Пантелеев Борис Еремеевич

Ответственный секретарь ОНК по СПб (в четвертый созыв ОНК СПб не прошел)

12345.6899@bk.ru 8-905-265-02-45
9 августа 2012, 17:47 нет комментариев

О нарушениях прав верующих - от родителей заключенных отбывающих наказание в ФБУ ИК-9 Карелии

Поделиться

Текст обращения:


 "Главе Республике Ингушетия Юнус-Беку Евкурову

от родителей заключенных отбывающих наказание 

в ФБУ ИК-9 (УМ - 220/9) по Республике Карелия

 


 Уважаемый Юнус-Бек Баматгиреевич!

 

Мы родители осужденных: Ахильгова И.Л-А., Умарова Т.Х.,Тумгоева А.А., Кодзоева М.М., Хадриева Т.А. находящихся в заключении в ИК-9 г. Петрозаводск Республики Карелия получили тревожную информацию о том, что в УМ-220/9 по Республике Карелия происходят события, нарушающие права заключенных и ставящие их уже не один раз в сложные условия существования.


По имеющейся у нас информации в последние дни до 12-ти человек ингушской и чеченской национальности подверглись жестоким и физическим истязаниям и помещены в карцер.


У нас есть серьезные опасения, что при несправедливом и неправомерном исполнении своих обязанностей руководством колонии и подчиненным им составом положение заключенных, особенно выходцев с Кавказа, может быть ухудшено до крайнего состояния.

 

Ситуация наша обострилась с началом месяца Рамадан, когда заключенные Чеченской и Ингушской национальности стали держать пост. Руководство колонии начало всячески препятствовать им в этом, а так же в исполнении других религиозных обрядов.


В момент, разговения заключенным закрывают доступ в столовую, под предлогом того, что никто не будет принимать пищи в неустановленное время суток. Так же нарушением режима считается исполнение намаза. На территории колонии нет специально отведенной комнаты для исполнения религиозных обязанностей заключенных мусульман, а имеется только часовня.


Проблемы у заключенных в этой колонии существовали еще и раньше. Так в апреле 2011 года несколько заключенных в этой колонии в знак протеста против систематических нарушений их прав со стороны сотрудников колонии, вскрыли себе вены. В июне 2011 года, после избиений и моральных унижений, к этой же форме протеста прибегло еще 38 заключенных различных национальностей.


Ярким примером бесчеловечного отношения руководства колонии к заключенным может служить следующий факт: один из осужденных после тяжелой операции по удалению камня из печени по возвращению в колонию был отправлен в карцер, где он простудился, после чего у него начались почечные приступы. При этом больной не получал должного медицинского ухода и лекарств и даже не соблюдалась предписанная врачами диета.


Администрация колонии и надзиратели все время и любым способом пытаются найти причину, за которую можно было бы наказать заключенного.
Многим из них не разрешают говорить на своем родном языке и свидания с родственниками. До заключенных не доходят передачи, что мы отправляем, в том числе и медикаменты.
В конце января в начале февраля 2012 года колонию посещала неизвестного рода комиссия, от которой скрывалось действительное положение вещей в этом, так называемом исправительном учреждении. После их отъезда издевательства над заключенными возобновились.
Из-за того, что наши заключенные выполняет религиозные обряды, их сажают за это в ШИЗО, ПКТ, ЕПКТ и в этих местах они сталкиваются с еще большим беспределом и беззаконием со стороны администрации данного заведения.


Все попытки обращения в местное управление Республики Карелия не дают никаких результатов, а только еще больше усугубляют положение наших детей.
Более того, после таких обращений заключенных принуждают физической силой и избиениями к отказу от своих показаний. А если это не дает положительный результат, нужный администрации, а именно, написанное в принудительном порядке заявление, что он, якобы, не имеет претензий к администрации. Если таким способом у администрации не получается выбить данное заявление они находят еще более жесткие способы давления на заключенных.
 

Причина нашего обращения - обеспокоенность за жизнь и здоровье наших людей, а также ограничения национально-культурных, религиозных и социальных прав заключенных на территории Республики Карелия. Мы убедительно просим Вас, на основании закона Российской Федерации, культуры, традиций и обычаев граждан различных этнических общностей в рамках закона способствовать перевести наших людей на территорию СКФО или ЮФО.
02.08.2012 г.


Ахильгова А.Х.
Тел.: (962)647-22-42
Албакова Х.А.
Тел.: (928)666-96-69
Хадриева Б.А.
Тел.: (928)728-00-90
Кодзоев И.М.
Тел.: (962)644-16-67
Смотрите видео в ютубе по ссылке http://www.youtube.com/watch?v=uiO0cvPi2yY
Умарова У.К.
Тел.: (962)640-59-75 ________________".
 
Приложение:
Нормы, гарантирующие свободу исповедания в местах заключения России:
 
На основании ст. 14 УИК РФ <<осужденным гарантируется свобода вероисповедания. В учреждениях, исполняющих наказание, осужденным разрешается совершение религиозных обрядов, пользование предметами культа и религиозной литературой>>.
Свобода вероисповедания относится к основным правам, гарантированным международными правовыми актами и Конституцией РФ, в которой установлено, что <<каждому гарантируется свобода вероисповедания, включая право исповедовать любую религию>> (ст. 28).
Православие, католичество, протестантство, иудаизм, ислам, буддизм и др. представляют собой конкретные вероисповедания. Приобщение человека к конкретному вероисповеданию составляет реализацию свободы вероисповедания.
Статья 14 Конституции России определяет Российскую Федерацию как светское государство, в котором нет обязательной государственной религии, а существующие на территории России объединения равны и не являются государственными. Светский характер государства - одна из важнейших основ конституционного строя России.
Названные статьи Конституции соответствуют общепринятым международным принципам и нормам.
Так, Всеобщая декларация прав человека в статье 18 провозглашает: <<каждый человек имеет право на свободу мысли, совести и религии>>. Аналогичное право каждого человека закреплено в статье 18 Международного пакта о гражданских и политических правах 1966г.
Статья 46 Европейских пенитенциарных правил 1987 г. содержат положение о том, что <<каждому заключенному разрешается, по мере возможности, удовлетворять свои потребности религиозного, духовного и морального порядка>>.
 

Председатель ОНК Мурманской области


Ирина Пайкачёва.

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Павлюченков Алексей Андреевич

Павлюченков Алексей Андреевич

Член ОНК Московской области, координатор Gulagu.net

Самый эффективный правозащитный инструмент! Если бы не ГУЛАГу.НЕТ сидел бы я на кухни, как милионы росиян, и ругался бы на произвол, халатность, бездействие и безхаконие, а благодаря ГУЛАГу.НЕТ я могу влиять на события и противодействовать корупции! 
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3229 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ