Пантелеев Борис Еремеевич

Ответственный секретарь ОНК по СПб (в четвертый созыв ОНК СПб не прошел)

12345.6899@bk.ru 8-905-265-02-45
17 июля 2012, 13:41 нет комментариев

Концепция законопроекта "О волонтерстве" ужесточит контроль за добровольцами?

Поделиться

МОСКВА | 16.07.2012

Депутат Госдумы РФ Илья Пономарев опубликовал на своем сайте концепцию законопроекта "О волонтерстве", подготовленного Некоммерческим партнерством "Юристы за гражданское общество". По мнению разработчиков документа, принятие закона позволит на федеральном уровне установить единые принципы и стандарты организации и осуществления волонтерства для всех регионов и муниципальных образований. Действующее законодательство недостаточно регулирует динамично развивающийся институт волонтерства. Как пояснила корреспонденту Агентства социальной информации член Общественной палаты РФ, председатель Совета НП "Юристы за гражданское общество", директор филиала Международного центра некоммерческого права в РФ Дарья Милославская, цель законопроекта - правовое регулирование отношений в сфере добровольческой деятельности. "Существует ряд организаций, которые не попадают под существующие правовые нормы, регулирующие добровольчество и волонтерство, например, под действие закона "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях", - пояснила эксперт. В соответствии с новым законопроектом, НКО должны заключать с добровольцами контракты с четко прописанными обязанностями. В них должны быть указаны стороны действия договора (организатор и волонтер), предмет договора (вид деятельности), срок его действия, условия возмещения расходов добровольца на проезд, проживание, питание и т.д. (при этом будут указаны основания для освобождения выплат от налогов и страховых взносов). Также договор должен закреплять права, обязанности и ответственность организатора и волонтера в случае нарушения условий соглашения.

Дарья Милославская подчеркнула, что в случае принятия законопроекта волонтерские организации "не будут забюрокрачены". К тому же документ не коснется деятельности гражданских активистов."Если человек захочет отвезти продукты или одежду для пострадавших от чрезвычайной ситуации, то действие документа на него распространяться не будет", - отметила Д. Милославская.

Однако представители добровольческих организаций придерживаются другого мнения. Так, директор Союза волонтерских организаций и движений Владимир Хромов считает, что оснований для принятия подобного закона нет. Эксперт предполагает, что документ поможет вести учет и контроль за деятельностью добровольческих организаций. По мнению В. Хромова, обязательство по заключению договоров усложнит работу сотрудников добровольческих движений. К тому же положения концепции не учитывают деятельность неорганизованных волонтерских сообществ. В случае принятии законопроекта их деятельность будет незаконной, предположил эксперт. Вместе с тем, по его словам, добровольческие организации нуждаются в поддержке со стороны государства.

С ним согласна президент Российского центра развития добровольчества Галина

Бодренкова. Она предложила прописать в документе деятельность добровольческих центров, которые готовят волонтеров, в том числе для оказания помощи пострадавшим в чрезвычайных ситуациях. По ее мнению, наличие федеральной базы добровольческих центров поможет решить проблемы с обеспечением волонтерами на местах. Подобные центры уже действуют в 15 регионах.

Положения законопроекта касаются деятельности "государственных волонтеров", уверена директор Благотворительного фонда "Волонтеры в помощь детям-сиротам" Елена Альшанская. В то же время остальные добровольческие организации не смогут воплотить в жизнь его положения. Альшанская считает, что законопроект может загубить инициативы неравнодушных граждан, готовых стать волонтерами.

МОЙ КОММЕНТАРИЙ:

Все это странно. Очень сомневаюсь, что мне смогут четко, внятно, убедительно объяснить ДЛЯ ЧЕГО ИМЕННО понадобилась формализация действий тех, кто готов, на безвозмездной основе, тратить часть своего времени, сил (физических, духовных, интеллектуальных) на помощь людям. Фактически, заполняя вакуум, образовавшийся вследствие неумелой работы (а то и просто её полного отсутствия) тех или иных чиновников!

И г-н Хромов, и г-жа Альшанская, сверхосторожны в своих определениях. Увы, господа, увы. Такая формализация не просто усложнит работу общественников и волонтеров. Она полностью (или почти полностью) отвратит людей от совершения благих поступков.

И проходил ли общественную экспертизу, среди предполагаемых и реальных волонтеров, проект того закона, который касается этих самых общественников?

И не задумывалась ли г-жа Милославская о том, как это до сих пор многие сотни общественников-волонтеров вполне себе обходились безо всяких договоров с ними заключаемых? Если человек хочет кому-то помочь, то ему, для этого, не нужны никакие бумажки. Просто потому, что (прошу прощения за высокий штиль) веления души гораздо сильнее любых, самых-пресамых, договоров, договоренностей, печатей, штампов, штампиков…!!!

 

С уважением,

 

Борис Пантелеев

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Меркачева Ева Михайловна

Меркачева Ева Михайловна

Журналист, заместитель председателя ОНК Москвы

Проект против пыток и коррупции Gulagu.net  сделал то, во что даже трудно поверить. Он объединил тысячи людей в борьбе против произвола в тюремной  системе.  О проекте знают в каждой колонии и в каждом СИЗО, и попасть "на карандаш" блогеров  для многих тюремщиков означает потерять авторитет и, возможно,  даже работу и порой - свободу.  Gulagu.net читают люди в ФСИН, в Кремле, его изучают граждане, живущие за рубежом, в том числе журналисты с мировым именем.  Мне известны случаи, когда после публикации на сайте возбуждались уголовные дела, задерживались коррупционеры, освобождались наконец невиновные.   Многие жалобы заключенные пишут сначала сюда, а потом уже в ОНК. Это говорит о высочайшем уровне доверия, о том, что арестанты знают - их просьбу о помощи не оставят в стороне. 
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3266 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ