Пантелеев Борис Еремеевич

Ответственный секретарь ОНК по СПб (в четвертый созыв ОНК СПб не прошел)

12345.6899@bk.ru 8-905-265-02-45
28 августа 2012, 14:51 нет комментариев

Следственный комитет проверит информацию об избиении 18 осужденных в Казанской колонии

Поделиться

Правозащитники публикуют список избитых с перечислением полученных ими телесных повреждений.

В Казанский правозащитный центр обратились родственники нескольких человек, отбывающих наказание в ИК-2 УФСИН России по Татарстану. Они рассказали, что 15 августа сотрудники исправительной колонии жестоко избили 18 осужденных, находившихся в штрафном изоляторе.

По словам самих пострадавших, работники ИК-2 в касках, со щитами и резиновыми дубинками ворвались в камеры и стали бить осужденных по различным частям тела, в том числе по жизненно важным органам.

Родственники пострадавших пояснили, что насилие продолжилось и на территории прогулочного двора: свидетелями стали люди, приехавшие на длительные свидания к осужденным. Факт массового избиения также может подтвердить экс-осужденный ИК-2, который освободился через несколько дней после инцидента.

При посещении ШИЗО члены Общественной наблюдательной комиссии по соблюдению прав человека в местах принудительного содержания Татарстана Герман Алеткин и Владимир Рубашный и представитель прокуратуры обнаружили у осужденных телесные повреждения.

«При этом осужденным до сих пор не оказали квалифицированную медицинскую помощь, – отмечают родственники пострадавших. – Среди избитых есть инвалид с детства, который получил удары по голове».

С помощью правозащитников родственники осужденных обратились в Следственный комитет с просьбой возбудить уголовное дело в отношении сотрудников ИК-2 по статье «Превышение должностных полномочий с применением насилия и специальных средств» (ч. 3 ст. 286 УК РФ). Сегодня стало известно, что доследственную проверку по факту ЧП будет проводить следственный отдел по Вахитовскому району Казани республиканского следственного управления СКР.

«Ситуация в ИК-2 схожа с той, что имела место в исправительной колонии № 1 города Копейска Челябинской области, когда в целях устрашения были жестоко избиты 12 осужденных, четверо из которых, не выдержав издевательств, скончались, – говорит руководитель Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов, представлявший интересы потерпевшей стороны по уголовному делу о пытках в челябинской колонии. – Тогда поначалу отрапортовали о предотвращении бунта в ИК-1, речь даже шла о награждении сотрудников, но правду скрыть не удалось. Мы надеемся, что Следственный комитет досконально разберется в обстоятельствах применения спецсредств работниками казанской ИК-2. Повторение трагедии в Копейске, равно как и второго «Дальнего», в Татарстане никому не нужно».

КПЦ приводит список восемнадцати осужденных (фамилии сокращены в интересах безопасности) с перечислением полученных ими телесных повреждений:

М-ин, камера № 2, порезы на предплечьях, гематомы на теле;

П-ов, камера № 2, порезы на предплечьях, в ходе избиения потерял сознание;

А-ин, камера № 2, порезы на предплечьях, гематомы на теле;

Б-ов, камера №2, порезы на предплечьях, гематомы на руках;

Л-ин, камера № 1, порезы на предплечьях, гематомы на лице, избивали руками и ногами, волокли по коридору ШИЗО;

С-ов, камера № 1, порезы на предплечьях, гематомы на лице и других частях тела;

Г-ов, камера № 1, порезы на предплечьях, гематомы на теле;

К-ев, порезы на предплечьях, гематомы на лице;

Х-ев, порезы на предплечьях, разбита голова;

Б-ин, порезы на предплечьях, множественные гематомы на спине и лице, заставляли ползти по коридору, закрывать глаза и били головой об пол;

С-в, сильные порезы на предплечьях, гематомы на спине и лице;

Л-н, ПКТ № 7, порезы на предплечьях, гематомы и опухоль на лице, гематомы на спине, жалобы на головную боль, головокружение, тошноту;

Г-н, ПКТ № 7, порезы на предплечьях, гематомы и опухоль на лице, жалобы на головную боль, головокружение, тошноту, множественные гематомы на спине;

Н-в, ПКТ № 7, порезы на предплечьях, гематомы и опухоль на лице, жалобы на головную боль, головокружение, тошноту, множественные гематомы на спине. В ходе избиения находился в трусах;

Г-в, порезы на предплечьях, ссадины на голове, жалобы на головную боль, головокружение, тошноту, множественные гематомы на спине;

Ж-в, ПКТ № 8, порезы на предплечьях, гематомы на лице, жалобы на головную боль, головокружение, тошноту, множественные гематомы на спине, нижних конечностях и голове;

Х-ч, ПКТ № 8, порезы на предплечьях, сильнейшие гематомы и опухоль на лице, жалобы на головную боль, головокружение, тошноту, гематомы на теле.

Ф-ин, ПКТ №8, гематомы на теле.

Информация предоставлена пресс-службой Казанского правозащитного центра

Тел: (843) 277-03-86 – Булат Мухамеджанов

Моб.: 8-917-870-31-57

E-mail: Bulat_hrc@mail.ru

28 августа 2012 года

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Бабушкин Андрей Владимирович

Бабушкин Андрей Владимирович

Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, член ОНК Москвы

Социальная сеть  Gulagu.net  - наиболее авторитетный и эффективный негосударственный правозащитный ресурс.  Авторы постов и открытых писем не всегда бывают правы  и не всегда могут  проверить достоверность информации, однако  они всегда действуют в общественных интересах и пытаются помочь людям. Обижаться на Gulagu.net, если они бывают неправы, то же самое, что  ругать полицейского, который, задержав киллера при захвате, сломал ему щипчики для ногтей.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3233 обращения
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ