Пантелеев Борис Еремеевич

Ответственный секретарь ОНК по СПб (в четвертый созыв ОНК СПб не прошел)

12345.6899@bk.ru 8-905-265-02-45
22 июля 2012, 20:03 нет комментариев

Европейский Суд вынес решение по пыткам заключенного в России

Поделиться

Как сообщают "Грани" со ссылкой на Фонд "В защиту прав заключенных", суд признал незаконным длительное одиночное содержание Развязкина в помещении камерного типа (ПКТ) исправительной колонии № 4 Тульской области. Интересы осужденного представлял адвокат Фонда Валерий Шухардин.

Европейский суд установил факт нарушения Российской Федерацией статей 3, 6, и 13 Конвенции в отношении Развязкина и присудил ему 15 тысяч евро в качестве компенсации морального вреда. Осужденный на данный момент продолжает оставаться в исправительной колонии.

В период с декабря 2006 года по январь 2010 года Развязкин практически непрерывно содержался в одиночной камере, несмотря на ряд хронических заболеваний и заключение специалистов о наличии противопоказаний одиночного содержания. Жалобы осужденного оставались без движения. С большим трудом адвокату Шухардину удалось добиться рассмотрения дела в Плавском районном суде Тульской области, но суд отказался признать одиночное содержание Развязкина в ПКТ незаконным. В 2009 году адвокат обратился в Европейский суд.

ЕСПЧ также признал, что в Российской Федерации отсутствуют эффективные средства правовой защиты в отношении жалоб осужденных о содержании в ПКТ. Решение суда обязывает власти Российской Федерации принять меры общего характера и обеспечить осужденным, отбывающим наказание в местах лишения свободы, возможность эффективной защиты своих прав в судах и других органах власти. Кроме того, суд установил отсутствие публичности и справедливости судебного разбирательства по жалобе осужденного на незаконность его перевода в ПКТ.

5 июня Европейский суд удовлетворил иск российского заключенного Виталия Бутнова, который был подвергнут пыткам и лишился ногтей на руках иногах из-за того, что отказался сотрудничать с руководством колонии. В постановлении суда признано "нарушение статьи 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод в связи с тем, что не было проведено эффективное расследование по заявлению о применении пыток". Бунтову "присуждена справедливая компенсация морального вреда (45000) и издержек (10717 евро)".

По словам адвоката Москаленко, принятое ЕСПЧ решение может оказать положительное влияние на судьбу всех российских заключенных. Суд обязал российские власти изменить правоохранительную практику в стране таким образом, чтобы ни одно заявление о пытках в колонии не оставалось без контроля. Пока это не произойдет, решение по делу Бунтова будет считаться неисполненным, и его будут контролировать министры Евросоюза.

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Почему я занимаюсь правозащитой и общественным контролем в тюрьмах?

Охотин Сергей Владимирович

Охотин Сергей Владимирович

Член ОНК Кемеровской области, координатор Gulagu.net

Потому, что до настоящего времени верю, что человек, гражданин, может и должен, влиять и вмешиваться в деятельность должностных лиц и органов власти, когда знает (достоверно осведомлён) о фактах нарушения прав человека и Основного Закона Государства, без этого невозможно самоуважение: тут либо нужно не "знать и не ведать", либо Делать (противостоять).
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3266 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ