Пантелеев Борис Еремеевич

Ответственный секретарь ОНК по СПб (в четвертый созыв ОНК СПб не прошел)

12345.6899@bk.ru 8-905-265-02-45
9 сентября 2012, 06:50 2 комментария

Начальник ростовской колонии судится с заключенным

Поделиться

 

 

В Октябрьском суде Ростова-на-Дону начался процесс по иску начальника исправительной колонии (ИК-2) Вячеслава Кравцова. Он обвиняет заключённого своей колонии С. в том, что тот применил в отношении начальника колонии «грубое насилие, представляющее опасность для жизни и здоровья». А именно: сорвал погон.

По версии обвинения, в конце июня этого года Вячеслав Кравцов вызвал к себе в кабинет С. для проведения беседы, так как С. якобы высказывал угрозы в отношении другого заключённого. По словам Кравцова, С. отказался беседовать с ним и попытался самовольно выйти из кабинета. Когда Кравцов предпринял попытку остановить С. у выхода из кабинета, тот якобы применил к начальнику «грубое насилие», выразившееся в том, что у офицера, по его же словам, в результате был оторван погон и порван нагрудный карман на кителе. При этом Вячеслав Кравцов не стал скрывать, что нанёс так называемый расслабляющий удар по левой стороне лица заключённого и сбил его с ног. Затем вбежали сотрудники колонии и прижали С. к полу.

У защиты, как водится, своя точка зрения.
Адвокат утверждает, что Владислав Кравцов вызвал С. к себе в кабинет и стал издеваться над ним в отместку за то, что тот накануне общался с членами общественной наблюдательной комиссии. Не выдержав словесных оскорблений, С. самовольно вышел из кабинета, а начальник колонии догнал его в коридоре и стал избивать.

Кроме оглашения обвинительного заключения, в суде состоялся допрос начальника колонии. Особенно настойчив был адвокат Юрий Чупилкин, пытавшийся выяснить, что, если к заключенному применили «расслабляющий удар»по левой стороне лица, то откуда у него взялись ссадины, гематомы и ушибы на правой стороне лица и под волосами на голове?
Оттого, отвечал Владислав Кравцов, что, когда заключённого удерживали на полу, то его прижали к полу лицом. Адвокат предложил в зале суда на сотруднике охраны показать, как всё было, на что судья Елена Левченко не согласилась. В ходе вспыхнувшей дискуссии Вячеслав Кравцов предложил продемонстрировать захват на самом защитнике и весьма решительно пригласил его лечь на пол. Адвокат охотно согласился. Однако судья прервала назревавший перфоманс, выкрикнув, что таких экспериментов в зале суда проводить не надо.

Процесс «начальник колонии против заключенного» обещает быть увлекательным. Уже в ходе первых слушаний выяснилось, что все свидетели обвинения, как утверждает защита, – подчинённые Кравцова. Кроме того, независимого медицинского освидетельствования С. не проводилось и видеозаписи инцидента нет. Протокол осмотра места происшествия в деле также отсутствует. Более того, как выяснилось в ходе следствия, пока потерпевшая сторона приходила в себя от «шокирующего происшествия», подчиненные Вячеслава Кравцова не стали вызывать правоохранителей, а сами бережно упаковали порванный китель и ... отправили его на экспертизу следователям, что, безусловно, является новым словом в эволюции Уголовно-процессуального кодекса РФ.
Процесс продолжается, очередное заседание назначено на 11 октября.

 

Павел ГУБСКИЙ

 

 

Комментарии

Пантелеев Борис Еремеевич 9 сентября 2012, 07:48

Остается надеятся на то, что судья Октябрьского суда Елена Левченко все рассудит не только с позиций формальной логики...

Пантелеев Борис Еремеевич 9 сентября 2012, 07:44

Вновь и опять старая, заезженная пластинка про оторванный погон.
Такое впечатление (если предположить, что все было именно так, как пытается представить гражданин начальник), что все эти унтер-офицеры совершеннейшие неумехи и раздолбаи.
Погон нормально пришить не умеют, но зато так конкретно прижмут к полу, что
у взрослого мужика остаются гематомы как после драки.
Ну просто слоны в посудной лавке...

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Можно ли бить людей (заключённых)?

Михаил Федотов

Михаил Федотов

Советник Президента РФ, Председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека

На этот вопрос не может быть утвердительного ответа. С таким же успехом можно задавать вопрос: можно ли лишать человека жизни? Разумеется, бить людей нельзя. Такое право не предоставлено ни сотрудникам ФСИН, ни сотрудникам полиции, ни кому бы то ни было. Тот, кто избивает человека, совершает уголовное преступление. И не имеет значение, кого именно он избивает: задержанного, обвиняемого, осужденного - каждый имеет право на телесную неприкосновенность. Другое дело, что федеральные законы предоставляют сотрудникам ФСИН и полиции определенные права по применению физической силы в отношении правонарушителей. Если, например, будет установлено, что применение силы было самоцелью или не вызывалось объективной необходимостью, то виновный должен быть привлечен к ответственности. Конечно, между требованиями закона и реальной практикой бывает дистанция огромного размера. Для того, чтобы эта дистанция неуклонно сокращалась, самое лучшее средство - открытость силовых структур, повседневный гражданский контроль, воспитание в стражах порядка подлинного уважения к правам человека.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3196 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ