Пантелеев Борис Еремеевич

Ответственный секретарь ОНК по СПб (в четвертый созыв ОНК СПб не прошел)

12345.6899@bk.ru 8-905-265-02-45
1 мая 2012, 00:00 нет комментариев

Рок против наркотиков, все равно, что пчелы против меда

Поделиться

Удалось найти, в кэше поисковых систем, текст Методических рекомендаций по подготовке и проведению интервью и участию в пресс-конференциях, удаленный с сайта Рязанского УФСИНа. Само по себе желание авторов этого документа научить руководителей учреждений выступать публично, персонифицируя в СМИ возглавляемые ими коллективы, умению внятно и грамотно говорить, убеждать, быть способным достойно отвечать на сложные вопросы и многому другому, можно только приветствовать. Но, как в том анекдоте, «есть нюансы», встречающиеся уже в самом начале документа - «…выступление в СМИ, тем более на телевидении, в прямом теле или радиоэфире, когда тебя смотрят или слушают десятки-сотни тысяч человек, а исправить уже ничего нельзя, накладывает особую ответственность на выступающего…». Наверное, именно эта особая ответственность, по концепции этой методички, когда «…исправить уже ничего нельзя», дает право участникам публичной акции в погонах, к «…совместной работе с журналистами … вплоть до публикации материала, выхода сюжета в эфир.» И то верно - как остроумно отметил, однажды, Игорь Сажин (цитирую почти дословно): «Уфсиновцы находятся в тылу у своего народа и видят в каждом из сограждан или бывших или будущих своих подопечных». А посему, расслабляться офицерам нельзя ни на секунду и контролировать (никакой цензуры, просто контроль!) вплоть до выхода в эфир.
 Далее не менее интересно - «Особо тщательно продумайте сложные темы, сформулируйте ответы на «плохие» и неприятные вопросы, которые могут быть затронуты во время беседы… «Опасными темами» для обсуждения являются: отношения мужчин и женщин, национальности, религия и политика … 7. Галстуки должны быть без пестрых рисунков … Полностью черные галстуки хороши для соболезнований и траура».
Это как? Отдубасили, скажем, какого-то бедолагу чем ни попадя, он отдал Богу душу, а потом, чтобы соблюсти приличия, перед телекамерами не рекомендуется появляться в цветастом галстуке?
Но есть вещи просто изумительные по своему цинизму - «…9.Все кольца исключаются, кроме обручального. Часы и кольца не должны быть украшены бриллиантами - они блестят и бликуют на экране (в крайнем случае, поверните кольцо на пальце камнем вниз и кольцо будет выглядеть как обручальное).  Серьги у женщин не должны висеть и раскачиваться. Заметные, хотя и красивые, серьги отвлекают зрителя и выглядят нескромно. Лучше, если серьги будут без крупных камней и невелики по размеру».
Какая там борьба с коррупцией и нетрудовыми доходами - главное, «чтобы костюмчик сидел».
Если кто-то не умеет концентрироваться после праведных тюремных трудов, то и тут есть рекомендация - «…Во время интервью необходимо: Время от времени говорите что-нибудь «не для записи». Иначе создастся впечатление, что вы что-то скрываете, а хороший журналист всегда попытается выяснить, что это».
Далее привожу рекомендации, которые, по моему разумению, характеризуют общий уровень сотрудников ФСИН (как интеллектуальный, так и культурный), о котором авторам методички, безусловно, хорошо известно - «… Говорите четко, не используя жаргон … Не забывайте о языке жестов, но следите за своими жестами, смотрите журналисту в глаза, не читайте безотрывно свои записи, не ерзайте и не крутитесь в кресле, и вообще избегайте лишних движений и т.д. ... Ноги держите прямо, не пританцовывайте … Постарайтесь не избегать вопросов. Не отвечая на вопрос, вы создаете впечатление человека, который что-то скрывает. Если вопрос кажется вам слишком деликатным, ответьте как можно короче и переходите к следующему.
Старайтесь быть честным, так как если вас уличат во лжи, то может возникнуть скандал. В результате вам перестанут доверять не только данное издание, но и его читатели … Чувствуйте себя уверенно. Старайтесь быть самим собой, то есть не слишком официальным. Не стоит особенно хвастаться своими личными успехами и достижениями. Не будьте надменны, высокомерны или грубы, не держитесь холодно и замкнуто, иначе проиграете... Видеоинтервью. Советы. Направление взгляда. … Ошибка, распространенная среди тех, кто считает себя уже «опытным» - говорить исключительно на объектив камеры. Это часто выглядит как нарочитое выпячивание собственной персоны и как неуважение к ведущему».
Правозащитники, нередко, сокрушаются по поводу неоткровенности, лукавости, а то и просто лживости, некоторых тюремных чинов. Вот откуда ножки-то растут - «…Примеры реагирования на сложные вопросы: Журналисты могут задать вопрос, который застанет вас врасплох, если вы не будете к нему готовы. Вот некоторые из таких ловушек. Ложный выбор. Пример: «Основывалось ли ваше решение на практике замалчивания проблем в УИС или вы не знаете?» Решение: Игнорируйте альтернативы и сконцентрируйтесь на своей основной идее. Ведите собеседника сами и не позволяйте ему вести вас. «Вы хотите знать, на чем основывалось мое решение? Мы всегда опираемся в своих действиях на законы и нормативные документы. Нас постоянно проверяют прокуратура, уполномоченный по правам человека, институты гражданского общества. Мы открыты для контроля, но не для провокаций... Услышав нежелательный вопрос - «размойте его деталью». Выделите из темы вопроса не спорную деталь и сделайте ее «существенной». Провозгласите известную истину».
Авторы этого документа демонстрируют хорошее знание психологии, рекомендуя, при «обремененном вступлении» отвечать в следующем контексте - «Правозащитники говорят, что ваша колония допускает нарушения. Так что вы предпринимаете по поводу соблюдения прав осужденных?» Решение: Скорректируйте восприятие и начните с положительных моментов. «Мы только на прошлой неделе провели «день открытых дверей», родственники смогли пообщаться с осужденными, убедиться, в каких условиях они отбывают наказание, никаких жалоб не поступало...», уводя внимание и журналиста, а самое главное - зрителя (слушателя, читателя) в сторону.
Обучают тюремные методисты подопечных и умению скрывать свои недостатки - «Непоследовательность. Пример: «Что вы делаете как начальник колонии и как мастер спорта по шахматам для развития этого спорта в учреждении?» Решение: Скажите пару слов о шахматах и переходите к своей основной работе (если конечно это не передача о спорте)».

 

Вместо эпилога

30 января 2012 года. Из письма в Санкт-петербургское отделение «Комитета за гражданские права»: «Мой муж Чирков Роман Викторович, отбывающий наказание в ЛИУ-3 (г. Боровичи, Новгородская область) с 20.07.2011, испытывает сложности в связи с запретом зимних вещей и дополнительных посылок, разрешенных по состоянию здоровья, т. к. является инвалидом 2-й группы по туберкулезу. Роман имеет инфильтративный туберкулез в стадии распада. Мне известно, что ему отказывают в выдаче справок по состоянию здоровья, выписке из мед. карты, запрещают получать литературу, которая разрешена в неограниченном количестве, ссылаясь на то, что оплата производилась не с его счета, а книги заказала и оплатила я, и угрожали платным хранением, так же медперсонал объявил запрет на биодобавки, повышающие иммунитет организма и направленные на лечение туберкулеза. И вообще негативно относятся к передаваемым препаратам прямого назначения на лечение данного заболевания».
Комментарий: В адрес директора ФСИН РФ также направлено обращение с просьбой провести проверку и устранить нарушения.
Заместитель директора ФСИН России Василий Большаков в интервью «Новой газете» (№ 79 от 23 июля 2010 года) указал, что «жестокость в лагерях и тюрьмах мы будем пресекать!». При этом Василий Большаков указал, что до прихода команды директора Александра Реймера система ФСИН была архаичной и, по словам Юрия Чайки (в бытность его министром юстиции РФ), превратилась в неподконтрольную закрытую структуру, наподобие системы ГУЛАГа, где систематически нарушается закон и год от года ухудшается ситуация с соблюдением прав осужденных.
Предоставляю читателям самим решить - изменилось ли хоть что-то за прошедший год в деле гуманизации и прозрачности ФСИН России…


Борис Пантелеев
руководитель СПб отделения
организации «Комитет за гражданские права»,
член ОНК Санкт-Петербурга

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Можно ли бить людей (заключённых)?

Петер Оборн

Петер Оборн

Главный политический комментатор газеты "Тhe Daily Telegraph"

Избиение любого задержанного или осужденного абсолютно неприемлемо и является грубым нарушением их человеческих прав.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3200 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ