Пантелеев Борис Еремеевич

Ответственный секретарь ОНК по СПб (в четвертый созыв ОНК СПб не прошел)

12345.6899@bk.ru 8-905-265-02-45
4 сентября 2012, 12:08 нет комментариев

ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ «ФОНТАНКА.РУ»: Машинисты метро Санкт-Петербурга вступились за голодающего в СИЗО коллегу

Поделиться

03.09.2012 18:20 / Комментарии (26)

Машинисты «красной линии» петербургского метро сняли белые ленточки с надписью «За Володю» с рукавов форменного обмундирования. После того как руководство метрополитена сочло это «нарушением формы одежды» и пригрозило «соответствующими санкциями», ленточки перекочевали на сумки. Прекращать борьбу за освобождение своего коллеги, оказавшегося в СИЗО, по их мнению, по надуманному обвинению, сотрудники метро не намерены.

Машинист метро, бывший летчик Владимир Белинский был помещен в СИЗО 9 августа 2012 года и с того времени держит голодовку. В соответствии с постановлением суда впереди у Владимира психбольница, где он должен пройти стационарную экспертизу. С протестом против ареста коллеги выступили товарищи Владимира Белинского — машинисты метрополитена, выйдя на работу с белыми повязками «За Володю» на рукаве форменных рубашек. Разъяснение администрации метрополитена, что это является нарушением формы одежды, протест не остановило: ленточки с рукавов перекочевали на сумки и пакеты работников депо. По рукам разошлись все 50 заготовленных повязок. А сегодня о намерении присоединиться к акции сообщили и работники "фиолетовой" и «оранжевой» линий.



Фото: Денис


Машинисты готовят флешмобы и собирают сотни подписей под петицией в прокуратуру: «Мы знаем Володю. И не верим, что спокойный и доброжелательный мужик мог сотворить то, в чём его обвиняют».

Коммунальный скандал городского масштаба

Пожалуй, впервые причиной массовых акций и шума в прессе стал банальный коммунальный скандал. Если отвлечься от конспирологических версий сторон, дело сводится к следующему: 15 января 2011 года произошел конфликт между соседями по коммунальной квартире в доме 30 по набережной Кутузова Владимиром Белинским и Геннадием П. Кто-то кому-то угрожал, ругался и скандалил. Как заявляет ныне признанный потерпевшим по уголовному делу Геннадий П., ему угрожал ножом Владимир Белинский. Как утверждает сам Белинский, никому он не угрожал, а нож как раз был в руках у Геннадия П.

Так бы и затерялась это склока среди множества других, ежедневно штампуемых в милицейских журналах регистрации происшествий, если бы не два обстоятельства.

Во-первых, Владимир Белинский оказался человеком принципиальным и не боящимся отстаивать свои права. Вместо того чтобы покорно согласиться с обвинением, тихо-мирно получить год-полтора условного срока и жить дальше, бывший летчик решил побороться. Пусть неумело, наивно и часто юридически неграмотно, но решительно.

Во-вторых, правоохранительная система не пожелала заметить множественные ошибки своих сотрудников и традиционно встала на сторону обвинения, замечая соринку в глазу у подсудимого и не видя бревен у обвинения.

Слепили «на коленке»

Про такие дела сами следователи говорят: «слепили на коленке». То есть наспех, неграмотно и не обращая внимания на шероховатости. Нестыковки в деле очевидны. Потерпевший утверждает, что сообщил в милицию сразу же после конфликта 15 января по телефону, получил ответ: «Подойдите, напишите заявление», после чего подошел и написал. Само заявление зарегистрировано в милиции только на следующий день, 16 января. Понятых, в присутствии которых изымалось основное вещественное доказательство — нож, с помощью которого, по версии милиции, Белинский осуществлял угрозу, суд не может увидеть уже в течение года. Заметим, что Наталья Белинская, которая пришла домой как раз в разгар следственного действия «осмотр места происшествия», кроме участкового и Геннадия П. видела в квартире не двоих понятых, а только одного мужчину, и не факт, что он не был милиционером.

Согласно протоколу, составленному участковым Аверьяновым, в помещении кухни, которая расположена «прямо до конца коридора от входной двери и налево», обнаружен и изъят «кухонный нож с рукояткой белого цвета», на который участковому указал Геннадий П., пояснив, что этим ножом ему угрожал Белинский. Сам потерпевший в судебном заседании утверждает, что при осмотре на кухню не заходил, а изъятый нож вынесли из кухни сотрудники милиции. Сам же он не уверен, что опознает этот нож среди других кухонных орудий. Вопросы о том, присутствовали ли при изъятии понятые и с кем вместе участковый пришел в квартиру, суд отвел.

Имеются явные подчистки и дописки в милицейском рапорте об обнаружении признаков преступления. Постановлений о возбуждении уголовного дела вообще оказалось два — копия, полученная Белинским в полиции, отличается от постановления, поступившего в суд.

Не обращая внимания на подобные процессуальные «мелочи», суд счел возможным определить для Владимира Белинского мерой пресечения содержание под стражей.

Машинист исключительно опасен

При обвинении в преступлениях, за которое наказание предусмотрено в виде лишения свободы на срок не более двух лет, а именно таким преступлением и является инкриминируемая Белинскому угроза убийством, заключение под стражу возможно только в исключительных случаях: когда подсудимый не имеет постоянного места жительства, когда не установлена его личность, когда он нарушил избранную меру пресечения или скрылся от суда.

В нашем случае под стражу был заключен гражданин России, постоянно проживающий у себя дома и без прогулов выходящий на работу машинистом в петербургский метрополитен.

Причина, по которой Владимир Белинский оказался в камере изолятора, — строгий пропускной режим петербургского метрополитена. Повестки на судебные заседания, которые направлялись ему как подсудимому по месту работы, Владимир получал, но с опозданием — документы дважды вручались через два-три часа после начала заседания. Невозможность вручить повестку лично и своевременно судебные приставы, как рассказывает жена Владимира Наталья, объяснили просто: «Ну, в метрополитене ведь такой строгий пропускной режим, кто же нас пустит?» После пропуска двух судебных заседаний суд постановил: содержать Владимира Белинского под стражей — это проще, чем приставам с повесткой прорваться через суровый кордон охраны метро.

Оказавшись в камере изолятора, Белинский объявил голодовку. Результат — амбулаторная психиатрическая экспертиза, которая не смогла дать ответы на поставленные судом вопросы. Впереди — стационарная психиатрическая экспертиза машиниста, который регулярно проходил обследования психиатра и водил под землей поезда с тысячами пассажиров.

Конспирология

По версии Владимира Белинского и его супруги, привлечение его к уголовной ответственности стало результатом действий неких темных сил, которые пытаются расселить шестикомнатную коммунальную квартиру в престижном доме 30 на набережной Кутузова. В настоящее время, по их словам, они единственные, кто отказывается уступить свою комнату на условиях продавца.

Как показывает практика, сложные схемы с заговорами, секретными планами и всемогущими тайными силами в жизни встречаются гораздо реже, чем обычные непрофессионализм, разгильдяйство и нежелание признавать свои ошибки в погоне за очередной «палкой» в отчетности.

Денис Коротков, «Фонтанка.ру»

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Можно ли бить людей (заключённых)?

Петер Оборн

Петер Оборн

Главный политический комментатор газеты "Тhe Daily Telegraph"

Избиение любого задержанного или осужденного абсолютно неприемлемо и является грубым нарушением их человеческих прав.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3202 обращения
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ