Пантелеев Борис Еремеевич

Ответственный секретарь ОНК по СПб (в четвертый созыв ОНК СПб не прошел)

12345.6899@bk.ru 8-905-265-02-45
17 июля 2012, 17:22 нет комментариев

Храм или развлекательный центр? Ну, конечно развлекательный центр...

Поделиться

В пятницу 14 июля, из московского офиса  правозащитной организации «Комитет за гражданские права» (Комитет) выехала, по заданию этой организации, волонтер Комитета Оксана Дзерра. В республику она приехала 15 июля и сразу обратилась в МВД – в дежурную часть республики, в Прокуратуру – дежурному прокурору. Всем должностным лицам она сообщала о предполагаемом совершении преступления. А именно, об основаниях предполагать, с достаточной степенью уверенности, что неустановленными лицами предпринята попытка нейтрализацииодного из гражданских активистов - Лаврик В.А., являющегося организатором пикета жителей г. Усинск, протестующих против строительства развлекательного центра возле храма.

Лаврик был административно задержан в присутствии представителей двух общественных правозащитных организаций за совершение административного правонарушения, предусмотренного ст. 20.25 ч.1 КоАП РФ и помещен в ИВС МВД г. Усинска.

Несоразразмерность административного  задержания совершенному правонарушению (неоплата двух штрафов за нарушения ПДД - 100 и 500 рублей с марта 2012г), не совсем адекватное поведение сотрудников ОВД г. Усинска, куда был доставлен Лаврик Вячеслав Александрович, и сотрудников ГИБДД производящих задержание, позволяло, по мнению О. Дзерры, что уверенно предполагать, что Лаврику В.А. будет избрана мера наказания - административный арест, с целью нейтрализации организаторов пикета.

Во время задержания Лаврик В.А. сотрудниками дежурной части ОВД и ГИБДД  г. Усинск  была предпринята попытка недопустить в помещение ОВД официального представителя задержанного Шеховцова В.В. и Дзера О.П.

При этом, последняя пыталась  объяснить несоразмерность правонарушения административному аресту и предлагала освободить Лаврика В.А. под обязательство о явке в суд, в чем ей было отказано в категоричной форме. 

В Комитет обратились жители г. Усинск, (более 300 человек), протестующих против строительства торгово-развлекательного комплекса «Рубликъ», рядом со зданием православного Храма, находящегося по адресу: г. Усинск, ул. Нефтяников, 54.

По мнению обратившихся имеются серьезные основания предполагать, что администрацией ГО МО «Усинск» были фальсифицированы протоколы публичных слушаний, проводимых 9 апреля 2012 и 21 мая 2012 г.

На этих слушаниях, состоявшихся 9 апреля, были зарегистрированы все участники и заявители обращения в Комитет. И они, также, лично участвовали в обсуждении 2 вопросов: строительства лыжной трассы и строительства торгово-развлекательного комплекса на площадке возле храма по адресу: ул. Нефтянников 54. Мнения о недопустимости строительства торгово-развлекательного комплекса около храма преобладали на публичных слушаниях, однако, участники с удивлением прочитали на сайте городской администрации информацию о том, что публичные слушания НЕ СОСТОЯЛИСЬ по причине отсутствия представителя ООО «Рубликъ-синема», и на 21 мая были назначены повторные публичные слушания.

По результатам публичных слушаний участники, вдруг, в большинстве своем, поменяли мнение, администрация МО ГО «Усинск» оповестила зрителей о принятии решения о строительстве рядом с православной церковью торгово-развлекательного комплекса.

         Председателем общественной организации г. Курска «Комитет по правам граждан», был сделан запрос о представлении заверенных копий протоколов общественных слушаний и  информации о сроках начала строительства, а, также, о предоставлении  копий проектно-разрешительной  документации на строительство торгово-развлекательного комплекса «Рубликъ» в г. Усинске.

Обращение было подано в установленном порядке 7 июня 2012 г.  в отдел по работе с обращениями граждан МО ГО «Усинск».

11 июля 2012 г., заявитель, (председатель общественной организации г. Курска «Комитет по правам граждан»)   в присутствии члена Комитета «За гражданские права» и Дзера О.П. и Лаврик В.А. обратился в администрацию МО ГО г. Усинск за копией ответа на обращении, в связи с истечением срока, определенного федеральным законодательством.

Несмотря на то, что обращение было сдано и зарегистрировано 07.06.2012 , (что подтверждается штампом администрации МО ГО «Усинск» и подписью  и.о. начальника отдела по работе с обращениями граждан Астаховой О.М.), сотрудники отдела делопроизводства, а, также, сотрудники отдела архитектуры и строительства, куда собственно и было адресовано обращение, утверждали, что не получали этого обращения и знать не знают кто должен был на него отвечать. Все переговоры с сотрудниками администрации ГО «Усинск» были зафиксированы аудиозаписью.

12.07.2012 в администрацию МО ГО «Усинск» было подано уведомление о проведении 16.07.2012. пикета ( в соответствие с ФД РФ) возле Храма по адресу: ул. Нефтяников 54. Организатором пикета являлся Лаврик В.А.

Во время регистрации уведомления в общем отделе МО ГО «Усинск» снова была предпринята попытка выяснить судьбу обращения Общественной правозащитной организации г. Курск «Комитет по правам граждан», но розыскать его снова не удалось, в связи с чем, Шеховцов В.В. в присутвии Дзера О.П. подал жалобу на действия (бездействие) администрации МО ГО «Усинск» в прокуратуру г. Усинск, в  связи с непредоставлением ответа должностными лицами в установленный законом срок.

13.07.2012. в 15. 45.,  после 4-го посещения за день, Лаврик В.А. получил ответ администрации МО ГО «Усинск» на уведомление о проведении пикета 16.07.2012., а Шеховцев В.В. ответ на обращение от 7.06.2012.

Практически сразу, в 16. 10., после получения уведомления Лаврик В.А. был задержан напротив здания администрации МО ГО «Усинск» и  препровожден в ИВС г. Усинск.

В 18. 25., этого же дня, 13 июля Шеховцев В.В. и Дзера О.П. приехали в ИВС получить свидание и передать продукты питания, спальные принадлежности и предметы гигиены Лаврику В.А. где выяснили, что ворота ИВС заперты, звонка нет, а телефон дежурной части не отвечает.

Комментарий О.П. Дзера - «Помощник прокурора Богатская, к которой мы пришли на прием заявила, что "он ещн не просидел 48 часов", вопрос о недопуске представителей и адвоката прокомментировать отказалась, искренне соообщив, что "прокуратура не имеет права проверять дейтельность ИВС.

Между тем, интересен факт, которого помощник прокурора отчего-то не знает: в январе 2009 года Усинский городской суд вынес решение  об обязательстве приведения ИВС в соответвствии с нормами именно по ходатайству местного прокурора

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Можно ли бить людей (заключённых)?

Петер Оборн

Петер Оборн

Главный политический комментатор газеты "Тhe Daily Telegraph"

Избиение любого задержанного или осужденного абсолютно неприемлемо и является грубым нарушением их человеческих прав.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3204 обращения
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ