Пантелеев Борис Еремеевич

Ответственный секретарь ОНК по СПб (в четвертый созыв ОНК СПб не прошел)

12345.6899@bk.ru 8-905-265-02-45
27 августа 2012, 11:55 нет комментариев

Съездили в Тавду и были немало удивлены.

Поделиться

sokolov66

26 августа, 21:30

ИТОГИ ПОЕЗДКИ ПРАВОЗАЩИТНИКОВ В ТАВДИНСКИЕ ИУ.
Как известно из информационных сообщений, в период с апреля 2012 года до настоящего времени в деятельности ОНК Свердловской области есть определенные трудности членами ОНК в посещениях мест заключений граждан(не хватает до двух человек в поездках), необходимых в соответствии с федеральным законом для общественного контроля при посещениях ИУ. Данная проблема с посещениями членов ОНК обострилась в летний период, когда не состоялись многочисленные поездки по обращениям ивдельские, сосьвенские колонии, в ИК-54 г. Новая Ляля, ИК-3 г.Краснотурьинска и другие, Для оказания юридической помощи в случаях неотложных обращениях по защите прав человека - были вынуждены выезжать в ИУ представители правозащитных организаций из МОО МЦПЧ, НП «Правовая основа», ОО «Фонда защиты прав заключенных», эксперты ООД «За права человека» и др. Одним из таких фактов посещений представителей правозащитных организаций(не имеющих полномочий, какие имеют члены ОНК по федеральному законодательству), является поездка в г. Тавду, где размещены колонии ИК-19, ИК-24 и ИК-26.


На основании ч.4 ст.89 УИК РФ, посещение правозащитников было реализовано на основании Заявления председателя Центра МОО «Межрегиональный центр прав человека» в адрес начальника ГУФСИН и руководителей соответствующих ИУ.


По просьбе члена ОНК Иркутской области Александра Дьяконова, 21 августа 2012 г. состоялась правозащитная поездка в г.Тавду, в ФКУ ИК-24, п.Азанка, руководителя НП «Правовая основа» Соколова А.В.,совместно с Шаклеиным В А. и Малюгиной С.В. и их свидание с осужденным З. Указанного осужденного экстренно, прямо из-под капельницы, этапировали из ИК-6 (больница) г.Иркутска в ФКУ ИК-24 Свердловской области. Со слов осужденного З. врачи больницы ИК-6 г.Иркутска были против этапирования, т.к. у осужденного З. постоянные приступы эпилепсии, но оперативные службы настояли на своем и увезли больного человека в другой далекий регион. Была вероятность смертельного исхода во время следования осужденного, однако здоровье человека в системе ФСИН мало кого заботит. Так же осужденный рассказал, что перевезли его только из-за того, что он требовал поставить ему группу инвалидности после пыток: находясь в Иркутском СИЗО подвергался пыткам через ток, в результате которых у него левая нога, ниже колена - не работает, он ее просто не чувствует. Главный врач СИЗО г. Иркутска поставил ему диагноз «Дефект походки» - вот такие «умные» специалисты работают в тюремной системе исполнения наказаний.


Жалоб на администрацию колонии №24 осужденный З. не выдвигал, говорил, что с ним обращаются по закону, все положенное выдают, сотрудники ведут себя корректно. Да, мы и сами были удивлены, как нас вежливо встретили, без проблем предоставили свидание наедине с осужденным, как того и требует закон. Все так быстро произошло, что мы даже не успели записать фамилии сотрудника колонии, который нам организовывал свидание, проводив нас до КПП, перед входом в колонию спросил, нужна ли еще его помощь, а получив отрицательный ответ, вежливо попрощался. Как мы позднее узнали, это был заместитель начальника колонии по воспитательной работе и кадрам.
Главные слова, которые нам врезались в ухо при общении с сотрудником колонии - нам скрывать нечего, у нас все по ЗАКОНУ. Вот так должно быть во всей системе ФСИН.


В этот же день мы посетили еще две колонии Тавдинского объединения: ФКУ ИК-26 и ФКУ ИК-19. В указанных колониях, мы видели вежливое отношение к нам, правозащитникам предоставление свидание с осужденными без проблем, наедине и без вмешательства сотрудников. При желании осужденного мы приглашали во время беседы сотрудников колонии, чтобы оперативно решать вопросы. В ИК-26 мы встретились с 4 осужденными, проконсультировали их и обсудили с ними вопросы, поступившие во время беседы, все возникшие проблемы осужденных разрешили заместители начальника колонии Гартман Д.А. и Баркалов К.С.

Работа данных сотрудников нам понравилась. Мы поблагодарили за грамотность и понимание руководство колонии. Жалобы осужденных были на незаконное, с их точки зрения, изъятие гражданских теплых вещей, которые по закону запрещены, а те, что выдают осужденным, теплыми вещами назвать трудно. Это проблема повсеместная, и решать ее надо путем изменения статьи ПВР и УИКа. Так же осужденные жаловались, что при изъятии вещей не выдают квитанции об изъятии. Мы напомнили, что в этих случаях осужденные должны обратиться к руководству колонии, а именно к заместителям начальника колонии, которые обязаны разрешать проблему. Гартман и Баркалов заверили нас, что всем сотрудникам колонии доведут, что при изъятии у осужденных запрещенных вещей они обязаны выдавать квитанции на изъятые вещи. Так же мы попросили осужденных звонить нам на прямую, благо телефонные переговоры осужденным предоставляются без проблем. Номера телефонов мы им оставили.

Так же осужденные рассказали, что в июле 2012г. приезжал помощник начальника ГУФСИН по Свердловской области Губанков Г.Н. и молодая женщина, которые в локальном участке 2 и 4 отрядов объявили, что будут проводить прием осужденных, но после их ухода, локальный участок закрыли и осужденных не выпускали. Вот такие правозащитные приемы проводятся в данной колонии. В ФКУ ИК-19, проблем при встрече с осужденными не возникло.

Мы переговорили с 3 осужденными, жалоб на незаконные действия сотрудников колонии не поступило. От одного осужденного поступила претензия к работе спец.части колонии. С его слов, он отправляет в суд приговор и прикладывает все документы по делу, а ему из суда возвращаются документы без приговора, т.е., приговор где-то теряется. Он грешил на сотрудников спец.части, но выяснилось, что документы приходят из суда уже без приговора. Мы посоветовали, осужденному вкладывать опись документов, отправляемых в суд.

Другой осужденный жаловался на скудный ассортимент товаров и курева в магазине колонии. Сигареты продают только по 1 блоку в одни руки. Данную проблему решили, и начальник учреждения заверил нас, что денег на закупку продуктов питания и товаров для магазина поступило больше, чем поступало ранее, из-за чего и возник дефицит сигарет.


В целом поездкой мы остались довольны, проблемы осужденных решаются оперативно, жалобы, поступившие от осужденных - незначительные, вежливая работа сотрудников колоний нас удивила. Проблем с предоставлением свидания с осужденными не возникло.


Вот так бы работали все учреждения пенитенциарной системы не только Свердловской области, но и России.

Представитель совета координаторов МОО МЦПЧ,
Руководитель НП «Правовая основа» А.В. Соколов
26августа 2012 г.
гор. Екатеринбург

Метки: ГУФСИН, права человека, тюрьма

( 2 комментария — Оставить комментарий )

http://l-stat.livejournal.com/img/userinfo.gif?v=95.5elena2210

2012-08-26 17:12 (UTC) Track This

Родственникам бы предоставляли свидания без проблем!!!читаю и не могу поверить что это про ИК-19 пишите, ИК-26- да, Азанка- да, но не ИК-19!!!!!...сколько уже езжу считаю что в этой колонии работают люди, точнее НЕЛЮДИ!!!!хамы!!!!Свиданки урезают, мы на сутки козы на 6 суток, ждёшь не дождёшься когда передачу примут и на свиданку заведут!!!!бардак!!!!с сигаретами кстати там проблема!!!их просто не достать!!!!Слукавил мягко говоря Николай Леонидович!!!!я очень надеюсь что по тому что вы увидели вы не сделаете вывод что там всё так прекрасно....

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

http://l-userpic.livejournal.com/113070414/41684414

http://l-stat.livejournal.com/img/userinfo.gif?v=95.5sokolov66

2012-08-27 01:21 (UTC) Track This

Елена, конечно же нет. Мы описали то что мы там увидели, а вот от родственников информации нет. Осужденные тоже не жалуются на произвол начальников. Нам бы информации, да с родственниками осужденных встретится, поговорить, что реально происходит в ИК-19. Надеюсь на взаимное сотрудничество.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

( 2 комментария — Оставить комментарий )

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Пронин Дмитрий Евгеньевич

Пронин Дмитрий Евгеньевич

Координатор Gulagu.net, член ОНК Московской области

Социальная сеть Gulagu.net - это эффективная площадка для граждан, где они могут заявлять о коррупции и противозаконных действиях предателей интересов государственной службы и быть уверенными, что их услышат на самом верху. И это один из первых проектов, который доказал свою значимость в нынешнем демократическом обществе.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3234 обращения
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ