Пантелеев Борис Еремеевич

Ответственный секретарь ОНК по СПб (в четвертый созыв ОНК СПб не прошел)

12345.6899@bk.ru 8-905-265-02-45
8 августа 2012, 17:49 нет комментариев

Прокуратура начала проверку в отношении правозащитника, сообщившего о бите в учреждении УФСИН с надписями «анальгин» и «адвокат»

Поделиться

Нижнекамская прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Татарстана начала проверку в отношении члена Общественной наблюдательной комиссии Владимира Рубашного, который обнаружил в дежурной части ЛИУ № 1 ГУФСИН биту с надписями «Средство от геморроя», «Успокоительное», «Путевка на луну и в Сочи», «Анальгин», «Прокурор» и «Адвокат». Ранее в СМИ появилась информация, что эта же прокуратура не нашла нарушений в хранении этой биты в лечебно-исправительном учреждении, однако правозащитники пока не получили официальный ответ.

7 августа исполняющий обязанности Нижнекамского прокурора по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Татарстана Юрий Васильев прислал 7 вопросов члену республиканской Общественной наблюдательной комиссии по контролю за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания Владимиру Рубашному в рамках материалов проверки о допущенных нарушениях при проведении общественного контроля на территории ЛИУ № 1. Прокурор попросил общественника «предоставить письменные объяснения факсимильной связью».

В письме Васильев интересуется, «каковы цели и основания проведенного на территории ЛИУ-1 (Нижнекамск) общественного контроля», информировалась ли администрация учреждения или Управление ФСИН РФ по РТ о дате проведения проверки, о кино- фотосъемке в ЛИУ № 1.

Прокурора интересует, запрещали ли сотрудники ЛИУ посещать помещения надзорной службы дежурной части без согласия администрации, давали ли они согласие на посещение, требовали ли покинуть дежурную часть и предупреждали ли о возможном применении физической силы при игнорировании требований сотрудника администрации. Прокурор спрашивает, требовали ли работники ЛИУ прекратить фотосъемку и предупреждали ли о возможной ответственности за нарушение требований законодательства при проведении общественного контроля. И наконец, удалось ли Рубашному встретиться с начальником ЛИУ № 1 и был ли последний поставлен в известность о выявленных недостатках и нарушениях.

Правозащитник Владимир Рубашный, сотрудничающий с Казанским правозащитным центром, был удивлен некоторыми вопросами прокурора, поскольку ответы на них четко прописаны в Федеральном законе № 76 «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания» от 10 июня 2008 года. При этом он отметил, что каждый раз при посещении любого учреждения ГУФСИН он заранее уведомляет главу УФСИН РФ по РТ Дауфита Хамадишина, а в тексте каждого уведомления отмечается, что будут использоваться фото- аудио- и видеозапись в случае обнаружения каких-либо нарушений.

– В дежурную часть нас привел старший лейтенант, сотрудник ЛИУ № 1, – рассказывает Владимир Рубашный. – Находясь в режимном месте, мы обязаны слушаться сопровождающих, поэтому возражать не стали, хотя и предложили подождать на улице. Сотрудник ЛИУ же сам настоял на том, чтобы мы прошли в дежурную часть, чтобы определить, где содержаться осужденные, с которыми мы планировали в тот день встретиться и дождаться замначальника ЛИУ по воспитательной работе. В результате, до замначальника так и не дозвонились, и этот старший лейтенант уже после обнаружения биты с циничными надписями в итоге сам повел нас в штрафной изолятор и другие помещения учреждения.

Владимир Рубашный также отмечает, что никто их сотрудников ЛИУ № 1 физической силой им не угрожал и никаких предупреждений о нарушении общественниками законодательства не было, так как не было и не могло быть самих фактов нарушений со стороны общественников.

– Все наши действия были строго в рамках Федерального Закона «Об общественном контроле» и нашего уведомления главе ГУФСИН РФ по РТ Дауфиту Хамадишину, – резюмирует Владимир Рубашный.

Сегодня же письменный ответ прокурору общественник отправил по факсу.

Информация предоставлена пресс-службой Казанского правозащитного центра

Тел: (843) 277-03-86 – Булат Мухамеджанов

Моб.: 8-917-870-31-57

E-mail: Bulat_hrc@mail.ru

7 августа 2012 года

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Почему я занимаюсь правозащитой и общественным контролем в тюрьмах?

Пронин Дмитрий Евгеньевич

Пронин Дмитрий Евгеньевич

Координатор Gulagu.net, член ОНК Московской области

Я считаю, что законы Российской Федерации для всех граждан равны и их нужно соблюдать, тем более тем кто служит в ФСИН и МВД, они - лицо государства. И только реальный и честный общественный контроль может поменять неблагоприятную ситуации в ИК, СИЗО, ИВС и отделах полиции.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3202 обращения
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ