Пантелеев Борис Еремеевич

Ответственный секретарь ОНК по СПб (в четвертый созыв ОНК СПб не прошел)

12345.6899@bk.ru 8-905-265-02-45
12 сентября 2012, 12:13 нет комментариев

Amnesty International озабочена преследованиями правозащитников в России

Поделиться

МОСКВА | 11.09.2012

Известная, международная, организация Эмнисти Интернешнл (Amnesty International) выпустила заявление, в котором выражает особую озабоченность ситуацией, сложившейся вокруг председателя Межрегиональной общественной организации "Комитет против пыток" (МКПП) Игоря Каляпина.

Следственными органами проводится проверка по подозрению в том, что правозащитник публично раскрыл тайну следствия в рамках уголовного дела в Чечне, в котором он участвовал в качестве представителя лица, пострадавшего от нарушения прав человека.

Это уже не первая попытка привлечь Каляпина к уголовной ответственности, поэтому еще в июле Amnesty International объявила акцию срочной помощи (АСП) в поддержку коллеги, защищающего интересы жителей Северного Кавказа, пострадавших от действий как неустановленных лиц, так и правоохранительных органов РФ.

Сейчас ряд журналистов и активисты организации, направившие в органы власти обращения в поддержку И. Каляпина, сообщают о том, что их вызывают в региональные отделы Следственного комитета РФ. При этом в повестках не указан статус адресатов (подозреваемые/обвиняемые/свидетели), однако содержится угроза о принудительном приводе и штрафе в случае неявки.

Amnesty International констатирует противоречие этого факта российским законам и в очередной раз обращает внимание властей на проблему преследования правозащитников в стране. Полный текст заявления - здесь.

 

по сообщению агентства                                                                                                                                    социальной информации

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Меркачева Ева Михайловна

Меркачева Ева Михайловна

Журналист, заместитель председателя ОНК Москвы

Проект против пыток и коррупции Gulagu.net  сделал то, во что даже трудно поверить. Он объединил тысячи людей в борьбе против произвола в тюремной  системе.  О проекте знают в каждой колонии и в каждом СИЗО, и попасть "на карандаш" блогеров  для многих тюремщиков означает потерять авторитет и, возможно,  даже работу и порой - свободу.  Gulagu.net читают люди в ФСИН, в Кремле, его изучают граждане, живущие за рубежом, в том числе журналисты с мировым именем.  Мне известны случаи, когда после публикации на сайте возбуждались уголовные дела, задерживались коррупционеры, освобождались наконец невиновные.   Многие жалобы заключенные пишут сначала сюда, а потом уже в ОНК. Это говорит о высочайшем уровне доверия, о том, что арестанты знают - их просьбу о помощи не оставят в стороне. 
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3229 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ