Пантелеев Борис Еремеевич

Ответственный секретарь ОНК по СПб (в четвертый созыв ОНК СПб не прошел)

12345.6899@bk.ru 8-905-265-02-45
6 августа 2012, 18:00 нет комментариев

Заявление Московского бюро по правам человека

Поделиться

Идея создания "народных дружин" давно витала в воздухе. Предлагались самые разные цели и формы таких дружин, но неизменно в основе идеи лежала мысль: официальные структуры не справляются с порядком, и гражданам надо самоорганизовываться и самим обеспечивать свою безопасность.

Опыт таких дружин уже имелся – в Советском Союзе за один-два отгула предлагалось "подружинить", но это мероприятие было чисто формальным. Весьма безобидный характер носят и общественные группы в западных странах, схожие в своих функциях с "народными дружинами" – это могут быть люди преклонных лет, обходящие свой квартал в небольшом городке и тщательно надзирающие за чистотой и порядком.

В России, мягко сказать, проблемы иные. И одна из главных проблем, особенно обострившихся в последние годы – это проблема межнациональных конфликтов. Любой бытовой, коммерческий конфликт, ссора футбольных фанатов, случающиеся в нашей повседневной жизни, и нередко по причине алкогольного опьянения его участников (что весьма характерно для России), может перерасти в конфликт межнациональный.

Именно поддержка межнационального мира являлась в последние годы основной целью инициаторов создания "народных дружин" в помощь полиции, но предложения сразу стали принимать довольно странные, мало того – опасные формы.

В 2009 г. МВД предлагало создать "отряды самообороны", которые осуществляли бы охрану порядка на местном уровне, причем в законопроекте содержалось предложение вооружить народных дружинников нелетальным оружием. Однако Госдума так и не приняла этот законопроект.

Потом протоиерей В.Чаплин выступил с инициативой создания "православных народных дружин": "У нас немало людей и группировок, которые сегодня буквально порабощают жизнь улицы, района, маленького города, села. Православные дружины могут навести порядок в своем месте проживания, а через это навести порядок и во всей России". Это предложение подверглось резкой критике общественности: конфессиональный характер дружин означал бы неизбежность конфликта с представителями иных религиозно-этнических групп, чье поведение могло бы не устроить православных. Кроме того, следуя идее Чаплина, аналогичные группы могли бы создать католики, протестанты, иудеи, буддисты, кришнаиты и даже язычники. А если реализовалась бы идея снабдить дружинников минимальными необходимыми средствами защиты (типа резиновых дубинок), то даже страшно представить себе, во что такое предложение могло бы вылиться. Отметим, что абсурдность этой идеи не помешала заинтересоваться ею в МВД.

Межнациональные конфликты, в частности, в пос. Демьяново (Кировская область), совсем недавно вызвали к жизни очередную инициативу в части "народных дружин": «Конгресс русских общин» (КРО) собирается организовывать их для патрулирования улиц. Хотя состав дружин предполагалось сделать "интернациональным", известная националистическая позиция КРО точно также внушает очень серьезные опасения: не исключено, что такие дружины станут просто легализованной формой вооруженных отрядов русских националистов, тем более, что, по словам главы КРО, члена фракции «Единая Россия» в Думе Алексея Журавлева, "не очень правильно ходить с голыми руками и убеждать всех словом и взглядом".

И вот, кажется, все та же идея может получить практическая оформление, причем в еще более опасном варианте.

Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев на заседании коллегии ГУ МВД по Краснодарскому краю заявил, что улицы Краснодарского края с 1 сентября начнут патрулировать профессиональные казачьи дружины. Причем губернатор привел в обоснование необходимости создания таких дружин не только старые аргументы об охране правопорядка: «действующая система правопорядка неэффективна — криминогенная обстановка в крае остается напряженной». Он прямо заявил, что приоритетным направлением для создаваемых дружин станет контроль деятельности мигрантов с Северного Кавказа.

Ткачев озабочен тем, чтобы русский народ сохранил свое преобладающее количество и самобытность. В качестве примера он привел ситуацию в бывшей Югославии, впрочем, перепутав сербов с хорватами: «Сначала хорватов было 80 процентов, албанцев – 20 процентов. Потом стало все наоборот, буквально через 50 лет». И он предложил простой рецепт: с помощью "казачьих дружин" не будет допускаться массового переселения на Кубань представителей республик Северного Кавказа, а тех, кто уже переселился, будут "выдавливать": “Мы будем выдавливать, наводить порядок, спрашивать документы, заниматься миграционной политикой (откуда прибыл, зачем и т.д.). Чтобы те, кто пытается просто "на дурака" сюда приехать, застолбить, заниматься провокациями или неправомерным бизнесом, понимали, что на Кубань лучше не ехать. Здесь кубанцы, здесь у них свои законы, здесь они достаточно жесткие ребята. Есть полиция работающая, есть казачество, лучше я поеду в другое место. Так и надо действовать: жестко, решительно, основываясь на законах края и РФ. Но системно и последовательно, по всей поляне, во всех городах нашего края. Особенно, конечно, касается побережья, там, где мы особо видим этот перекос, мы видим эти тенденции, и с каждым годом количество растет”. На содержание казачьих дружин (общая численность которых предполагается в 1 тыс. человек) будет выделяться 650 млн. рублей ежегодно, и руководить отрядами будут сотрудники федеральной полиции. Предполагается, что патрулирование улиц начнется с 1 сентября.

Таким образом, Ткачев откровенно заявляет о необходимости выжить с территории края часть граждан России, согласно Конституции имеющим право проживать в любом месте. И губернатор не только нарушает Конституцию. Он не скрывает, что хочет использовать для этого практически неофициальные боевые дружины: “То, что нельзя вам (полицейским) – казаку можно. В определенной степени, на бытовом уровне, на подсознательном, на понятийном”. Т.е. с кавказцами будут разговаривать не на языке закона, а на языке "понятий", в бандитском духе.

Надо отметить, что говорит Ткачев уверенно, словно заранее осознавая, что его слова могут вызвать скандал: «И я ничего такого крамольного не говорю. Я отстаиваю интересы как русского народа – большинства, 80% Кубани, так и многонациональных народов, которые проживают на территории нашего края. Этот баланс сложился годами, десятилетиями, столетиями, и мы должны его ценить… Сегодня я думал и размышлял, что мы еще успеем: между Кавказом и Кубанью есть фильтр – Ставрополье. Но теперь я вижу, что его нет – следующие мы с вами. А кто будет отвечать, когда здесь прольется первая кровь, когда начнутся межнациональные конфликты? А рано или поздно это будет».

Не случайно на выступление Ткачева уже резко прореагировали и официальные лица, и общественность. «Почему они должны иметь больше прав, чем полиция, это где-то в Конституции прописано? Или в Краснодарском крае у Ткачева отдельные законы? Может, он решил отделиться и свое государство создать, казачье?... Это меня даже не возмущает, а удивляет. Как может политик такого ранга делать такие заявления, тем более на коллегии МВД? Когда кавказцы выигрывают три золотые медали – они россияне. А когда они куда-то перемещаются – они нежелательные лица», – задается вопросами глава комитета Госдумы РФ по делам национальностей Гаджимет Сафаралиев. Директор Института этнологии и антропологии РАН Валерий Тишков считает заявление Ткачева «странным» и неуместным для главы региона, особенно в преддверии Олимпийских игр в Сочи: «Есть у нас федеральные законы, по Конституции закреплено право на свободное передвижение граждан нашей страны и мигрантами могут быть только граждане других стран... Я не одобряю это заявление, оно неаккуратное и не соответствует законам Российской Федерации».

По словам члена Общественной палаты РФ Александра Соколова, "Ткачев фактически призвал к развалу страны. Он признал регионы Северного Кавказа иностранными вражескими территориями и призвал отгородиться от них с помощью незаконных вооруженных формирований. Цель этих формирований не поддержание правопорядка, а препятствование переселению граждан из одного региона в другой. Это вопиющий случай. Фактически это призыв к разжиганию межнациональной розни (статья 282 Уголовного кодекса). В этой связи, мы обратимся в Генпрокуратуру с предложением проверить законность данного решения. Также я буду ставить этот вопрос на первом осеннем заседании Совета при президенте по межнациональным отношениям. В скором времени Общественная палата примет официальное заявление по этому поводу".

Даже если не брать правовые и этические аспекты вопроса, идея Ткачева не выдерживает никакой критики. Казаки еще никому пока не доказали эффективность своей деятельности по наведению правопорядка: когда у главы казаков станицы Кущевской спросили, почему они не пресекли деятельность банды Сергея Цапка, он заметил, что это не их дело, а дело полиции. Недавно в Кисловодске казачий патруль из-за мелкой бытовой кражи зарезал двух человек, а еще один спасся лишь чудом, получив удар ножом в живот. Разумеется, это могут быть лишь отдельные случаи, но общая концепция Ткачева и сложный межнациональный климат в России не позволяют оптимистично оценивать будущие действия казаков.

И возникает еще один, более общий вопрос.

Отметим, что Ткачев – чуть ли не единственный губернатор, который последовательно проводит откровенно ксенофобскую политику, заметно опережая своего предшественника и покровителя Н.Кондратенко, который больше теоретически рассуждал на эту тему, хотя и в крайне ксенофобском и антисемитском духе. По замечанию В.Тишкова, "Ткачев уже делал подобные заявления в начале своей карьеры в отношении армян, получил за это очень справедливые нарекания и вел себя более осторожно. А сейчас опять какой-то рецидив. Он уже выжил из края более 10 тысяч месхетинских турок, которые уехали в США и пополнили своим ресурсом другое государство, и чего он сейчас добивается, непонятно".

Далее, имела место чудовищная история с "бандой Цапка" в станице Кущевской, где единой нитью оказались повязаны бандиты, милиция, местные депутаты, исполнительные власти целого района. Только что произошла страшная трагедия в Крымске, где следователи уже обозначили действия местных властей как "преступную халатность" – и после таких трагедий руководители регионов уходят в отставку или их увольняют. Все эти истории, напомним, имели место на территории Краснодарского края, за который несет ответственность губернатор.

Перечисленных случаев с лихвой хватает, чтобы отправить губернатора в отставку. Однако Ткачев ведет себя так, будто он никого и ничего не боится. Разумеется, краснодарского губернатора с восторгом поддержат русские крайние националисты, ксенофобы всех мастей. Член оргкомитета Российской национал-демократической партии В.Тор уже заявил, что создание казачьих войск на Кубани – естественная реакция населения на ситуацию «инородного нашествия на Кубань»: «Русские именно так это ощущают и воспринимают… Если проблемы не решаются легальным путем через государственные институты, то рано или поздно подключаются внутренние народные национальные силы и общество начинает создавать собственные гражданские институты для решения этих проблем».

Но куда смотрят федеральные власти? Мало того: как когда-то сомнительную идею В.Чаплина поддержали в МВД, так и теперь антиконституционную затею Ткачева поддержал заместитель министра внутренних дел России Сергей Герасимов, который на расширенном заседании коллегии МВД положительно оценил инициативу кубанских властей: "Краснодарский край стал первым регионом страны, где будут действовать профессиональные казачьи дружины. На организацию работы казаков и полиции впоследствии будут равняться другие регионы". Заявление Герасимова уже вызвало законное возмущение Гаджимета Сафаралиева: «Меня удивляет еще комментарий замминистра Герасимова, который говорит, что этот опыт будет использоваться в других регионах. Я не понимаю, у нас разные страны внутри страны? Или законы в одних регионах соблюдаются, в других не соблюдаются?»

Директор Московского бюро по правам человека Александр Брод: «Инициативы А.Ткачева создают существенную напряженность на Юге России, опасные риски в условиях подготовки к Сочинской Олимпиаде. Считаем необходимым, чтобы Президент России и Генеральный прокурор незамедлительно дали правовую оценку «прожектам» краснодарского губернатора, противоречащим Конституции страны».

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Почему я занимаюсь правозащитой и общественным контролем в тюрьмах?

Пронин Дмитрий Евгеньевич

Пронин Дмитрий Евгеньевич

Координатор Gulagu.net, член ОНК Московской области

Я считаю, что законы Российской Федерации для всех граждан равны и их нужно соблюдать, тем более тем кто служит в ФСИН и МВД, они - лицо государства. И только реальный и честный общественный контроль может поменять неблагоприятную ситуации в ИК, СИЗО, ИВС и отделах полиции.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3199 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ