Пантелеев Борис Еремеевич

Ответственный секретарь ОНК по СПб (в четвертый созыв ОНК СПб не прошел)

12345.6899@bk.ru 8-905-265-02-45
3 августа 2012, 19:58 нет комментариев

По уши в тюрьме

Поделиться

Бывшему главному тюремщику страны Александру Реймеру официально отказали в назначении на пост заместителя министра юстиции. Эксперты считают, что это может означать что-то вроде черной метки и теперь, скорее всего, Реймером и его командой всерьез займется прокуратура.

Тем временем новый глава ФСИН Геннадий Корниенко проводит масштабные проверки и кадровые зачистки во вверенном ему ведомстве. Однако заключенные и их близкие переживают, что новый «гражданин начальник» (бывший чекист) сделает места не столь отдаленные еще более закрытыми. Детали закулисной интриги выяснил «МК».

     

С тех пор как президент подписал указ об отставке Александра Реймера, чуть ли не ставки делали на предмет того, насколько высокий пост ему достанется. Да и достанется ли вообще? Тут была большая интрига. А все потому, что Реймер — человек министра юстиции Александра Коновалова, которого, в свою очередь, поддерживал бывший президент Дмитрий Медведев. По некоторым данным, ДАМ, будучи главой государства, лично заступился за главного тюремщика, когда в СК обратилась с заявлением его секретарша (та обвиняла начальника в сексуальных домогательствах и незаконной прослушке). И как раз с этим связывают то, что состава преступления в действиях Реймера Следственный комитет не нашел. Но с тех пор как глава государства поменялся, высокая протекция исчезла. Это в принципе объясняет и саму отставку Реймера.

— Он стал как красная тряпка для многих, — говорят эксперты. — Им недовольны были уже практически все — и правозащитники (они уверяли, что тюремщики уже не могут остановить беспредел в колониях), и прокуратура, и заключенные, а про коллег и говорить нечего. Раскол произошел в самой ФСИН (стоит напомнить только скандал с прослушкой заместителя Реймера — Петрухина). Против главного тюремщика выступили даже научные ведомства — в частности раскритиковал всю реформу тюремной системы бывший глава НИИ ФСИН Вячеслав Селиверстов.

Кстати, по словам самого Селиверстова, его вынудили подать заявление об увольнении после публикации в «МК», где он анализировал результаты проведенной переписи заключенных за решеткой. Отдельные печальные выводы не понравились руководству ФСИН, потому как шли вразрез с общей политикой.

Несмотря на все это, министр юстиции ходатайствовал о назначении Реймера на должность своего заместителя, причем курирующего именно ФСИН. И вот стало известно, что ему отказали — пришла бумага из Администрации Президента РФ.

— Это очень серьезное решение, — говорят наши эксперты. — Почти что черная метка. Причем не только для самого Реймера, но и министра Коновалова. Теперь даже сложно представить будущую карьеру Реймера, который срочно уехал лечиться в Мюнхен. Хотя не исключено, что ему все же подыщут местечко в Правительстве РФ. Пока же, по нашим данным, Реймера собираются вызвать на допрос по делам о злоупотреблениях с госзакупками для нужд тюремного ведомства. Речь идет в первую очередь об электронных браслетах для слежения за заключенными. Сегодня ФСИН даже временно прекратила покупать их из-за подозрений в допущенных при закупках серьезных нарушениях.

Параллельно выясняются новые подробности, касающиеся других тендеров. На этот раз речь идет об оснащении автозаков, в которых перевозят заключенных, системой ГЛОНАСС. Одно из предприятий, участвовавших в конкурсе, — некое ООО «Глосав» — написало заявление в Генпрокуратуру. В нем утверждается, что в прошлом году они выиграли тендер на закупку 1500 комплектов навигационного оборудования для автозаков. Однако представители фирмы «ЦИТОС» (подведомственное ФСИН предприятие) всячески отговаривали от выполнения контракта, а после заключения активно противодействовали его выполнению — они, будучи прямыми конкурентами, сами же его принимали, придираясь к мелочам. В итоге заказ потерян (вышли все сроки), и фирма сейчас разбирается с этим в арбитражном суде.

— Судя по представленным фирмой материалам, складывается следующая картина, — говорит член экспертного совета ФСИН Евгений Парушин. — Между «ЦИТОС» и фирмой «Системы безопасности» была заключена договоренность о поставках оборудования ГЛОНАСС для автотранспорта ФСИН. То есть производила его фирма «Системы безопасности», а «ЦИТОС» просто перекупал. Когда «Глосав» выиграл тендер, он привез оборудование на демонстрационные испытания. В составе комиссии был сотрудник «ЦИТОС», который в придачу оказался еще и сотрудником «Системы безопасности», а это явно противоречит антимонопольному законодательству. Благодаря их стараниям возникали повышенные требования к составу и функционалу оборудования, к документам, начали сдвигать сроки поставок. И все — заказ был потерян. Обратите внимание — схема аналогична работе с фирмой «Мета», занимавшейся поставкой электронных браслетов. И вообще в бытность Реймера во ФСИН были созданы ФГУПы, которые монополизировали поставки продуктов и услуг. И все колонии, тюрьмы, СИЗО обязаны были закупать товары именно у них. А те поставляли все в разы дороже, чем продавалось в обычных магазинах.

Примечательно, что новый руководитель ФСИН Геннадий Корниенко начал масштабную ревизию федеральной службы. К проверкам подключились Счетная палата и Контрольно-ревизионное управление. Одновременно Корниенко задумал провести кадровую реформу ведомства. Люди из команды Реймера наверняка со своими креслами попрощаются. Одно из новшеств — воспитатели, медики и психологи будут не военные, а гражданские.

Эксперты сейчас прогнозируют два варианта развития событий за решеткой. Первый: ужесточение внутренних порядков. По словам правозащитников, сейчас тюремщики уже не могут справиться с заключенными — и именно отсюда огромное количество акций протеста, массовых голодовок и членовредительства, которые были в этом году. Власть за решеткой взяли отдельные диаспоры и криминальные авторитеты, которые берут с родных арестантов деньги за то, чтобы те дожили до конца срока. Однако, с другой стороны, ужесточение порядков может сделать тюремную систему еще более закрытой — и тогда вообще никто не узнает, что творится за колючей проволокой. Второй вариант: саму реформу уголовно-исполнительной системы изменят. Как бы то ни было, арестанты сейчас за свое будущее сильно переживают. Может, и не напрасно.

Между тем бывшая секретарша теперь уже экс-начальника ФСИН Реймера Елена намерена защитить всех россиян от незаконной прослушки. Напомним, что девушка «случайно» попала в список сотрудников ФСИН, телефонные разговоры которых решено было прослушивать (они подозревались в коррупционных делах). На днях Замоскворецкий суд отказал в проверке законности проведения в отношении Елены оперативно-разыскных мероприятий в виде прослушки. А все потому, что по закону право ознакомиться с материалами имеют только те, против кого по результатам либо было возбуждено уголовное дело, либо принято решение об отказе. По Елене же никакого решения не принималось вообще.

— То есть сегодня можно прослушивать любого гражданина без всяких оснований, а потом никакого решения не принять, — говорит адвокат Станислав Акимов. — В итоге человек не сможет даже познакомиться с материалами и понять, почему, собственно, за ним шпионили. И не сможет привлечь этих людей к ответственности. Поэтому мы решили обжаловать в Конституционном суде РФ статью 5 закона об оперативно-разыскной деятельности.


 

материал: Ева Меркачева
газетная рубрика: СИЛОВИКИ
теги: госзакупки, фсин, александр реймер


 

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Можно ли бить людей (заключённых)?

Петер Оборн

Петер Оборн

Главный политический комментатор газеты "Тhe Daily Telegraph"

Избиение любого задержанного или осужденного абсолютно неприемлемо и является грубым нарушением их человеческих прав.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3198 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ