Пантелеев Борис Еремеевич

Ответственный секретарь ОНК по СПб (в четвертый созыв ОНК СПб не прошел)

12345.6899@bk.ru 8-905-265-02-45
4 августа 2012, 19:52 нет комментариев

Актировать можно, но ... нельзя!

Поделиться

В Калуге недавно состоялось предварительное судебное заседание по жалобе осуждённой К., отбывающей наказание на участке колонии-поселения No. 6 в г.Людиново.
К. - из народа рома, инвалид 2 гр. имеет заболевание, входящее в Перечень заболеваний,
по которому подлежит освобождению из мест принудительного содержания.

Однако, насколько известно, медики УФСИН России по Калужской области не направляли (как
полагается по 54 Постановлению правительства РФ) К. на мед.обследование, воспользовались данными, которые были получены в гражданской клинике за несколько месяцев до конфликта заключенной с
администрацией УФСИН, и провели мед.комиссию по мед.документам, не вызвав К. на Мед.Комиссию (ad hoc).

К. посчитала свои права нарушенными, и обратилась с жалобой к начальнику УФСИН. После чего  был получен ответ, что тюремные медики - правы, и К. не подлежит освобождению по Постановлению правительства No. 54. Вот такие выверты надзирательского правосознания - её заболевание входит в правительственный перечень, но оно, мол, не такой интенсивности, как необходимо.

Говорит один из членов ОНК Калусжской области - "Для меня эта судебная практика - довольно новая.
Я - не медик, а юрист. И попытаться имплементировать, например, европейские нормы права в
национальном судебном процессе - проблематично, я считаю: в ЕКПЧ нет прямой нормы по поводу здоровья, в т.ч. заключенных.
Национальное же законодательство в области здравоохранения серьёзно ограничивает, на мой взгляд, мед.помощь заключенным (ст. 29 ФЗ No. 5487-1 "Основ законодательства об охране здоровья граждан" от 1993 г.), отсылая к национальному тюремному законодательству.

Я думаю, что судебное мы проиграем, но в самом процессе хочется посмотреть, почему, например, Постановление No. 3 Правительства, вообще, не работает, посмотреть процедуру реализации Постановления No. 54. Попробовать привлечь к участию саму заключенную, т.к. она обжалует бездействие нач.медслужбы УФСИН в гражданском порядке. И положительной практики здесь так же нет
."

По данным Уполномоченного по правам заключенных калужского УФСИН за 6 месяцев 2012 г. по Постановлению No. 54 было подано 6 представлений от медиков, но лишь 1 осуждённый был освобождён.

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Меркачева Ева Михайловна

Меркачева Ева Михайловна

Журналист, заместитель председателя ОНК Москвы

Проект против пыток и коррупции Gulagu.net  сделал то, во что даже трудно поверить. Он объединил тысячи людей в борьбе против произвола в тюремной  системе.  О проекте знают в каждой колонии и в каждом СИЗО, и попасть "на карандаш" блогеров  для многих тюремщиков означает потерять авторитет и, возможно,  даже работу и порой - свободу.  Gulagu.net читают люди в ФСИН, в Кремле, его изучают граждане, живущие за рубежом, в том числе журналисты с мировым именем.  Мне известны случаи, когда после публикации на сайте возбуждались уголовные дела, задерживались коррупционеры, освобождались наконец невиновные.   Многие жалобы заключенные пишут сначала сюда, а потом уже в ОНК. Это говорит о высочайшем уровне доверия, о том, что арестанты знают - их просьбу о помощи не оставят в стороне. 
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3199 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ