Пантелеев Борис Еремеевич

Ответственный секретарь ОНК по СПб (в четвертый созыв ОНК СПб не прошел)

12345.6899@bk.ru 8-905-265-02-45
22 июля 2012, 20:03 нет комментариев

Европейский Суд вынес решение по пыткам заключенного в России

Поделиться

Как сообщают "Грани" со ссылкой на Фонд "В защиту прав заключенных", суд признал незаконным длительное одиночное содержание Развязкина в помещении камерного типа (ПКТ) исправительной колонии № 4 Тульской области. Интересы осужденного представлял адвокат Фонда Валерий Шухардин.

Европейский суд установил факт нарушения Российской Федерацией статей 3, 6, и 13 Конвенции в отношении Развязкина и присудил ему 15 тысяч евро в качестве компенсации морального вреда. Осужденный на данный момент продолжает оставаться в исправительной колонии.

В период с декабря 2006 года по январь 2010 года Развязкин практически непрерывно содержался в одиночной камере, несмотря на ряд хронических заболеваний и заключение специалистов о наличии противопоказаний одиночного содержания. Жалобы осужденного оставались без движения. С большим трудом адвокату Шухардину удалось добиться рассмотрения дела в Плавском районном суде Тульской области, но суд отказался признать одиночное содержание Развязкина в ПКТ незаконным. В 2009 году адвокат обратился в Европейский суд.

ЕСПЧ также признал, что в Российской Федерации отсутствуют эффективные средства правовой защиты в отношении жалоб осужденных о содержании в ПКТ. Решение суда обязывает власти Российской Федерации принять меры общего характера и обеспечить осужденным, отбывающим наказание в местах лишения свободы, возможность эффективной защиты своих прав в судах и других органах власти. Кроме того, суд установил отсутствие публичности и справедливости судебного разбирательства по жалобе осужденного на незаконность его перевода в ПКТ.

5 июня Европейский суд удовлетворил иск российского заключенного Виталия Бутнова, который был подвергнут пыткам и лишился ногтей на руках иногах из-за того, что отказался сотрудничать с руководством колонии. В постановлении суда признано "нарушение статьи 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод в связи с тем, что не было проведено эффективное расследование по заявлению о применении пыток". Бунтову "присуждена справедливая компенсация морального вреда (45000) и издержек (10717 евро)".

По словам адвоката Москаленко, принятое ЕСПЧ решение может оказать положительное влияние на судьбу всех российских заключенных. Суд обязал российские власти изменить правоохранительную практику в стране таким образом, чтобы ни одно заявление о пытках в колонии не оставалось без контроля. Пока это не произойдет, решение по делу Бунтова будет считаться неисполненным, и его будут контролировать министры Евросоюза.

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Можно ли бить людей (заключённых)?

Петер Оборн

Петер Оборн

Главный политический комментатор газеты "Тhe Daily Telegraph"

Избиение любого задержанного или осужденного абсолютно неприемлемо и является грубым нарушением их человеческих прав.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3234 обращения
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ