Пантелеев Борис Еремеевич

Ответственный секретарь ОНК по СПб (в четвертый созыв ОНК СПб не прошел)

12345.6899@bk.ru 8-905-265-02-45
12 сентября 2012, 12:13 нет комментариев

Amnesty International озабочена преследованиями правозащитников в России

Поделиться

МОСКВА | 11.09.2012

Известная, международная, организация Эмнисти Интернешнл (Amnesty International) выпустила заявление, в котором выражает особую озабоченность ситуацией, сложившейся вокруг председателя Межрегиональной общественной организации "Комитет против пыток" (МКПП) Игоря Каляпина.

Следственными органами проводится проверка по подозрению в том, что правозащитник публично раскрыл тайну следствия в рамках уголовного дела в Чечне, в котором он участвовал в качестве представителя лица, пострадавшего от нарушения прав человека.

Это уже не первая попытка привлечь Каляпина к уголовной ответственности, поэтому еще в июле Amnesty International объявила акцию срочной помощи (АСП) в поддержку коллеги, защищающего интересы жителей Северного Кавказа, пострадавших от действий как неустановленных лиц, так и правоохранительных органов РФ.

Сейчас ряд журналистов и активисты организации, направившие в органы власти обращения в поддержку И. Каляпина, сообщают о том, что их вызывают в региональные отделы Следственного комитета РФ. При этом в повестках не указан статус адресатов (подозреваемые/обвиняемые/свидетели), однако содержится угроза о принудительном приводе и штрафе в случае неявки.

Amnesty International констатирует противоречие этого факта российским законам и в очередной раз обращает внимание властей на проблему преследования правозащитников в стране. Полный текст заявления - здесь.

 

по сообщению агентства                                                                                                                                    социальной информации

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Можно ли бить людей (заключённых)?

Петер Оборн

Петер Оборн

Главный политический комментатор газеты "Тhe Daily Telegraph"

Избиение любого задержанного или осужденного абсолютно неприемлемо и является грубым нарушением их человеческих прав.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3267 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ