Пантелеев Борис Еремеевич

Ответственный секретарь ОНК по СПб (в четвертый созыв ОНК СПб не прошел)

12345.6899@bk.ru 8-905-265-02-45
13 сентября 2012, 16:44 нет комментариев

Город Сочи не готов ни к Олимпиаде, ни к жизни.

Поделиться

 

an_babushkin

9 сентября, 3:15

Приезжаю в город Сочи. Но не на отдых, а для того, чтобы с лидером  Партии «Яблоко» Сергеем Митрохиным проверить, действительно ли так серьезно нарушаются права жителей города при строительстве олимпийских объектов, как об этом пишет пресса. Увы, действительность превзошла ожидания.  

 

Сочи растянулось узкой полоской вдоль берега моря на 150 километров. Бросаются в глаза приметы предолимпийского Сочи – огромное количество незавершенных строек, жуткие дорожные пробки, проплешины газонов. Все, то строится, производит очень печальное впечатление. Остовы строящихся зданий в основном кургузы и провинциальны. То, что уже возведено, не порождает воображение  и не радует глаз. Одна из главных ошибок проектантов – попытка превратить курортный город с малоэтажной застройкой в город чего – то высотного, некий гибрид Урюпинска и Паттайи.

Проезжаем мимо места, где находился всесоюзно известный санаторий им. Мориса Тореза. В парке санатория находился памятник новейшей истории – аллея магнолий, высаженная ветеранами ВОВ. Безжалостно были снесены и санаторий, и аллея.

Чтобы защитить интересы жителей Сочи, администрация города якобы создала горячую линию мэра с телефоном 264-04-44.  Однако при звонке на горячую линию выясняется, что эта горячая  линия – никакая не горячая линия, а всего лишь мониторинговый центр, который никакими  полномочиями не обладает, звонки не фиксирует, мер не принимает.  На сайте администрации – информация десятой свежести, вывешены данные должностных лиц, уволенных еще в прошлом году.

Проезжаем бетонные коробки эллингов – гаражей для яхт, возведенных незаконно лет 5 назад. Места в таком эллинге стоят по 1 млн. руб. Эллинги уродуют побережье, но снести их не могут.

Чтобы победить пробки, решили построить дублер Курортного проспекта – второй ярус дороги на 4 полосы. Дорога строится прямо под окнами домов. От окон квартир дома 66 по ул. Гагарина – до 2-го яруса трассы – 17 метров. Однако в Сочинском отделе стройнадзора нам рассказывают, что в Адлере ухитрились возвести автомобильную трассу в … полутора метрах от окон.

Еще одна проблема Сочи – возведение под видом малоэтажного жилищного строительства многоквартирных высотных жилых домов. 95 % продаваемых в городе квартир – такие квартиры. Они не прошли необходимой экспертизы, которые могут рухнуть при любых стихийных бедствиях. Администрация города снимает с себя ответственность за это строительство, заявляя, что ей, мол,  не хватает полномочий, а покупатели всю  разрешительную и техническую документацию должны проверять сами.

Зато нам рассказывают, что мэру города хватает полномочий для уничтожения вековых платанов: от них у него, мол, начинается аллергия. 

Приезжаем в Кудепсту, где строится  Тепловая электростанция. Обнаруживаем сотни  срубленных деревьев, в том числе внесенных в Красную книгу Сочи.  У строителей – порубочный билет  более, чем на 3 единиц деревьев. 39 деревьев, в том числе 6 вечнозеленых секвой должны пересадить, но никаких следов пересадки, разумеется, нет. Порубочный билет был выдан без оформления протокола публичных слушаний. По большому счету оформителей порубочного билета следует привлекать к уголовной ответственности по ст. 292 УК РФ (фальсфикация документов).  Но аппетиты варваров 3 с лишним тысячами деревьев не ограничиваются. Всего в их планах – вырубка более 10 Планируется вырубить 14, 5 га.  Тех, кто подписал порубочный билет, не смущает, что ни один член комиссии по проведению слушаний (ни один из 16 человек) протокол слушаний не подписал. Заглядываем в этот документ  не верим своим глазам: в нем предусмотрена вырубка десятков вековых деревьев. Так и указано: деревья с диаметром ствола до 1 метра на высоте 150 см. от земли. 

Кудепста – поселок с населением около 17 тыс. человек. Сейчас здесь начинается строительство еще 5 девятиэтажек. Поселок втиснут в долину реки. Застройка поселка очень плотная, левый берег р. Кудепста, где решили возвести  ТЭС  - единственное место отдыха жителей.  Раньше здесь был совхоз м. Чкалова, затем – агрофирма, разорившаяся  несколько лет назад. От нее остались многочисленные яблони и груши. В нескольких прудах еще недавно водилась рыба. Сейчас эта территория обнесена серым металлическим забором. Через мост протянут кабель, часть которого оголена (ждут, что кто – то из активистов случайно схватится за него и погибнет?). Паспорта строящегося объекта нет.  Пункта мойки колес нет. Контейнера для мусора нет.  В некоторых местах экскаватором за пределами границ стройплощадки на склоне холма вырыты ямы 2- метровой глубины. Теперь этот холм ждет печальная судьба – оползень и  эрозия почв.   

Жители Кудепсты возмущены решением о строительстве  ТЭС. На правом берегу – лагерь жителей, поддержанный партией «Яблоко». В лагере установлены несколько палаток, проведено электричество, есть вода, какая – то еда варится на костре. Некоторое время назад между участниками акции протеста и охранной произошли столкновения. Заместитель директора ЧОПА лично выталкивал активистов с моста.

  Углубляемся в приговоренный к смерти лес. Трудно поверить, что этом уникальный природный комплекс с замшелыми стволами, переплетениями лиан, непроходимыми зарослями и солнечными лужайками ждет гибель. При этом стоит пройти от берега 10 километров и  можно найти место для таких ТЭС без всяких митингов и лагерей протеста.  

Имеретинская долина – основное место строительство объектов Сочинской Олимпиады – находится в нескольких километрах от границы с Абхазией.  Здесь находилось старообрядческое село Некрасовское, а сама долина была заболоченной и являлась местом стоянки перелетных птиц.  Часть природного комплекса решили оставить нетронутым – в окружении строек за бетонным забором находится несколько гектаров зелени. Впрочем все зеленое выглядит серым от пыли.  Вокруг – строящиеся стадионы, здания  Олимпийской деревни и медиацентр, а также купол какого – то сооружения, похожего на гигантскую летающую тарелку. Но самое гигантское сооружение – медиацентр. Его площадь, похоже, более миллиона квадратных километров.  Совершенно непонятно, зачем такое помещение нуно для Олимпиады и что с нм будут делать после Олимпиады. Может быть после февраля 2014 года здесь планируется разместить рынок «Товары из Абхазии и Грузи» ил что – то на вроде этого.

На многих объектах большая часть монтажных работ еще не выполнена. Когда будет выполняться отделка и благоустройство – непонятно. Вся длина выглядит мрачно серой. Зеленень отсутствует. А ведь все строения еще предстоит не только испытать, но и обжть.  

Без приглашения приходим к начальнику Сочинского отдела Краснодарского управления стройнадзора. Готовимся к тяжелой дискуссии, но уже через несколько минут понимаем, что Юрий Валентинович – наш союзник. Оба объекта ему не поднадзорны, они – в ведении Ростехнадзора. Он с болью говорит нам о том, что сооружения этажностью не более 2 этажей и вовсе никому не поднадзорны: законодатель  не предусмотрел наличие субъекта, полномочного осуществлять надзор за строительством зданий в 1-2 этажа.

Может быть поэтому в Сочи  получило распространение невероятное для других российских городов сооружение – жилой гараж: над гаражом строится жилой часто с балконом, кухней, душем, после  

Тоже без приглашения заявляется к его коллеге – руководителю Сочинского отдела Ростехнадзора Геннадию Алексеевичу Бурдуну. Весь строительный надзор за сложными и крупными объектами лежит на его отделе. Выясняется, что надзор осуществляется его сотрудниками за 180 объектами, из которых 160- олимпийские. По штату в отделе 12 сотрудников, однако из-за зарплаты в 8-12 тысяч рублей  отдел не укомплектован.  Фактически  в отделе работает 4 инспектора, начальник и его помощник. При этом сам совмещает функции начальника с работой рядового инспектора. За последние 4 года он был в отпуске несколько недель. Сам отдел находится в каком- то 2-этажном сарайчике весьма скромного вида. «Нам бы еще один год на подготовку к Олимпиаде,» - вздыхает Бурдун.  Он обещает принять меры по дому № 66 по ул. Гагарина. Однако сделать что – либо по Кудепстинской  ТЭС он  пока что не в силах: оказывается, Минрегион  издал лукавый приказ о том, что  для олимпийских объектов работы   по подготовке строительной площадки строительными работами не являются и надзору Ростехнадзора не подведомственны.

Уезжаю из Сочи с вопросом: сколько же житель города проклинают тот день, когда у них в городе решено было провести Олимпиаду – 2014. Впрочем,  в городе, где есть такие люди, как сочинские яблочники, активисты Кудепсты, Геннадий Бурдун не все безнадежно.

Из блога Андрея Бабушкина

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Пронин Дмитрий Евгеньевич

Пронин Дмитрий Евгеньевич

Координатор Gulagu.net, член ОНК Московской области

Социальная сеть Gulagu.net - это эффективная площадка для граждан, где они могут заявлять о коррупции и противозаконных действиях предателей интересов государственной службы и быть уверенными, что их услышат на самом верху. И это один из первых проектов, который доказал свою значимость в нынешнем демократическом обществе.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3234 обращения
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ