Пантелеев Борис Еремеевич

Ответственный секретарь ОНК по СПб (в четвертый созыв ОНК СПб не прошел)

12345.6899@bk.ru 8-905-265-02-45
19 июля 2012, 17:21 нет комментариев

Правосудие не для всех

Поделиться

Возможность россиян обращаться в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) будут ограничена.

Уже идет работа над новым регламентом подачи документов в ЕСПЧ: изменения коснутся истцов из пяти стран, в том числе из России. Об этом правозащитникам было объявлено на конференции в Страсбурге. С принятием новых правил судьи будут отказывать в рассмотрении заявлений, составленных не по форме. Исключение составят только дела, касающиеся нарушения права на жизнь и пыток.

То есть если раньше истцы могли отправить жалобы, а потом исправить формальные недочеты по рекомендации ЕСПЧ и даже дослать необходимые документы, то теперь судьи будут рассматривать только правильно заполненные формуляры. Жалоба с ошибками просто окажется в среди отклоненных, причем истец не будет иметь права повторного обращения по тому же делу. Причина такого ужесточения проста: в Евросуде находится более 160 тыс. однотипных жалоб россиян, обрабатывать которые канцелярия суда больше не в состоянии.

Российские юристы отмечают, что новый регламент ЕСПЧ может оказаться для многих россиян непреодолимым препятствием. Ведь большинство заявителей вряд ли смогут самостоятельно заполнить все формуляры без помарок, а обратиться к адвокату с подходящей специализацией будет по карману лишь немногим.

 

Профиль

06.07.2012

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Почему я занимаюсь правозащитой и общественным контролем в тюрьмах?

Пронин Дмитрий Евгеньевич

Пронин Дмитрий Евгеньевич

Координатор Gulagu.net, член ОНК Московской области

Я считаю, что законы Российской Федерации для всех граждан равны и их нужно соблюдать, тем более тем кто служит в ФСИН и МВД, они - лицо государства. И только реальный и честный общественный контроль может поменять неблагоприятную ситуации в ИК, СИЗО, ИВС и отделах полиции.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3266 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ