Пантелеев Борис Еремеевич

Ответственный секретарь ОНК по СПб (в четвертый созыв ОНК СПб не прошел)

12345.6899@bk.ru 8-905-265-02-45
6 мая 2012, 00:00 2 комментария

Руководителя облпрокуратуры обвинили в незнании законов

Поделиться

И. о. прокурора Ростовской области Дмитрия Демешина обвинили в незнании законов РФ. Председатель общественной наблюдательной комиссии (ОНК) ГУФСИН Елена Елисеева сделала такой вывод в ходе круглого стола, в котором, кроме неё, участвовали также представители областного надзорного ведомства и ГУФСИН РФ по Ростовской области во главе с Сергеем Измалковым.

Своими впечатлениями о встрече поделилась Елена Елисеева.
— Ранее мы передали в прокуратуру более 60 заявлений о нарушениях прав осуждённых для предварительного рассмотрения, чтобы на встрече был предметный разговор. В результате мы оказались на круглом столе с совершенно другой тематикой, выслушали доклад, который мы уже слышали ранее. Нам поставили в упрёк, что выезды носят избирательный характер, что мы не считаемся с интересами сотрудников ГУФСИН и выезжаем к заключённым по выходным и праздничным дням. Прокурор заключил, что мы слишком много на себя берём и пытаемся диктовать свои условия. Можно сделать вывод, что Дмитрий Демешин не в курсе наших прав и обязанностей, предусмотренных федеральным законодательством, — сделала вывод Елена Елисеева.

И. о. прокурора Ростовской области Дмитрий Демешин в ходе дискуссии не оставил без внимания обвинения в формализме и постоянных отписках в ответ на жалобы.

— Вопрос формальных ответов, отписок и всего остального — это то, что я называю провокацией. Если я скажу, что у вас дурацкий запрос, то вы, наверное, обидитесь. А когда вы говорите, что мои подчинённые дают формальные ответы, отписки — это носит оскорбительный характер. Начните с конкретного мотива. Например. «На обходе 1 мая человек не получил медобеспечения, вот заявление, дайте, пожалуйста, ответ». А у нас господа наблюдатели говорят: «Мы обращались». Куда обращались? «Да не помним куда, вроде 1 мая прошлого года, да не к вам конкретно». Кроме вашего формального отношения к своим обязанностям я здесь ничего не вижу. Поэтому будет конкретный вопрос — будет конкретный ответ, — заявил областной прокурор.

Однако Елена Елисеева с ним категорически не согласна.

— Да куда уж более конкретно? У нас выступили все члены ОМК, представления делались по ИК-12, ИК-14, ИК-9, СИЗО-3 и т. д. Материал принесли, обработали, прокуратуре оставалось только его разобрать, — считает председатель ОНК.

Целью круглого стола было стремление к взаимопониманию, которого, к сожалению, так и не удалось достигнуть.

Комментарии

Да. Все эти прокурорские «плачы Ярославны» они от лукавого. Да, бывают и среди правозащитников, те кто или по запарке что-то забыл, или не совсем профессиональный (в понимании прокурорском). Однако, гражданин прокурор отлично знает (не может не знать) – гораздо больше в прокуратуры поступает грамотных, более чем конкретных, заявлений, жалоб.
Старый, совдеповский приемчик – моими же доспехами, мне же по челу…

Как бы мне не хотелось поддерживать всегда и всюду ОНК, я признаю что многие из составов региональных комиссий де-факто юридически малограмотны. И не признав этого мы не сможем на самом деле повысить эффективность общественного контроля. Я приведу наглядный пример - члены Тульской ОНК Сенкевич и Галочкин посетили ИК-4 31 марта 2012г и сфотографировали синяки и следы избиений на телах осуждённых. И??? Ни отчёта не направили в Прокуратуру и ФСИН, ни заявления в порядке ст.141УПК в СКР. Ну и что Вы скажите на это? Да, прокурорские, увы, защищают не закон, а ФСИН. Но ведь и мы порой ляпы допускаем, из-за которых предатели госслужбы и оборотни в погонах чувствуют себя безнакаанно. Не так???

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Меркачева Ева Михайловна

Меркачева Ева Михайловна

Журналист, заместитель председателя ОНК Москвы

Проект против пыток и коррупции Gulagu.net  сделал то, во что даже трудно поверить. Он объединил тысячи людей в борьбе против произвола в тюремной  системе.  О проекте знают в каждой колонии и в каждом СИЗО, и попасть "на карандаш" блогеров  для многих тюремщиков означает потерять авторитет и, возможно,  даже работу и порой - свободу.  Gulagu.net читают люди в ФСИН, в Кремле, его изучают граждане, живущие за рубежом, в том числе журналисты с мировым именем.  Мне известны случаи, когда после публикации на сайте возбуждались уголовные дела, задерживались коррупционеры, освобождались наконец невиновные.   Многие жалобы заключенные пишут сначала сюда, а потом уже в ОНК. Это говорит о высочайшем уровне доверия, о том, что арестанты знают - их просьбу о помощи не оставят в стороне. 
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3268 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ