Пантелеев Борис Еремеевич

Ответственный секретарь ОНК по СПб (в четвертый созыв ОНК СПб не прошел)

12345.6899@bk.ru 8-905-265-02-45
4 августа 2012, 14:27 нет комментариев

Зэк освободился по УДО за день до конца срока

Поделиться

11:09, Пятница Август 03, 2012

Заключенный Михаил Ермураки, проведший 13 лет в ИК-6 Челябинской области, утверждает, что его посадили абсолютно незаконно. Осужденный несколько раз пытался освободиться по УДО, но его, словно издеваясь, отпустили досрочно лишь с шестой попытки - когда до окончания назначенного наказания оставался всего один день.

Чтобы рассказать о том, что происходит в его родной Челябинской области, Михаилу Ермураки пришлось проделать путь длиной в 13 лет.

Это сегодня он дает интервью, стоя перед входом в Федеральную службу исполения наказаний, а тогда, в 1999-м, 20-летний Михаил даже не мог представить, что его ждет впереди. В конце 90-х Ермураки осудили на 2 года за попытку к приготовлению к вооруженному разбою.

- Я всего лишь подошел к своим знакомым, которые были на машине, а у них в автомобиле оказался обрез, - говорит Ермураки. - Я вначале был свидетелем, а потом вдруг стал соучастником.

Получив два года колонии, Ермураки пытался как-то повлиять на несправедливую, по его мнению, ситуацию - писал всевозможные жалобы. А потом как снег на голову - новое обвинение, уже в убийстве. Окончательный приговор - еще 11 лет заключения.

После этого в его жизни начался настоящий ад, про который он смог рассказать только сегодня. Первое испытание - постоянные ссылки в штрафной изолятор (ШИЗО), где надзиратели устраивали так называемые приемки.

- Надевается вязаная шапка на голову, чтобы закрывались глаза, заклеивается рот скотчем, в уши вставляются ватные тампоны, чтобы не слышать разговоры, на руки надевают наручники и подвешивают на турник, - объясняет «профессиональный термин» тюремщиков Михаил. - А потом просто бьют черенком лопаты по голове и спине.

Таких историй у Ермураки множество - за 13 лет в колонии города Копейска, по его словам, даже было несколько смертей, которые сотрудники тюрьмы маскировали под сердечные приступы.

Однако главное издевательство Михаила поджидало впереди - на свободу мужчина вышел условно-досрочно, но лишь с 6-го раза, да и то ровно за день до официального освобождения.

Перед выходом за ворота колонии Ермураки пообещал начальнику, что правды добиваться будет в суде. В ответ посыпались угрозы.

- «Не дай бог, кто-то узнает - пресса, телевидение, Интернет, чем мы тут занимаемся!» Мне пообещали подкинуть героин, дескать: «Ты у меня не 13, а 20 лет сидеть будешь!», - передает Ермураки слова начальства колонии.

Несмотря на угрозы, Михаил для себя решил идти до конца. В его обращении во ФСИН описаны издевательства в колонии Копейска, торговля УДО - за досрочное освобождение, по словам бывшего зэка, здесь берут от 50 до 100 тысяч рублей.

Чтобы достучаться до столичного начальства, Михаил вместе с товарищами и родителями таких же заключенных отправили письмо правозащитникам, которые помогли написать открытое обращение на имя главы Федеральной службы исполнения наказаний Геннадия Корниенко.

Жалобу зэка, освободившегося на день раньше срока, взяли на контроль правозащитники.

- Мы хотим добиться возбуждения уголовных дел, - говорит Михаил Сенкевич, председатель комиссии ЦСС ВПП «Единой России» по проблемам граждан в местах лишения свободы. - Мы направим письмо и в Следственный комитет, чтобы с СК была направлена туда комиссия.

Этой комиссии в Челябинской области ждут с нетерпением. Сразу после того как Михаил отдал письмо в приемной ФСИН, он набрал по телефону родной город: надо было отчитаться - все-таки деньги на эту поездку собирали все вместе.

Все вместе учили бывшего зэка и пользоваться мобильным телефоном: за 13 лет время убежало далеко вперед. Теперь Михаилу придется его догонять

Когда вышел за ворота колонии - глазам своим не поверил: раньше были вокруг пятиэтажки, а теперь - высотки, - говорит Михаил. - Есть мобильный телефон, Интернет - все это для меня в новинку.   http://lifenews.ru/news/98708#.UBuAv5mpCAE.facebook

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

О ГУЛАГе

Солженицын Александр Исаевич

Солженицын Александр Исаевич

Русский писатель, драматург, публицист, поэт, общественный и политический деятель

Неограниченная власть в руках ограниченных людей всегда приводит к жестокости.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3267 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ