Пантелеев Борис Еремеевич

Ответственный секретарь ОНК по СПб (в четвертый созыв ОНК СПб не прошел)

[email protected] 8-905-265-02-45
30 августа 2012, 17:17 нет комментариев

Свердловские правозащитники посетили ИК-62 и, печально известную, ИК-63

Поделиться

28 Aug 2012 17:31:30 +0000 от "[email protected]" <[email protected]>:

Добрый вечер ! Только что вернулись из правозащитной поездки в город Ивдель Свердловской области. Посещали известные колонии 62 и 63 совместно с Владимиром Андреевичем Шаклеиным и Светланой Малюгиной.

Была удивлена, что на ИК - 62 начальник ИУ А. И. Гусев на этот раз не чинил препятствий во встрече с осужденными.

На первый взгляд все складывалось ровно, вызывая настороженность. Был на месте. Подписал быстро. Предупредил, что свидания будут проходить в присутствии сотрудников. Правда ждали минут 40 когда заведут в колонию. Но для меня это не удивительно.

Для примера - в ИК - 5 Белгородской области в Сосновке я жду по часа 2 или 3, говорят некому вести, но жду настойчиво. Подождали и здесь.

Условия встречи были ужасны, но и с этим я сталкивалась, например в ЛИУ - 3 Балашов Саратовской области. Не дали комнаты в условиях конфиденциальности. Было не слышно и плохо видно через стекло и решетки. В ИК - 5 Белгорода такие решетки заменили на стекло с лотком для передачи документов после моих жалоб на возможное ухудшение зрения. Молодец осужденный, который не меняет своих позиций от таких условий. Но ведь не каждый же так сможет. Считаю с этим надо бороться.

Вот и Владимиру Андреевичу стало плохо от этой духоты и отсутствия вентиляции и отношения администрации. Еще пришла сотрудница, то ли из медчасти, то ли еще от куда и начала мне говорить, зачем Вы таскаете за собой человека в таком возрасте. На что я ответила, что наш уважаемый Владимир Андреевич - человек с активной жизненной позицией и нам многому надо учиться и брать с него пример. И ничто и никто ни его ни меня не переделает и мы будем ездить и помогать осужденным защищать их права.

Эта женщина сказала, что этому старому человеку пора в психушку и если он умрет, то в этом буду виновата лично я (агонистическое какое-то обвинение с ее стороны ). Она очень нервничала. Ее, видимо, беспокоило мое спокойное, твердое поведение. Хлопнув дверями, ушла с пафосом, а я продолжила свою работу.

Второго осужденного не привели, как нам сказали, его нет в их учреждении. Начальник ИУ - Гусев А. И. - на мой вопрос ответил, что такого и не было. Но я точно знаю, что был. Оставили запрос. Ждем ответ.

Совсем другое дело в печально известной ИК - 63. Условия конфиденциальности, комната в режиме КДС. Хотя конечно слушают, не без этого. Мне вообще кажется, что слушают везде. Создают видимость. Но разница ощущается. Во всяком случае, немного приятно. Во всяком случае мы их приучаем. Как это должно быть. Капля камень точит. 2 года назад в колонии Белгородской области меня вообще не пускали, а теперь без проблем. В отдельной комнате, без ограничения времени, даже проводят в санчасть через всю колонию к парализованному осужденному Филатову. Думаю, что некоторый прогресс есть и результат от наших посещений.

А в Тавдинском управлении думаю, что проблемы существуют с нарушением прав осужденных и их родственников, а раз администрация Так хорошо принимала, ну что ж, в этом тоже что-то есть. Такая вот у них линия поведения. Думаю, что тоже есть, что скрывать. Не без этого. Все надо проверять и не один раз.

Передано из моего телефона Nokia

юрист Свердловского областного благотворительного общественного фонда "Фонд защиты прав и реабилитации заключенных" Лариса Захарова

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Меркачева Ева Михайловна

Меркачева Ева Михайловна

Журналист, заместитель председателя ОНК Москвы

Проект против пыток и коррупции Gulagu.net  сделал то, во что даже трудно поверить. Он объединил тысячи людей в борьбе против произвола в тюремной  системе.  О проекте знают в каждой колонии и в каждом СИЗО, и попасть "на карандаш" блогеров  для многих тюремщиков означает потерять авторитет и, возможно,  даже работу и порой - свободу.  Gulagu.net читают люди в ФСИН, в Кремле, его изучают граждане, живущие за рубежом, в том числе журналисты с мировым именем.  Мне известны случаи, когда после публикации на сайте возбуждались уголовные дела, задерживались коррупционеры, освобождались наконец невиновные.   Многие жалобы заключенные пишут сначала сюда, а потом уже в ОНК. Это говорит о высочайшем уровне доверия, о том, что арестанты знают - их просьбу о помощи не оставят в стороне. 
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3369 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ