Пантелеев Борис Еремеевич

Ответственный секретарь ОНК по СПб (в четвертый созыв ОНК СПб не прошел)

12345.6899@bk.ru 8-905-265-02-45
2 августа 2012, 12:11 нет комментариев

Агенты ФСБ и губернаторы получили право на диппаспорт

Поделиться

02.08.2012 11:41

Высшие чиновники, губернаторы, спикеры региональных парламентов, другие должностные лица, а также сотрудники ФСБ и ФСО получили право оформить дипломатический паспорт. Такой список своим указом утвердил президент России Владимир Путин.

До сих пор исчерпывающего перечня чиновников, имеющих право на получение VIP-паспорта, не существовало. Федеральный закон предусматривал их выдачу непосредственно сотрудникам дипломатических представительств, дипкурьерам и иным работникам МИДа, а также президенту России, депутатам Госдумы и сенаторам, членам Правительства РФ, судьям высших инстанций, Генеральному прокурору РФ и председателю Центробанка, а также супругам и детям командируемых за рубеж дипломатов. Перечень «иных лиц» делегировалось определить главе государства.

Подписанный 28 июля указ предоставляет право на особую «корочку» пяти десяткам категорий чиновников. В него вошли руководители всех федеральных ведомств и их заместители, часть работников аппаратов высших органов власти (президента, Правительства РФ, Госдумы и т.д.), уполномоченный по правам человека, глава Следственного комитета РФ и его заместитель, члены Центральной избирательной комиссии России, руководители и аудиторы Счетной палаты РФ, главы государственных корпораций и т.д. Дипломатический паспорт положен также губернаторам и спикерам парламентов субъектов Федерации, а также супругам главы государства и его помощников, премьер-министра, руководителей федеральных служб и агентств, министров и ряда других высших чиновников.

Также в список включены сотрудники Федеральной службы безопасности, «направляемые в служебные командировки для выполнения задач по обеспечению безопасности учреждений и граждан России» за ее пределами, и обеспечивающие безопасность должностных лиц работники Федеральной службы охраны.

Напомним, что международное право не приравнивает обладателей дипломатических паспортов к лицам, имеющим дипломатический иммунитет. Последним наделены только непосредственно аккредитованные сотрудники посольств и консульств, работники международных организаций, главы государств и ряд иных лиц.

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Павлюченков Алексей Андреевич

Павлюченков Алексей Андреевич

Член ОНК Московской области, координатор Gulagu.net

Самый эффективный правозащитный инструмент! Если бы не ГУЛАГу.НЕТ сидел бы я на кухни, как милионы росиян, и ругался бы на произвол, халатность, бездействие и безхаконие, а благодаря ГУЛАГу.НЕТ я могу влиять на события и противодействовать корупции! 
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3196 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ