Пантелеев Борис Еремеевич

Ответственный секретарь ОНК по СПб (в четвертый созыв ОНК СПб не прошел)

12345.6899@bk.ru 8-905-265-02-45
17 июля 2012, 17:22 нет комментариев

Храм или развлекательный центр? Ну, конечно развлекательный центр...

Поделиться

В пятницу 14 июля, из московского офиса  правозащитной организации «Комитет за гражданские права» (Комитет) выехала, по заданию этой организации, волонтер Комитета Оксана Дзерра. В республику она приехала 15 июля и сразу обратилась в МВД – в дежурную часть республики, в Прокуратуру – дежурному прокурору. Всем должностным лицам она сообщала о предполагаемом совершении преступления. А именно, об основаниях предполагать, с достаточной степенью уверенности, что неустановленными лицами предпринята попытка нейтрализацииодного из гражданских активистов - Лаврик В.А., являющегося организатором пикета жителей г. Усинск, протестующих против строительства развлекательного центра возле храма.

Лаврик был административно задержан в присутствии представителей двух общественных правозащитных организаций за совершение административного правонарушения, предусмотренного ст. 20.25 ч.1 КоАП РФ и помещен в ИВС МВД г. Усинска.

Несоразразмерность административного  задержания совершенному правонарушению (неоплата двух штрафов за нарушения ПДД - 100 и 500 рублей с марта 2012г), не совсем адекватное поведение сотрудников ОВД г. Усинска, куда был доставлен Лаврик Вячеслав Александрович, и сотрудников ГИБДД производящих задержание, позволяло, по мнению О. Дзерры, что уверенно предполагать, что Лаврику В.А. будет избрана мера наказания - административный арест, с целью нейтрализации организаторов пикета.

Во время задержания Лаврик В.А. сотрудниками дежурной части ОВД и ГИБДД  г. Усинск  была предпринята попытка недопустить в помещение ОВД официального представителя задержанного Шеховцова В.В. и Дзера О.П.

При этом, последняя пыталась  объяснить несоразмерность правонарушения административному аресту и предлагала освободить Лаврика В.А. под обязательство о явке в суд, в чем ей было отказано в категоричной форме. 

В Комитет обратились жители г. Усинск, (более 300 человек), протестующих против строительства торгово-развлекательного комплекса «Рубликъ», рядом со зданием православного Храма, находящегося по адресу: г. Усинск, ул. Нефтяников, 54.

По мнению обратившихся имеются серьезные основания предполагать, что администрацией ГО МО «Усинск» были фальсифицированы протоколы публичных слушаний, проводимых 9 апреля 2012 и 21 мая 2012 г.

На этих слушаниях, состоявшихся 9 апреля, были зарегистрированы все участники и заявители обращения в Комитет. И они, также, лично участвовали в обсуждении 2 вопросов: строительства лыжной трассы и строительства торгово-развлекательного комплекса на площадке возле храма по адресу: ул. Нефтянников 54. Мнения о недопустимости строительства торгово-развлекательного комплекса около храма преобладали на публичных слушаниях, однако, участники с удивлением прочитали на сайте городской администрации информацию о том, что публичные слушания НЕ СОСТОЯЛИСЬ по причине отсутствия представителя ООО «Рубликъ-синема», и на 21 мая были назначены повторные публичные слушания.

По результатам публичных слушаний участники, вдруг, в большинстве своем, поменяли мнение, администрация МО ГО «Усинск» оповестила зрителей о принятии решения о строительстве рядом с православной церковью торгово-развлекательного комплекса.

         Председателем общественной организации г. Курска «Комитет по правам граждан», был сделан запрос о представлении заверенных копий протоколов общественных слушаний и  информации о сроках начала строительства, а, также, о предоставлении  копий проектно-разрешительной  документации на строительство торгово-развлекательного комплекса «Рубликъ» в г. Усинске.

Обращение было подано в установленном порядке 7 июня 2012 г.  в отдел по работе с обращениями граждан МО ГО «Усинск».

11 июля 2012 г., заявитель, (председатель общественной организации г. Курска «Комитет по правам граждан»)   в присутствии члена Комитета «За гражданские права» и Дзера О.П. и Лаврик В.А. обратился в администрацию МО ГО г. Усинск за копией ответа на обращении, в связи с истечением срока, определенного федеральным законодательством.

Несмотря на то, что обращение было сдано и зарегистрировано 07.06.2012 , (что подтверждается штампом администрации МО ГО «Усинск» и подписью  и.о. начальника отдела по работе с обращениями граждан Астаховой О.М.), сотрудники отдела делопроизводства, а, также, сотрудники отдела архитектуры и строительства, куда собственно и было адресовано обращение, утверждали, что не получали этого обращения и знать не знают кто должен был на него отвечать. Все переговоры с сотрудниками администрации ГО «Усинск» были зафиксированы аудиозаписью.

12.07.2012 в администрацию МО ГО «Усинск» было подано уведомление о проведении 16.07.2012. пикета ( в соответствие с ФД РФ) возле Храма по адресу: ул. Нефтяников 54. Организатором пикета являлся Лаврик В.А.

Во время регистрации уведомления в общем отделе МО ГО «Усинск» снова была предпринята попытка выяснить судьбу обращения Общественной правозащитной организации г. Курск «Комитет по правам граждан», но розыскать его снова не удалось, в связи с чем, Шеховцов В.В. в присутвии Дзера О.П. подал жалобу на действия (бездействие) администрации МО ГО «Усинск» в прокуратуру г. Усинск, в  связи с непредоставлением ответа должностными лицами в установленный законом срок.

13.07.2012. в 15. 45.,  после 4-го посещения за день, Лаврик В.А. получил ответ администрации МО ГО «Усинск» на уведомление о проведении пикета 16.07.2012., а Шеховцев В.В. ответ на обращение от 7.06.2012.

Практически сразу, в 16. 10., после получения уведомления Лаврик В.А. был задержан напротив здания администрации МО ГО «Усинск» и  препровожден в ИВС г. Усинск.

В 18. 25., этого же дня, 13 июля Шеховцев В.В. и Дзера О.П. приехали в ИВС получить свидание и передать продукты питания, спальные принадлежности и предметы гигиены Лаврику В.А. где выяснили, что ворота ИВС заперты, звонка нет, а телефон дежурной части не отвечает.

Комментарий О.П. Дзера - «Помощник прокурора Богатская, к которой мы пришли на прием заявила, что "он ещн не просидел 48 часов", вопрос о недопуске представителей и адвоката прокомментировать отказалась, искренне соообщив, что "прокуратура не имеет права проверять дейтельность ИВС.

Между тем, интересен факт, которого помощник прокурора отчего-то не знает: в январе 2009 года Усинский городской суд вынес решение  об обязательстве приведения ИВС в соответвствии с нормами именно по ходатайству местного прокурора

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Пронин Дмитрий Евгеньевич

Пронин Дмитрий Евгеньевич

Координатор Gulagu.net, член ОНК Московской области

Социальная сеть Gulagu.net - это эффективная площадка для граждан, где они могут заявлять о коррупции и противозаконных действиях предателей интересов государственной службы и быть уверенными, что их услышат на самом верху. И это один из первых проектов, который доказал свою значимость в нынешнем демократическом обществе.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3231 обращение
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ