Пантелеев Борис Еремеевич

Ответственный секретарь ОНК по СПб (в четвертый созыв ОНК СПб не прошел)

12345.6899@bk.ru 8-905-265-02-45
14 августа 2012, 17:00 нет комментариев

Российским заключенным гарантировали право на жалобы

Поделиться

11.08.2012 15:10

Министерство юстиции РФ определило порядок рассмотрения заявлений и жалоб осужденных, а также находящихся под стражей граждан. Новый административный регламент, подписанный главой юридического ведомства Александром Коноваловым, вступит в силу уже 19 августа.

В отличие от находящихся на свободе россиян, заключенным не предоставляется возможность отправлять свои обращения по электронной почте или через портал госуслуг. В то же время осужденные и находящиеся под стражей могут рассчитывать на личный прием должностными лицами учреждений уголовно-исполнительной системы (УИС). Администрациям этих организаций запрещается подвергать цензуре корреспонденцию, адресованную в суды, прокуратуры, иные надзорные органы, омбудсменам, в Европейский суд по правам человека и общественные наблюдательные комиссии – такие письма не позднее следующего рабочего дня должны пересылаться в запечатанном пакете. Также регламент гарантирует неприкосновенность переписки осужденных с адвокатами, если только руководство колоний не располагает «достоверными сведениями» о наличии в письмах информации о преступлениях.

Обратиться к чиновникам в устной форме заключенные вправе в ходе личного приема, причем в очереди они должны провести не больше часа. В карантинных и в «правовых уголках» отрядных помещений исправительных учреждений предписано разместить информационные стенды. Осужденным иностранцам и лицам без гражданства предоставляется право подавать обращения на родном или на любом другом языке, которым они владеют. Администрация следственных изоляторов обязана рассматривать обращения «подопечных» в течение десяти дней.

Однако ряд норм де-факто ограничивает права находящихся под стражей заявителей, в том числе ожидающих суда и считающихся невиновными граждан. Так, адресованные даже непосредственно в Федеральную службу исполнения наказаний (ФСИН) обращения могут быть переправлены в региональное управление, если чиновники сочтут их компетентными рассматривать поднятые заключенным вопросы. На находящихся под стражей заявителей также возлагается обязанность оплатить пересылку обращений в государственные органы, а также указывать в письмах почтовый адрес для ответа (которым, очевидно, может быть только адрес самого учреждения УИС).

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Павлюченков Алексей Андреевич

Павлюченков Алексей Андреевич

Член ОНК Московской области, координатор Gulagu.net

Самый эффективный правозащитный инструмент! Если бы не ГУЛАГу.НЕТ сидел бы я на кухни, как милионы росиян, и ругался бы на произвол, халатность, бездействие и безхаконие, а благодаря ГУЛАГу.НЕТ я могу влиять на события и противодействовать корупции! 
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3267 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ