Пантелеев Борис Еремеевич

Ответственный секретарь ОНК по СПб (в четвертый созыв ОНК СПб не прошел)

12345.6899@bk.ru 8-905-265-02-45
29 августа 2012, 11:12 нет комментариев

ФОНТАНКА.РУ - "Властью недовольны, но Путина поддерживаем"

Поделиться

28.08.2012 18:35 / Комментарии (54)

Именно во Владимире Путине россияне все больше видят благодетеля, а интерес к протестным выступлениям у масс падает — таковы результаты августовских опросов «Левада-центра». Эксперты видят причину такого раздвоения в привычке россиян не отождествлять лидера нации с чиновничеством и сращиванием восприятия его функции гаранта с ростом стабильности в сознании каждого.

Опрос «Левада-центром» 1601 человека в 130 населенных пунктах России, проведенный 10 - 13 августа, показал, что 63% недовольны либо не вполне удовлетворены происходящим в стране. Полностью довольны ситуацией только 3%. Однако по результатам опроса 17 - 21 августа 51% граждан считает, что нынешний президент несет ответственность за проблемы в стране и рост стоимости жизни (все правительство — 31%, лично Медведев - 19). Для сравнения:

в 2001-м — Путин виноват говорили 22%, правительство - 39%

в 2004-м — 24%, правительство - 46

в 2008-м — 19%, правительство - 38, Медведев - 20%.

В то же время 59% опрошенных уверены, что именно Владимиру Путину принадлежит заслуга в успехах России и росте благосостояния населения (правительству - 12%, Медведеву - 11). Столь высокую оценку роли президента россияне не давали с 2005 - 2006 годов. Социологи отмечают падение в глазах обывателей заслуг Дмитрия Медведева. Если в 2010 - 2011 годах треть россиян видела в деятельности экс-президента причину достижений страны, то на данный момент - лишь 11% опрошенных.

Две трети опрошенных согласились с высказываниями, что те, кто стоит у власти, озабочены только своими привилегиями и доходами, и что для них самое главное — сама власть. И две трети россиян уверены, что власть в стране не держится на круговой поруке и коррумпированности. Но 47% опрошенных признались, что не везде и не всегда могут свободно говорить о политике - боятся, чувствуют себя неловко.

«У россиян двойственное понимание поддержки власти, - рассказал «Фонтанке» заместитель директора «Левада-центра» Алексей Гражданкин. - У нас поддерживают президента и премьера (и то только потому, что он назначен президентом), однако совсем не поддерживают правительство и бюрократический аппарат. Власть не воспринимается как нечто целое. Телевидение навязывает гражданам такой сценарий: в стране проблема, президент озабочен, регулярно грозит подчиненным кулаками, а они ничего решить не могут, поэтому виноватыми становятся именно они. Эта схема работает, она освобождает от ответственности первых лиц государства. Кроме того, стабильно есть около 20% граждан, которые всегда поддерживают власть как таковую».

Однако в последнее в время, отмечает социолог, по опросам наблюдается нарастание понимания, что ответственность за чиновников несет сам Путин, его команда. Политолог Дмитрий Гавра уверяет, что высокая оценка деятельности Путина свидетельствует о том, что начавшиеся глубинные экономические процессы пока не влияют на общественное мнение: «В результатах опроса скорее просматриваются вкусовые предпочтения. Кроме того, четыре предыдущих года существовала вторая величина в лице Медведева, существенная часть ответственности была переложена на него. Сейчас вновь происходит персонификация политики, а это риски, которые Путин понимает. Я думаю, по мере изменения экономической конъюнктуры президент будет перекладывать часть ответственности на правительство и региональные власти».

Корме того, опрос показал, что 56% граждан не считают гонения на оппозиционеров началом политических репрессий. Среди 27% граждан, скорее считающих преследования репрессиями, каждый второй уверен: давление на оппозицию будет продолжаться на протяжении всего путинского срока.

Четверть поддержала закон о митингах, введение в УК статьи «Клевета» и закон о контроле над некоммерческими организациями, еще треть согласна с необходимостью ввести оппозицию в рамки закона, однако более мягкими способами.

«Путин в сознании обывателей защищает их от произвола чиновников, - считает политолог Дмитрий Травин. - Это психология традиционного, старого, слаборазвитого общества, а не общества модернизации. Если говорить о стране в целом, о провинции, то у многих акции оппозиции вызывают отторжение. Люди просто не понимают связи между демократией и уровнем жизни. А оппозиция посягает на Путина, кто ж тогда будет простых граждан защищать от чиновников?! Многие полагают, что протесты — это баловство, кроме того, здесь сказывается общая неприязнь к сытой Москве».

Стоит отметить, что поддержка акций протеста, по результатам опроса, к августу достигла минимального уровня с декабря 2011 года. С июля уровень поддержки оппозиционеров упал на 7% - до 24%.

Алексей Гражданкин видит логику в падении интереса к протестам: «Выборы закончились, а после драки кулаками не машут. Кроме того, лидерам протеста был выдан большой кредит доверия, они должны были добиться чего-то весомого за это время, но им этого не удалось. Люди не ждут никаких хороших начинаний ни от власти, ни от оппозиции».

Кристина Волобуева, «Фонтанка.ру»

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Почему я занимаюсь правозащитой и общественным контролем в тюрьмах?

Охотин Сергей Владимирович

Охотин Сергей Владимирович

Член ОНК Кемеровской области, координатор Gulagu.net

Потому, что до настоящего времени верю, что человек, гражданин, может и должен, влиять и вмешиваться в деятельность должностных лиц и органов власти, когда знает (достоверно осведомлён) о фактах нарушения прав человека и Основного Закона Государства, без этого невозможно самоуважение: тут либо нужно не "знать и не ведать", либо Делать (противостоять).
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3198 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ