назад ввели (и исполняли) запрет на любое строительство (и никаких "реконструкций" со сносом!) в центре — то сейчас бы там не осталось ни одной коммуналки — инвесторы всех бы уже давно расселили. Но при прошлых (да и нынешнем) губернаторах им эта возня с "закоммуналенными" зданиями была не нужна: ведь достаточно было просто показать пальчиком на любой дом (или даже целую кучку домов) в любом месте — хоть бы даже и на Невском — как им тут же услужливо разрешали указанную "площадку" "очистить".
  • А телодвижения уже какие-то идут...
    Наш бывший сосед по коммуналке в прошлом году написал в жилищный комитет жалобу на обвалившийся в ванной потолок (квартира приватизирована вся, по закону администрация района должна провести ремонт). Комитет взял на контроль и предписал райадминистрации и ТСЖ произвести оценку необходимых работ для последующего ремонта. На той неделе в квартиру заявилась председатель ТСЖ и взялась всех запугивать, что вот придет сейчас комиссия, признают всю квартиру аварийной, выселят всех в принудительном порядке с минимальной компенсацией, потому что с этого года якобы какие-то изменения, и если квартира уже признана непригодной для жилья, ее уже обратно пригодной не признают никогда... Это все тупая и развесистая лапша на наивные уши, конечно, но вряд ли у председательницы хватило воображения самой все это придумать! значит, ходят какие-то разговоры, ходят...
    • amillaria: Посчитаем:

      Адмиралтейский район — 160 тыс чел (официально); Василеостровский — 203 тыс чел; Центральный — 215 тыс чел; Петроградский — 130 тыс чел. Всего: ~ 700 тыс чел.

      Всех их возможно попытаются поразить в праве на ЖИЛИЩЕ?
      • Udel: Конституционное П. на ж. включает в себя: а) гарантированную для каждого гражданина возможность быть обеспеченным постоянным жилищем; б) конституционную возможность стабильного пользования имеющимся у гражданина жилым помещением во всех разновидностях постоянного жилищного фонда; в) неприкосновенность жилища, недопущение произвольного лишения жилища; гарантированное Конституцией юридическое право на улучшение жилищных условий путем приобретения другого жилья; д) обеспечение здоровой среды обитания, жилой среды.
        Кроме того, в соответствии с ч. 3 ст. 40 Конституции РФ малоимущим, иным лицам, нуждающимся в жилище, оно предоставляется бесплатно или за доступную плату из государственных фондов в соответствии с установленными законом нормами. Решение основных вопросов, связанных с правом граждан на жилище, заложено в Законе РФ от 24 декабря 1992 г. "Об основах федеральной жилищной политики", а также урегулировано Жилищным кодексом РФ.

        ...Как видите, без крыши над головой никто остаться не должен. Только будет она, эта крыша, где— нибудь в Металлострое. А что? тоже— в адм. границах города!)
      • t2008: Есть совершенно конкретный Закон СПб 820-7, где регламентируются все исторические территории СПб. К таковым относятся ВСЕ территории указанных районов, плюс некоторые участки в Московском, др., и даже Красносельском районах.
        "Центр"— это по умолчанию — все эти четыре района. Вроде, уже существует перечень тех карталов в них, которые идут под программу, сходную с проклятой) реновацией— не все же интересно инвесторам, даже в центре)))
        "Тетка" из КГИОПа давно ушла), там— дядька. Не их слушать— законы читать надо. И отстаивать свои права.)))
        • Ну, или поверьте на слово специалистам, что центр— это территория центральных районов.
  • Несется огромное стадо ежиков.
    Впереди вожак, старый, лысый, колючки в два ряда, хромой с клюшечкой.
    Выбегая на поляну, вожак оборачивается и кричит :
    — СТОЯТЬ!!!
    Все стадо встало как вкопанное.
    — ПАСТИСЬ!!!
    Страшный хруст раздался на всю округу. Ежики защипали травку.
    Вожак оглянул все свое стадо и промолвил со слезой умиления:
    — Ну, чем не кони!!!
  • От перенаселения,ага,разбежались.
    А что делать с деньгами,которые уже были выделены под ЭТО?
    Их что,уже успели украсть освоить?
    ЗЫ.Зато как умиляет число легальных мигрантов...


gamadrillaria, каким специалистам? Центральный район у нас только один. По названию. Или где-то чётко прописано, что есть другие центральные районы?
Пока что я читаю такое определение центра: центр — это центр в границах четырёх районов. Масло — это масло, которое масляное. Замечательно. В духе Валентины Ивановны.

  • Это они после "незаконной" по их мнению приватизации Матерью одиночкой своего жилья в центральном районе зашевилились. Там "инвестор" в суд подал с иском о расторжении договора по безусловному праву))) А вообще они заигрались. Близится день расплаты.

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Охотин Сергей Владимирович

Охотин Сергей Владимирович

Член ОНК Кемеровской области, координатор Gulagu.net

Gulagu.net - самый эффективный правозащитный Интернет-проект, доступный каждому,  который можно использовать для достижения практического результата в ситуации нарушения прав человека в учреждениях уголовно-исполнительной системы.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3268 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ