Пантелеев Борис Еремеевич

Ответственный секретарь ОНК по СПб (в четвертый созыв ОНК СПб не прошел)

12345.6899@bk.ru 8-905-265-02-45
27 июля 2012, 14:40 нет комментариев

Как отразится закон об иностранных агентах на работе некоммерческого сектора? ЕКАТЕРИНБУРГ | 26.07.2012

Поделиться

Они обсудили последние поправки в закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части регулирования деятельности НКО, выполняющих функции иностранного агента".

Исполнительный директор юридического агентства "Юс когенс" Ангелина Азанова сообщила, что согласно закону все российские НКО, участвующие в политической деятельности и получающие материальную помощь от "иностранных источников", будут считаться выполняющими функции "иностранного агента". Такие организации должны будут подать в Министерство юстиции РФ заявление о включении в специальный реестр. Вдобавок, НКО следует информировать Минюст об объеме денежных средств и иного имущества, полученного от "иностранных источников", и о целях расходования этих средств. В настоящее время порядок ведения реестра не установлен, сообщила А. Азанова. Главное управление Министерства юстиции РФ по Свердловской области не получило разъяснений по данному вопросу. Между тем, по данным на 1 июля 2012 года, в Свердловской области зарегистрировано 7264 НКО.

Участники заседания интересовались о том, как определить занимается ли НКО политической деятельностью. Ст. 2 закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части регулирования деятельности НКО, выполняющих функции иностранного агента" дает следующее определение: "некоммерческая организация, за исключением политической партии, признается участвующей в политической деятельности, осуществляемой на территории РФ, если независимо от целей и задач, указанных в ее учредительных документах, она участвует (в том числе путем финансирования) в организации и проведении политических акций в целях воздействия на принятие государственными органами решений, направленных на изменение проводимой ими государственной политики, а также в формировании общественного мнения в указанных целях". Таким образом, к политической деятельности не относится деятельность в области науки, культуры, искусства, здравоохранения, профилактики и охраны здоровья граждан. А также деятельность по социальной поддержке и защите граждан, защите материнства и детства, социальной поддержке инвалидов, пропаганде здорового образа жизни, физической культуры и спорта. Кроме того, к "неполитической деятельности" относится защита растительного и животного мира, благотворительная деятельность, деятельность в области содействия благотворительности и добровольчества, рассказала А. Азанова.

Эксперт подчеркнула, что НКО, имеющим статус "иностранного агента", грозят ежегодные плановые проверки Минюста, а также внеплановые - в случае поступления соответствующих обращений граждан и юридических лиц. Также в случае выявления нарушений деятельность организации может быть приостановлена на срок до шести месяцев. Это значит, что приостанавливаются ее права как учредителя СМИ. НКО запрещается проводить массовые акции и публичные мероприятия, использовать банковские вклады ( за исключением расчетов по хозяйственной деятельности и трудовым договорам, возмещению убытков, причиненных ее действиями, уплате налогов, сборов и штрафов).

Кроме того, годовая бухгалтерская (финансовая) отчетность НКО - иностранного агента и его структурного подразделения подлежат обязательному аудиту. По мнению юриста, это, несомненно, повлечет за собой дополнительные расходы для НКО. Также организации обязаны будут вести раздельный учет доходов (расходов), полученных от "иностранных источников" и иных поступлений. На всех издаваемых электронных или печатных материалах НКО, подпадающей под действие закона, должна стоять отметка о том, что организация выполняет функции "иностранного агента".

Более того, если организация получает сумму, равную или превышающую 200 тыс. рублей от иностранных физических и юридических лиц (в том числе лиц без гражданства), то она подлежит обязательному контролю.

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Павлюченков Алексей Андреевич

Павлюченков Алексей Андреевич

Член ОНК Московской области, координатор Gulagu.net

Самый эффективный правозащитный инструмент! Если бы не ГУЛАГу.НЕТ сидел бы я на кухни, как милионы росиян, и ругался бы на произвол, халатность, бездействие и безхаконие, а благодаря ГУЛАГу.НЕТ я могу влиять на события и противодействовать корупции! 
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3233 обращения
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ