Пантелеев Борис Еремеевич

Ответственный секретарь ОНК по СПб (в четвертый созыв ОНК СПб не прошел)

12345.6899@bk.ru 8-905-265-02-45
25 августа 2012, 13:21 нет комментариев

Фанаты дерутся, полиция задерживает, следствие возбуждает дела – шоу продолжается?

Поделиться

 

24.08.2012 20:55 / Комментарии (85)

 

Полиция отпустила всех подозреваемых в нападении на фанатов «Анжи» у «Макдональдса». Следствие готовится переквалифицировать уголовное дело по более тяжкой статье. Тем временем, в реанимацию попал один из лидеров петербургской торсиды, вернувшийся из Махачкалы после мачта. «Фонтанка» встретилась с участником нападения у «Московской», чтобы понять: «Что дальше?».

 

Как рассказал «Фонтанке» лидер «Невского фронта» Александр (Шумахер) Алеханов, после возвращения из Махачкалы заводящего фанатского виража Александра (Макасина) Румянцева мучили постоянные боли, но времени обратиться к врачам не было. В пятницу днем ему стало плохо прямо за рулем автомобиля. Макасина доставили в одну из городских клиник, где его сразу поместили в реанимацию. Врачи диагностировали серьезные осложнения после тупой травмы живота. Согласно предварительному заключению медиков, дата получения травм совпадает с днем матча в Махачкале. При этом делать какие-либо прогнозы относительно состояния здоровья пострадавшего они опасаются.

 

«Сейчас важно привлечь к ответственности виновных в избиении Александра, чтобы ситуация не вышла из-под контроля. Ведь завтра на стадионе все узнают, почему с ними нет их заводящего», - предупреждает Шумахер.

 

Телефонограмма с диагнозом и обстоятельствами получения травмы уже поступила в правоохранительные органы. Начата проверка. В материалах усматриваются признаки тяжкого преступления. «Тянет на ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью). Как придут все бумаги, должны принять решение о возбуждении дела», - кратко прокомментировал ситуацию «Фонтанке» один из следователей.

 

На околофутбольных интернет-ресурсах, фанаты уже обсуждают не только то, как оказать помощь своему лидеру, но и ответные действия. Соратники Макасина скрывают больницу, в которой он находится, так как, по их словам, после заявления в СМИ об инциденте в Дагестане за Румянцевым стали следить неизвестные, по виду — выходцы с Северного Кавказа.

 

Для того, чтобы спрогнозировать возможное развитие событий, «Фонтанка» связалась с одним из участников нападения на болельщиков «Анжи» в Петербурге.

 

«Достали», - коротко пояснил причину нападения возле «Макдональдса» Андрей (имя изменено — прим. ред.). Ему 23 года. На игры «Зенита» ходит с 16 лет. С Макасином и Шумахером знаком не понаслышке. За плечами выезды в Москву, Нижний Новгород, Пермь. Приходилось бывать и в Махачкале. Вечером 22 августа он с друзьями пришел к «Московской» не по чьей-либо указке, а «по зову сердца». «Избиение, говорите? Фанатские зверства? А вы пройдитесь по Махачкале с зенитовской атрибутикой перед матчем, тогда узнаете, что такое зверства», - предлагает он.

 

По его словам, проблема назрела давно, но как ее решить, придумать никто не смог. Единого мнения по этому вопросу у сине-бело-голубых не было. «Мы писали письма футбольным чиновникам, обращались в полицию — все бесполезно», - сокрушается Андрей. От разборок болельщиков удерживали «авторитетные» товарищи, но после очередного конфликта в Махачкале терпению пришел конец.

 

Как утверждает собеседник «Фонтанки», идея приехать к «Макдональдсу», родилась спонтанно. Кто-то из молодых предложил попытать счастья перед  матчем «Анжи»- «АЗ» в столице. Все знали, что от «Московской» традиционно в Белокаменную отправляются автобусы с болельщиками. «Строгого планирования не было. Пришел кто-то с фирм, простые ребята с виража. Все происходило стихийно», - говорит Андрей.

 

По словам очевидцев драки в Московском районе, поклонников дагестанской команды накрывали группами по два-три человека. Побоище длилось несколько минут, после чего все разбежались. «Когда мы уезжали, народ продолжал подходить, ведь точного времени никто не знал. Кого задержали полицейские — большой вопрос», - говорит Андрей.

 

Он убежден, что национального вопроса в нападении нет. «Политический - да, но не национальный», - кратко характеризует конфликт фанат. По его словам, московские фирмы до сих пор вспоминают петербуржцам былые дружеские отношения с «Анжи», от которых давно ничего не осталось. Подобное нападение стало своеобразным заявлением для околофутбольного мира.

 

«Теперь, когда Макасин оказался в больнице с этой темы уже не съедут», - предупреждает фанат. При этом он признает, что кулаками проблему все же не решить. Фанатские разборки всегда сопровождали футбол — красно-белые дрались с сине-бело-голубыми, красно-синие с красно-зелеными. Полиция разгоняла бойцов, до реанимации дело не доходило. В последнее же время градус напряженности значительно вырос.

 

В разговоре с корреспондентом «Фонтанки» фанат признался, что так и не понял, чем конфликт в Петербурге отличается от многочисленных инцидентов в Махачкале. «Хоть раз бы отреагировали на то, как наших били. Тут же сразу дело возбудили. Боюсь, дадут кому-нибудь условный срок — в качестве показательной порки», - высказал свои опасения Андрей.

 

Источники «Фонтанки» в полиции не столь оптимистичны. «После драки два человека оказались в реанимации, а это уже не просто хулиганство. Если будет установлено, что в их действиях был преступный умысел, может быть и реальный срок. При условии, что докажут их непосредственную причастность», - пояснили в органах. В настоящее время решается вопрос о переквалификации уголовного дела по более тяжкой 111 статье Уголовного кодекса — умышленное причинение тяжкого вреда здоровью. Правда, кто станет его фигурантом, большой вопрос - полицейские отпустили всех задержанных сразу после драки. Подозрения с двоих были сняты еще 23 августа, остальные вышли из 29 отдела полиции только через день. Однако с них взято обязательство о явке.

 

«Фонтанка» попросила прокомментировать произошедшее бывшего руководителя петербургского центра «Э», ныне возглавляющего Управление по борьбе с экономическими преступлениями, Михаила Ильина.  Известный борец с экстремизмом уверен, что его коллегам удастся удержать ситуацию под контролем.

 

«Нужно вести себя спокойно. Главное, чтобы у нас было верховенство закона. Все остальное — это эмоции, которые порождают в том числе и агрессию. Я не думаю, что будет какая-то вспышка, потому что основная масса людей, я надеюсь, разумная», - высказался он. - Для закона не играет роли, кто ты. Каждый человек, вне зависимости от того какой пост он занимает, какие у него заслуги — он совершил, он должен понести ответственность. Тогда все будет в порядке». По мнению Ильина, в Петербурге указанная схема благополучно работает, и как только эта система будет соблюдаться везде повсеместно, все будет спокойно. «Все остальное нужно жестко пресекать. Нельзя заигрывать ни с кем», - подчеркнул он.

 

Полицейский отметил, что у «Зенита» не самые воинственные фанаты. При этом Ильин призвал разделять болельщиков и агрессивно настроенную молодежь. Но реагировать на любые сообщения о нарушениях в подобной среде необходимо реагировать быстро и профессионально, - убежден он.

 

«Фонтанка» попыталась узнать о том, какие меры по предотвращению и профилактике конфликта у «Макдональдса» были предприняты бывшим замом Михаила Ильина. Однако нынешний глава центра Э Сергей Кузнецов отказался от комментариев, предложив корреспонденту обратиться в пресс-службу ГУ МВД.

 

- У нас к Вам только один вопрос: Ваше подразделение знало о готовящейся акции у «Макдональдса»?

- Все комментарии в пресс-службе ГУ МВД.

 

В управлении информации и общественных связей «Фонтанке» сообщили, что в связи с последними событиями городская полиция перешла на усиленный режим несения службы. Улицы патрулируют дополнительные наряды полиции, увеличен оперативный резерв. Главк проводит консультации с представителями дагестанской диаспоры.

 

По данным «Фонтанки» предпринятые меры позволили избежать эскалации конфликта. Однако по оперативной информации, основные провокации могут произойти в субботу во время матча «Зенит» - «Рубин», который пройдет на стадионе «Петровский». Лидеры петербургских фанатов призывают своих сподвижников не вступать ни в какие конфликты, а традиционно поддержать любимую команду.

 

В петербургской полиции удивляются, почему Румянцев не обратился с заявлением сразу после инцидента. Сам Макасин рассказывал «Фонтанке», что для разбирательств ему бы пришлось задержаться в Дагестане.  Кроме того, у фаната были сомнения в том, что кто-то серьезно займется жалобой, так как, по его версии, именно люди в полицейской форме отвели его в подтрибунное помещение, где произошло избиение.

 

Тимур Зайнуллин,

«Фонтанка.ру»

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

О ГУЛАГе

Варлам Шаламов

Варлам Шаламов

Русский прозаик и поэт 20 века

Помните, самое главное: лагерь — отрицательная школа с первого до последнего дня для кого угодно. Человеку — ни начальнику, ни арестанту не надо его видеть. Но уж если ты его видел — надо сказать правду, как бы она ни была страшна. <…> Со своей стороны я давно решил, что всю оставшуюся жизнь я посвящу именно этой правде.
(из переписки с А.И.Солженицыным)
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3229 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ