Пантелеев Борис Еремеевич

Ответственный секретарь ОНК по СПб (в четвертый созыв ОНК СПб не прошел)

12345.6899@bk.ru 8-905-265-02-45
15 августа 2012, 17:00 нет комментариев

Родственники осужденных калининградских колоний сообщают о зверствах под руководством начальника колонии (В продолжение материала «Сообщение фонда "В защиту прав заключенных" о массовых избиениях в Мордовии»)

Поделиться

 

Обращаемся к Вам за помощью в сложившейся ситуации с нашими родными отбывающими лишение свободы в 5-ой колонии УФСИН по Калининградской области, данная колония является областной противотуберкулезной больницей. Причиной побудившей нас обратится к Вам за помощью это неправомерные, противозаконные действия руководства данной колонии, а также руководства больницы. Дело в том, что в данной колонии отбывают наказание осужденные с тяжелой формой туберкулеза и прочих тяжелых, в том числе инфекционных заболеваний и с недавнего времени должность Начальника колонии занимает УСЕНКО СЕРГЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ, который причастен к избиениям и пыткам осужденных в 7-ой и 13-ой колониях нашего региона впериод с 2007 по 2010год, о чем Мы Вам предоставим информацию о его деяниях и убийстве заключенного в 13-ой колонии, а также как люди доведенные до отчаяния вырезали на своем теле предсмертные записки "В МОЕЙ СМЕРТИ ПРОШУ ВИНИТЬ УСЕНКО" так данный начальник совместно с Зам. начальника по БиОР Нижегородцевым Андреем Николаевичем, который также не мало отличился в жестокости по отношению к заключенным.

Хотим обратить Ваше внимание на тот факт, что когда люди наделены полномочиями обеспечить безопасность наших родных, причастны к насилию и пыткам, Мы не можем быть уверены в безопасности Наших детей когда такие люди являются сотрудниками администрации колонии в которой содержат Наших родных.

На сегодняшний день противотуберкулезную больницу превратили в производственную зону, где на территории стационара производят тротуарную плитку, а также имеются прочие производства, больным принимающим тяжелую терапию целый день в шуме и вибрации от производственных станков, постоянная пыль, выхлопные газы от регулярно приезжающих на территорию автотранспорта. Наши родные вынуждены проживать в помещениях в грубых антисанитарных условиях при этом ремонт в общежитиях не производился с 2007 года, помещения не проветриваются так как окна только с одной стороны.

Заключенные находящиеся во втором стационаре именуемом как "БОЛЬНИЦА" не имеют возможности гулять на свежем воздухе по причине того, что отсутствует прогулочный двор. Больных заключенных до сегодняшнего дня подвергают насилию, избиениям, питание отвратительного качества, нормы суточного рациона занижены вдвое, а то в три раза, продукты вызывают сомнение в пригодности к употреблению. В конце июня, в начале июля заключенные отправили ряд жалоб в разные инстанции но по непонятным причинам вопреки закону и здравому смыслу ни одна жалоба не покинула колонию, так как ни кому не предоставили исходящих номеров, на неоднократные обращения в СПЕЦ.ОТДЕЛ учереждения ответ однозначный к ним ни каких обращений на отправку не поступало, что является нарушением закона и это не единичный случай.

Мед. Персонал больницы должного лечения не предостовляет людей подлежащих освобождению в соответствии со ст. 81 УИК РФ "освобождение по болезни" все делают чтобы суд не удовлетворял, не малую лепту в это вносит и руководство колонии, а также по неясным причинам Прокуратура по надзору за соблюдением законов в ИУ которая по своему  предназначению не имеет право предрешать подобного рода вопросы тем более когда вопрос касается состояния здоровья, а подобного    рода уже было и не однократно приведем Вам один из примеров:- ТОЩЕВ АЛЕКСАНДР АНАТОЛЬЕВИЧ, Д-З: Сахарный диабет, потребление инсулина 92 единицы в сутки, причем хотим обратить Ваше внимание, что при 60 единицах человек подлежит освобождению. Также имеется Диабетическая катаракта, ангеопатия нижних конечностей, туберкулез обоих легких. Этого человека трижды предостовляли в суд на освобождение по состоянию здоровья где дважды его судьбу и возможность освободится и получить на свободе квалифицированную  медицинскую помощь предрешили прокуроры, а в третьий раз вовсе не приехали на суд лишь написали, что ходатайство не поддерживают. Все попытки обжаловать неудовлетворительное лечение и не предоставление по всем показателям 9 диетического стола, отсутствия медикаментов подвергается угрозам водворения в ШИЗО, что как говорят повлияет на возможность освобождения по болезни. Подобное происходит еще с другими людьми также имеющих ряд тяжелых заболеваний, СОРОЧЕНКОВ ПАВЕЛ НИКОЛАЕВИЧ, Д- З:-"туберкулез легких, фиброзно-кавернозный в фазе распада, каверны на обоих легких, сердечная недостаточнось третьей степени, анемия, руководство колонии отказывает в предоставлении на освобождение по состоянию здоровья в соответствии со ст. 81 УИК РФ, причина отказа якобы имеющиеся нарушения режима, при этом лечения предоставить не
могут, состояние здоровья ухудшается. Моисеев Сергей Станиславович имеет тяжелую форму туберкулеза, руководство отказывает в предоставлении на МСЭ ВТЭК для постановки на группу инвалидности причин не каких не указывают. Причем хотели бы обратить еще Ваше внимание, что больных людей водворяя в ШИЗО по документам в случае приезда комиссии они числятся как амбулаторные больные пока находятся в изоляторе потом опять больные.

В колонии по сегодняшний день процветает избиение заключенных так на днях в Оперативный отдел был вызван КИРКИЦКАС АЛЬГЕС АЛЬГЕСОВИЧ, где Оперативники Кобылкин и еще один сотрудник этого отдела стали требовать чтобы он сказал им все чем занимаются на отряде заключенные, требовали чтобы когда он что либо увидит или услышит приходил к ним с информацией в противном случае будет подвергнут наказанию, он в свою очередь отказался за, что был ими избит и прибегнул к крайней мере суициду, перерезал вены. Фото мы Вам предоставим. Это ни что иное как изощренный способ физического, морального и психологического воздействия на наших детей и родных.

При водворении в ШИЗО им запрещают находится в камере в тапочках и приходится по 16 часов находится в обуви ,что причиняет нашим родным как физические, так и моральные, и нравственные   страдания, что само по себе приравнивается к пыткам так как у многих больные ноги от постоянного нахождения в обуви болят. После прогулки в этой же обуви заводят в камеру где приходится дышать пылью которая остается на обуви после прогулки. От подобного обращения с нашими родными у них обостряются болезни, нашим родным по 15, а то и более суток вынуждены находится в подобных антисанитарных условиях подобное содержание приводит к тому, что у наших родных обостряется чувство униженности, подавленности и ущербности. А в равной степени и нам этим подобным обращением с нашими родными причиняются страдания и угроза здоровью.

На основании   вышеизложенного просим Вас: Провести проверку под Вашим личным контролем по выявлению вышеуказанных издевательтсв. Обязать Администрацию исправить допущенные нарушения по содержанию наших родных. Привлечь к ответственности Усенко, Нижегородцева и прочее руководство колонии и больницы за подобные издевательства над нашими родными.

Данное обращение подписано Нами лично.

ТРИБЕЛУСТОВА ЕЛЕНА АНАТОЛЬЕВНА. Подпись: ТРИБЕЛУСТОВА Е.А.

Адрес для официальных уведомлений: 236000 г. Калининград, улица Минская 4-16. Контактный телефон: +79622694014.

СОРОЧЕНКО АЛЕКСЕЙ НИКОЛАЕВИЧ. Подпись: Сороченко А.Н.

Адрес  для официальных уведомлений:238300 Калининградская область, Гурьевский район, поселок Б.Исаково, улица Октябрьская 14-5. Контактный телефон: +79003478520.
КИРЦКИРКАЙТЕ ОКСАНА АЛЬГЕСОВНА. Подпись: КИРЦКИРКАЙТЕ О.А.
Адрес для официальных уведомлений:236000 г. Калининград, улица Чехова 14-3. Контактный телефон: +79520517479.

МОИСЕЕВ СТАНИСЛАВ ВАЛЕРЬЕВИЧ. Подпись: Моисеев С.В. Адрес для официальных
уведомлений:238050 Калининградская область, г. Гусев, улица Железнодорожная 4-25. --
КИРШ РАИСА СЕМЕНОВНА. Подпись: Кирш Р.С. Адрес для официальных уведомлений:238313 Калининградская область, Гурьевский район, поселок Высокое, улица Центральная 10. Контактный телефон: +79114633789

Вот предоставляем Вам подтверждающие факты о деяниях Усенко.

Теряющего сознание парня подхватили под руки другие осуждённые. Через несколько минут пострадавшего уже несли на  носилках в санчасть. И тут, словно из-под земли, в тесный коридор выскочили двое: начальник колонии ИК №13 Усенко и его  заместитель по воспитательной работе Мартынович. - Членовредительством, значит, решил заняться?! - рявкнул начальник и со всего размаха ударил  лежащего на носилках зэка палкой по голове. Мартынович тоже не захотел оставаться в стороне от  воспитательного процесса и присоединился к  начальнику. Вдвоём они  заработали споро и с душой. В результате у осуждённого  была проломлена голова и перебиты ноги. В таком виде его и бросили в штрафной изолятор. Весть о случившемся быстро облетела всю колонию.

Даже давно привыкшие к  произволу администрации зэки были потрясены. Десятка полтора наиболее отчаянных взяли в руки колющие и режущие предметы и... вырезали у себя на теле одинаковые надписи: “В моей  смерти прошу винить Усенко”. Вскрыл себе вены Дмитрий Адамов (так зовут вскрывшего себе вены осуждённого) сделал это вовсе не из блатного куража. Мол, смотрите, какой я крутой. Вовсе нет. Просто двое суток Дмитрий корчился от боли в печени. Просил медицинской помощи, да всё без толку. Начальник колонии решил, что осуждённые имеют право обращаться к врачу, только, если температура у больного достигла 40 градусов. И вот, 11 сентября 2009 года Адамов не выдержал - вскрыл себе вены. Дальнейшее - вам уже известно. Но осуждённые не ограничились кровавыми надписями на теле. Они нашли возможность передать в редакцию нашей газеты письмо и свои фотографии. - “Мы вынуждены передать это обращение в обход установленных порядков, - пишут доведённые до крайности зэки. - Официальным путём подать жалобу невозможно из-за преследований администрации”.

Далее “подписанты” сообщают о полном беззаконии, творящемся в колонии ИК №13 (посёлок Славяновка). По их словам, жизнь там стала абсолютно невыносимой после прихода нового начальника – Усенко. Тут целый букет нарушений со стороны администрации - изъятие личных вещей, хищения передач с воли, избиения осуждённых прямо в кабинете начальника колонии. В общем, колония всё больше стала походить на концлагерь. Готовы к смерти Последней каплей, переполнившей чашу
терпения, для осуждённых стало избиение Дмитрия Адамова. - Нам стало ясно, - пишут
зэки, - что Усенко получил “добро на произвол” от вышестоящего начальства. Чтобы оставить доказательства на случай гибели, мы вырезали на своём теле предсмертные
записки. Дополнительно прилагаем свои фотографии и в случае нашей смерти просим их использовать для сравнения с фотографиями наших трупов. Ведь эти места на теле могут быть преднамеренно повреждены.

Просим вас принять меры по обеспечению нашей безопасности и провести проверку всех обстоятельств, побудивших нас к этим крайним мерам по привлечению общественного внимания к преступлениям администрации. И далее подписи: Акоев Сергей Батразович, Бобыль Олег Викторович, Бубнов Василий Викторович,
Василенко Артур Евгеньевич, Горчаков Алексей Анатольевич, Зарандия Давид Могилеевич, Карпович Вячеслав Станиславович, Коньков Максим Сергеевич, Котовский Павел Владимирович, Мищенко Максим Сергеевич, Паршин Владимир Васильевич, Рабцевич Михаил Александрович, Тюлькин Павел Владимирович. Нет только подписи Дмитрия Адамова. Больной, с перерезанными венами и жестоко избитый, он валяется в штрафном изоляторе. Что с ним будет дальше - неизвестно. Судьба написавших письмо осуждённых тоже покрыта мраком.

Одно ясно – они готовы к самому худшему, к смерти. А. Захаров, "Новые колеса" - 24.09.2009

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Почему я занимаюсь правозащитой и общественным контролем в тюрьмах?

Пронин Дмитрий Евгеньевич

Пронин Дмитрий Евгеньевич

Координатор Gulagu.net, член ОНК Московской области

Я считаю, что законы Российской Федерации для всех граждан равны и их нужно соблюдать, тем более тем кто служит в ФСИН и МВД, они - лицо государства. И только реальный и честный общественный контроль может поменять неблагоприятную ситуации в ИК, СИЗО, ИВС и отделах полиции.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3198 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ