Пантелеев Борис Еремеевич

Ответственный секретарь ОНК по СПб (в четвертый созыв ОНК СПб не прошел)

12345.6899@bk.ru 8-905-265-02-45
5 сентября 2012, 20:27 нет комментариев

Строптивый ас

Поделиться

05.09.12 (18:21)

В Санкт-Петербурге против бывшего летчика Владимира Белинского, переобучившегося на машиниста метро, несогласного переселиться из центра города, завели уголовное дело и поместили его в СИЗО.

Как сообщил Каспарову.Ru 5 сентября председатель Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Владимир Шнитке, на защиту товарища встали машинисты метро, а суд назначил ему стационарную психиатрическую экспертизу. Члены ОНК посетили Белинского в СИЗО номер 4 на улице Академика Лебедева, где он находится с 9 августа.

До этого в течение двух лет бывший летчик сопротивлялся попыткам рейдеров выселить его семью из собственной большой комнаты в шестикомнатной коммунальной квартире на набережной Кутузова. В здании планируют открыть отель, практически весь дом уже расселен, осталась квартира, где живет 48-летний машинист с женой и 9-летним сыном. Он отказался продавать комнату за предложенную ему мизерную цену. Чтобы добиться выселения семьи, их жизнь сделали невыносимой: избивали самого Владимира, сломали руку его жене. Полицейские из 78-го отдела не реагировали на жалобы Белинских, а потом было сфабриковано дело, что якобы он угрожал ножом соседу по коммунальной квартире.

Начался суд, однако повестку Белинскому не принесли, по телефону не сообщили, а потом поместили в СИЗО из-за неявки на заседание. Там Владимир объявил голодовку — в первые семь суток сухую, далее и до настоящего времени он принимает только воду и потерял уже 10 кг.

На седьмой день голодовки Белинскому провели амбулаторную психиатрическую экспертизу, но не нашли никаких заболеваний. Мировой судья участка номер 200 Татьяна Глазкова 30 августа назначила в отношении Белинского стационарную судебно-психиатрическую экспертизу.

Как отметил Шнитке, такая экспертиза проводится только с согласия пациента и назначается людям, состоящим на психиатрическом учете. Белинский же регулярно проходил обследования психиатра, поскольку под землей ему доверяются поезда с тысячами пассажиров.

ОНК намерена обратиться к уполномоченному по правам человека в Санкт-Петербурге и вместе с ним добиваться, чтобы Белинскому разрешили свидания с семьей (сейчас ему этого не разрешают) и изменили меру пресечения.

Отметим, что, по информации Фонтанки.Ru, в поддержку Владимира выступили его коллеги по работе: 1 сентября машинисты "красной" линии метро Петербурга вышли на работу с белыми повязками "За Володю!". Этим они попытались привлечь внимание к уголовному преследованию Белинского. Софья Микитик

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Охотин Сергей Владимирович

Охотин Сергей Владимирович

Член ОНК Кемеровской области, координатор Gulagu.net

Gulagu.net - самый эффективный правозащитный Интернет-проект, доступный каждому,  который можно использовать для достижения практического результата в ситуации нарушения прав человека в учреждениях уголовно-исполнительной системы.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3234 обращения
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ