Пантелеев Борис Еремеевич

Ответственный секретарь ОНК по СПб (в четвертый созыв ОНК СПб не прошел)

12345.6899@bk.ru 8-905-265-02-45
25 августа 2012, 13:21 нет комментариев

Фанаты дерутся, полиция задерживает, следствие возбуждает дела – шоу продолжается?

Поделиться

 

24.08.2012 20:55 / Комментарии (85)

 

Полиция отпустила всех подозреваемых в нападении на фанатов «Анжи» у «Макдональдса». Следствие готовится переквалифицировать уголовное дело по более тяжкой статье. Тем временем, в реанимацию попал один из лидеров петербургской торсиды, вернувшийся из Махачкалы после мачта. «Фонтанка» встретилась с участником нападения у «Московской», чтобы понять: «Что дальше?».

 

Как рассказал «Фонтанке» лидер «Невского фронта» Александр (Шумахер) Алеханов, после возвращения из Махачкалы заводящего фанатского виража Александра (Макасина) Румянцева мучили постоянные боли, но времени обратиться к врачам не было. В пятницу днем ему стало плохо прямо за рулем автомобиля. Макасина доставили в одну из городских клиник, где его сразу поместили в реанимацию. Врачи диагностировали серьезные осложнения после тупой травмы живота. Согласно предварительному заключению медиков, дата получения травм совпадает с днем матча в Махачкале. При этом делать какие-либо прогнозы относительно состояния здоровья пострадавшего они опасаются.

 

«Сейчас важно привлечь к ответственности виновных в избиении Александра, чтобы ситуация не вышла из-под контроля. Ведь завтра на стадионе все узнают, почему с ними нет их заводящего», - предупреждает Шумахер.

 

Телефонограмма с диагнозом и обстоятельствами получения травмы уже поступила в правоохранительные органы. Начата проверка. В материалах усматриваются признаки тяжкого преступления. «Тянет на ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью). Как придут все бумаги, должны принять решение о возбуждении дела», - кратко прокомментировал ситуацию «Фонтанке» один из следователей.

 

На околофутбольных интернет-ресурсах, фанаты уже обсуждают не только то, как оказать помощь своему лидеру, но и ответные действия. Соратники Макасина скрывают больницу, в которой он находится, так как, по их словам, после заявления в СМИ об инциденте в Дагестане за Румянцевым стали следить неизвестные, по виду — выходцы с Северного Кавказа.

 

Для того, чтобы спрогнозировать возможное развитие событий, «Фонтанка» связалась с одним из участников нападения на болельщиков «Анжи» в Петербурге.

 

«Достали», - коротко пояснил причину нападения возле «Макдональдса» Андрей (имя изменено — прим. ред.). Ему 23 года. На игры «Зенита» ходит с 16 лет. С Макасином и Шумахером знаком не понаслышке. За плечами выезды в Москву, Нижний Новгород, Пермь. Приходилось бывать и в Махачкале. Вечером 22 августа он с друзьями пришел к «Московской» не по чьей-либо указке, а «по зову сердца». «Избиение, говорите? Фанатские зверства? А вы пройдитесь по Махачкале с зенитовской атрибутикой перед матчем, тогда узнаете, что такое зверства», - предлагает он.

 

По его словам, проблема назрела давно, но как ее решить, придумать никто не смог. Единого мнения по этому вопросу у сине-бело-голубых не было. «Мы писали письма футбольным чиновникам, обращались в полицию — все бесполезно», - сокрушается Андрей. От разборок болельщиков удерживали «авторитетные» товарищи, но после очередного конфликта в Махачкале терпению пришел конец.

 

Как утверждает собеседник «Фонтанки», идея приехать к «Макдональдсу», родилась спонтанно. Кто-то из молодых предложил попытать счастья перед  матчем «Анжи»- «АЗ» в столице. Все знали, что от «Московской» традиционно в Белокаменную отправляются автобусы с болельщиками. «Строгого планирования не было. Пришел кто-то с фирм, простые ребята с виража. Все происходило стихийно», - говорит Андрей.

 

По словам очевидцев драки в Московском районе, поклонников дагестанской команды накрывали группами по два-три человека. Побоище длилось несколько минут, после чего все разбежались. «Когда мы уезжали, народ продолжал подходить, ведь точного времени никто не знал. Кого задержали полицейские — большой вопрос», - говорит Андрей.

 

Он убежден, что национального вопроса в нападении нет. «Политический - да, но не национальный», - кратко характеризует конфликт фанат. По его словам, московские фирмы до сих пор вспоминают петербуржцам былые дружеские отношения с «Анжи», от которых давно ничего не осталось. Подобное нападение стало своеобразным заявлением для околофутбольного мира.

 

«Теперь, когда Макасин оказался в больнице с этой темы уже не съедут», - предупреждает фанат. При этом он признает, что кулаками проблему все же не решить. Фанатские разборки всегда сопровождали футбол — красно-белые дрались с сине-бело-голубыми, красно-синие с красно-зелеными. Полиция разгоняла бойцов, до реанимации дело не доходило. В последнее же время градус напряженности значительно вырос.

 

В разговоре с корреспондентом «Фонтанки» фанат признался, что так и не понял, чем конфликт в Петербурге отличается от многочисленных инцидентов в Махачкале. «Хоть раз бы отреагировали на то, как наших били. Тут же сразу дело возбудили. Боюсь, дадут кому-нибудь условный срок — в качестве показательной порки», - высказал свои опасения Андрей.

 

Источники «Фонтанки» в полиции не столь оптимистичны. «После драки два человека оказались в реанимации, а это уже не просто хулиганство. Если будет установлено, что в их действиях был преступный умысел, может быть и реальный срок. При условии, что докажут их непосредственную причастность», - пояснили в органах. В настоящее время решается вопрос о переквалификации уголовного дела по более тяжкой 111 статье Уголовного кодекса — умышленное причинение тяжкого вреда здоровью. Правда, кто станет его фигурантом, большой вопрос - полицейские отпустили всех задержанных сразу после драки. Подозрения с двоих были сняты еще 23 августа, остальные вышли из 29 отдела полиции только через день. Однако с них взято обязательство о явке.

 

«Фонтанка» попросила прокомментировать произошедшее бывшего руководителя петербургского центра «Э», ныне возглавляющего Управление по борьбе с экономическими преступлениями, Михаила Ильина.  Известный борец с экстремизмом уверен, что его коллегам удастся удержать ситуацию под контролем.

 

«Нужно вести себя спокойно. Главное, чтобы у нас было верховенство закона. Все остальное — это эмоции, которые порождают в том числе и агрессию. Я не думаю, что будет какая-то вспышка, потому что основная масса людей, я надеюсь, разумная», - высказался он. - Для закона не играет роли, кто ты. Каждый человек, вне зависимости от того какой пост он занимает, какие у него заслуги — он совершил, он должен понести ответственность. Тогда все будет в порядке». По мнению Ильина, в Петербурге указанная схема благополучно работает, и как только эта система будет соблюдаться везде повсеместно, все будет спокойно. «Все остальное нужно жестко пресекать. Нельзя заигрывать ни с кем», - подчеркнул он.

 

Полицейский отметил, что у «Зенита» не самые воинственные фанаты. При этом Ильин призвал разделять болельщиков и агрессивно настроенную молодежь. Но реагировать на любые сообщения о нарушениях в подобной среде необходимо реагировать быстро и профессионально, - убежден он.

 

«Фонтанка» попыталась узнать о том, какие меры по предотвращению и профилактике конфликта у «Макдональдса» были предприняты бывшим замом Михаила Ильина. Однако нынешний глава центра Э Сергей Кузнецов отказался от комментариев, предложив корреспонденту обратиться в пресс-службу ГУ МВД.

 

- У нас к Вам только один вопрос: Ваше подразделение знало о готовящейся акции у «Макдональдса»?

- Все комментарии в пресс-службе ГУ МВД.

 

В управлении информации и общественных связей «Фонтанке» сообщили, что в связи с последними событиями городская полиция перешла на усиленный режим несения службы. Улицы патрулируют дополнительные наряды полиции, увеличен оперативный резерв. Главк проводит консультации с представителями дагестанской диаспоры.

 

По данным «Фонтанки» предпринятые меры позволили избежать эскалации конфликта. Однако по оперативной информации, основные провокации могут произойти в субботу во время матча «Зенит» - «Рубин», который пройдет на стадионе «Петровский». Лидеры петербургских фанатов призывают своих сподвижников не вступать ни в какие конфликты, а традиционно поддержать любимую команду.

 

В петербургской полиции удивляются, почему Румянцев не обратился с заявлением сразу после инцидента. Сам Макасин рассказывал «Фонтанке», что для разбирательств ему бы пришлось задержаться в Дагестане.  Кроме того, у фаната были сомнения в том, что кто-то серьезно займется жалобой, так как, по его версии, именно люди в полицейской форме отвели его в подтрибунное помещение, где произошло избиение.

 

Тимур Зайнуллин,

«Фонтанка.ру»

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Почему я занимаюсь правозащитой и общественным контролем в тюрьмах?

Бабушкин Андрей Владимирович

Бабушкин Андрей Владимирович

Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, член ОНК Москвы

Меня лично задевает и беспокоит ситуация, когда в тюрьмах оказываются невиновные  люди или когда эти люди виновны, но  с ними  происходит нечто, в результате чего они будут хуже и опаснее, а не лучше и честнее. Люди ожидают  от меня помощи, при этом они возлагают на меня последнюю надежду на справедливость. Я убежден, что если человеку вовремя прийти на помощь, он  также поможет другим.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3200 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ