Пантелеев Борис Еремеевич

Ответственный секретарь ОНК по СПб (в четвертый созыв ОНК СПб не прошел)

12345.6899@bk.ru 8-905-265-02-45
19 июля 2012, 13:22 нет комментариев

Мировой суд отпустил из-под стражи правозащитника Эрнеста Мезака, удовлетворив все ходатайства его защиты

Поделиться

Вчера, 17 июля, мировой судья Кутузовского участка Сыктывкара Наталья Мамонова приняла решение об освобождении из-под стражи члена правления Коми правозащитной комиссии (КПК) «Мемориал» Эрнеста Мезака, задержанного позавчера полицейскими при попытке провести протестный пикет на Стефановской площади во время гарнизонного смотра столичной полиции, посвященного 91-й годовщине создания милиции в Коми.

Эрнест Мезак (справа) и его представитель Владимир Зубков сразу после суда. Фото Семена Терешонкова.


Напомним, после жесткого задержания г-н Мезак был водворен в спецприемник УМВД РФ по Сыктывкару, где содержался до суда.

 

В мировой суд полицией были представлены материалы по ст. 20.2 ч.5 («нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования») и ст. 19.3 ч.1 («неповиновение законному требованию сотрудника полиции») КоАП РФ. Интересы Эрнеста Мезака представлял Владимир Зубков, также являющийся членом правления КПК.

Материалы дела, касающиеся нарушения по ст.20.2 были по ходатайству подсудимого переданы для рассмотрения в мировой суд Первомайского судебного участка - по месту жительства г-на Мезака. В итоге мировой суд Кутузовского участка рассматривал по существу только материалы дела по статье о неповиновении полицейским.

Из зачитанных в суде объяснений Эрнеста Мезака следовало, что он, узнав, что на Стефановской площади будет производиться торжественный смотр, решил выйти с пикетом против многочисленных фактов произвола полиции, известных ему как правозащитнику. В 16:05, через мгновение после того как он достал самодельный плакат, сзади к нему подскочил человек и стал заламывать руки. После подскочило еще несколько человек, видимо, сотрудников полиции, начавших выкручивать ему руки и куда-то волочить. Г-н Мезак потерял сознание от болевого шока. Очнувшись, он обнаружил, что его заталкивают в полицейскую машину. Причины задержания ему объяснили лишь в 17:45.

 Из рапортов полицейских же следовало, что г-н Мезак не реагировал на неоднократные требования сотрудников полиции о пресечении противоправных действий, хватался за форменную одежду, приседал. Полицией к делу была приобщена только краткая видеозапись продолжительностью в несколько секунд, на которой было видно лишь как уже схваченного Мезака волокут по площади.

 

Г-н Зубков заявил в суде, что «сотрудники полиции предоставили то, что им было выгодно – то, как г-на Мезака волокут». Ни пикета, ни предъявления законных, либо незаконных требований, ни задержания на записи нет.

Защита ходатайствовала о том, чтобы продемонстрировать видеозапись задержания г-на Мезака, снятую им самим и опубликованную в «7x7». Суд удовлетворил ходатайство. На продемонстрированной записи было видно, что никаких требований г-ну Мезаку не предъявлялось. Также была продемонстрирована другая запись, также снятая Эрнестом Мезаком уже на крыльце дежурной части УМВД РФ по Сыктывкару, на которой отказывающийся представляться сотрудник полиции не объясняет причин задержания.

По ходатайству защиты, обозревались также опубликованные на сайте газеты «Красное Знамя» фотографии жесткого задержания г-на Мезака, снятые корреспондентом издания Андреем Шопшой.

Кроме того, были оглашены заключения врачей травмпункта, куда доставлялся задержанный, о наличии у него ушиба мягких тканей грудной клетки.

Как уже стало традиционным, выяснились грубые нарушения при оформлении полицией документов. Вплоть до наличия у сторон разных вариантов копий протоколов.

Г-н Зубков предоставил протокол, выданный ему, когда он расставался со своим подзащитным перед отправкой того в спецприемник в 19:20. Появление протокола по ст. 19.3 КоАП РФ г-н Зубков объяснил так: «В 19:05 заканчивалось трехчасовое задержание г-на Мезака. И, когда они (полицейские – «7x7») начали понимать, что протокол неготов, и ситуация аховая, они решили оформить протокол по ст. 19.3, позволяющей задерживать граждан на срок до 48 часов. В 16:10 (время составления, указанное в протоколе – «7x7») никакие действия в отношении г-на Мезака не проводились, что зафиксировано на видео. Другой протокол оформляли вообще без меня. Понимая, что нужно исправлять огрехи, повезли г-на Мезака обратно в дежурную часть. В 22:30 его вернули туда и оформляли новый протокол».

Эрнест Мезак, в свою очередь, сообщил суду, что он специально попросил полицейских известить свою супругу, чтобы зафиксировать время составления протокола. И в протоколе, который якобы составлялся в 16:10, зафиксировано время извещения – 22:30. Г-н Мезак пояснил: «Изначально официальной целью моего задержания было составление административного протокола. Этот протокол составляли в 19:30. Когда меня привезли в спецприемник, я сообщил дежурному, что по этому протоколу меня поместить в спецприемник невозможно, так как мотив задержания себя исчерпал – протокол составлен. Тогда меня снова отправили в дежурную часть для пересоставления протокола – в итоге он был составлен в 22:30».

Возвращаясь к существу вопроса, то есть к якобы имевшему место «неподчинению требованиям», защита ходатайствовала перед судом о запросе записей камер наружного наблюдения и оперативной съемки. Суд удовлетворил это ходатайство и, назначив следующее слушание дела на 25 июля с.г. постановил освободить г-на Мезака из-под стражи в зале суда.

Корреспонденту «7x7» Эрнест Мезак сказал, что доволен таким решением, так как на следующий день у него уже куплен авиабилет на Москву, куда он летит для участия в заседании рабочей группы неправительственных организаций по реформе органов внутренних дел.


Семен Терешонков, «7x7»

 

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Бабушкин Андрей Владимирович

Бабушкин Андрей Владимирович

Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, член ОНК Москвы

Социальная сеть  Gulagu.net  - наиболее авторитетный и эффективный негосударственный правозащитный ресурс.  Авторы постов и открытых писем не всегда бывают правы  и не всегда могут  проверить достоверность информации, однако  они всегда действуют в общественных интересах и пытаются помочь людям. Обижаться на Gulagu.net, если они бывают неправы, то же самое, что  ругать полицейского, который, задержав киллера при захвате, сломал ему щипчики для ногтей.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3199 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ