Пантелеев Борис Еремеевич

Ответственный секретарь ОНК по СПб (в четвертый созыв ОНК СПб не прошел)

12345.6899@bk.ru 8-905-265-02-45
9 мая 2012, 00:00 нет комментариев

Реформа полиции не состоялась?

Поделиться

По словам директора Института по правам человека Валентина Гефтера, в обществе превалирует мнение о том, что реформа МВД не состоялась, а нынешнюю обстановку в полиции можно назвать кризисной. Дело в том,что в ходе реформы не были затронуты основы системы правоохранительных органов, заявил В. Гефтер. Он считает, что для коренных изменений не достаточно смены названия, принятия новых законов, переаттестации сотрудников и изменения механизмов финансирования полиции. Необходимо менять функции и полномочия полицейских, позволить гражданам оценивать полицию на местах, а также запустить пилотный проект по созданию муниципальной полиции, заявил Гефтер. По его словам, эти предложения уже выдвигали правозащитники в ходе обсуждения закона "О полиции", но им не было уделено внимания. Эксперт также отметил, что необходимо "наделить реальными полномочиями общественные советы при органах МВД.

"Сегодня есть попытки свести контрольную и рекомендательную роль общественных советов к минимуму. Часто в них не входят правозащитники и эксперты из профильных НКО, потому что кандидатуры не обсуждаются с Общественной палатой РФ и Советом при Президенте по развитию гражданского общества и правам человека", - сказал Гефтер. Так, в состав общественных советов правозащитники вообще не были включены в республиках Татарстан и Чувашия, Забайкальском крае, Нижегородской, Новосибирской, Самарской, Сахалинской областях и др. Однако Гефтер считает, что "еще не поздно при участии общества создать стратегию... и штаб реформы полиции", чтобы серьезно изменить деятельность правоохранительных органов.

Отсутствие системного подхода в реформе МВД отметил член Президентского совета Кирилл Кабанов. Он уверен, что реформа милиции не может проводиться в отрыве от реформы судебной системы.

Все предложения правозащитников, озвученные на заседании, уже реализованы или реализуются, заявил начальник Управления по взаимодействию с институтами гражданского общества и СМИ МВД России Валерий Грибакин. По его словам, в Общественный совет при МВД входят известные правозащитники, а в обсуждении и экспертизе новых законов, регулирующих деятельность полиции, может принять участие любой желающий. Так, на сайте МВД размещаются проекты законов, при этом разработчики "готовы учесть любые предложения и замечания", отметил В. Грибакин. По его словам, в МВД также "созданы все возможные механизмы для приема заявлений граждан": электронные и письменные обращения, горячие линии, телефоны доверия и т.п. Во всех регионах прием граждан ведут общественные советы.

Изменения в работе правоохранительных органов - длительный процесс, на который потребуется еще два-три года, считает Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин. Он заявил, что экспертам следует дать нынешнему руководству МВД возможность показать,"что они не только говорят о реформе, но и предпринимают конкретные шаги по ее осуществлению".

Ключевая проблема полиции заключается в системе оценки ее деятельности: критерии оценки эффективности работы полицейских формирует само Министерство внутренних дел, отметила председатель правления Независимого экспертно-правового совета Мара Полякова. В основе оценок в настоящий момент лежат формальные показатели достижений, которые не характеризуют реальную ситуацию. М. Полякова расказала, что в Дании опросы населения о работе полиции проводят независимые службы. Оценивать деятельность полиции в России также следует вневедомственным социологическим службам, уверена эксперт.

Подобный мониторинг провел недавно Фонд "Общественный вердикт". Директор фонда Наталья Таубина отметила, что целью исследования было выяснить, как работают полицейские и как они ведут себя при общении с гражданами. Оказалось, что в некоторых отделениях полиции сотрудники не хотели принимать обращения и жалобы граждан. Информационные стенды в дежурных частях не удобны для прочтения, фамилии на бейджах дежурных полицейских напечатаны мелким шрифтом, а здания отделений полиции не приспособлены для людей с ограниченными возможностями, отметила Н. Таубина. "Таким образом, доступность и открытость - не всегда реализуемый на практике принцип", - заключила она.

О положительных изменениях в системе МВД рассказал глава Комитета "За гражданские права" Андрей Бабушкин. По его данным, в России преодолена детская безнадзорность и в 1,5 раза сократилась смертность на дорогах (при этом в 1,5 раза увеличилось количество машин) и сроки прибытия нарядов на место происшествия. Улучшение этих показателей, - в том числе результат взаимодействия руководства МВД с гражданским обществом, считает А. Бабушкин. Вместе с тем он предложил усилить внимание к защите прав потерпевших. Полицейские плохо реагируют на жалобы и заявления граждан, отказываются самостоятельно (без участия прокуратуры и суда) их проверять. Для повышения внимания к правам потерпевших глава комитета предложил законодательно закрепить институт заявителей и создать должность помощника начальника по защите прав потерпевших для оперативного рассмотрения жалоб.

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Охотин Сергей Владимирович

Охотин Сергей Владимирович

Член ОНК Кемеровской области, координатор Gulagu.net

Gulagu.net - самый эффективный правозащитный Интернет-проект, доступный каждому,  который можно использовать для достижения практического результата в ситуации нарушения прав человека в учреждениях уголовно-исполнительной системы.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3234 обращения
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ