Пантелеев Борис Еремеевич

Ответственный секретарь ОНК по СПб (в четвертый созыв ОНК СПб не прошел)

12345.6899@bk.ru 8-905-265-02-45
21 сентября 2012, 15:40 нет комментариев

С-Петербург: Из драки на Ржевке исчезла девушка

Поделиться

20.09.2012 21:20 / Комментарии (25)

Роль каждого в конфликте с бойцами ОМОН предстоит установить в ходе расследования уголовного дела. Уже сейчас понятно, что причинно-следственная связь между закиданной камнями машиной местной жительницы и последующим столкновением несколько преувеличена. Также полицейским ясно, что в истории нет национальной подоплеки.

Вечером 20 сентября в здании главного управления МВД по Петербургу и Ленобласти на Суворовском проспекте прошло совещание заместителя начальника полиции Сергея Стрелина с представителями Общественных советов главка и Красногвардейского района. На встрече также присутствовали представитель муфтията духовного управления республики Дагестан Дабир Асманов, командир петербургского ОМОН  Василий Рубан и начальник Центра Э Сергей Кузнецов. Собравшиеся обсуждали нашумевшую драку на Ржевке, в которой получил травмы сотрудник полиции. В настоящее время задержаны и арестованы трое участников — рабочих с местной стройки. Уже третьи сутки район патрулируют усиленные наряды патрульно-постовой службы.

Массовая драка на Ржевке гастарбайтеров и бойцов ОМОН вызвала предсказуемый резонанс. Основным отличием инцидента от поножовщины в Невском районе и погрома в Московском стало отсутствие очевидного мотива. За последние двое суток «Фонтанка» выслушала как минимум три версии произошедшего, в которых константами можно назвать только время, место и участников событий.

Изначально в представлении главка петербургской полиции, драку в Красногвардейском районе удалось пресечь. Согласно сообщению, появившемуся во вторник на официальном сайте ведомства, 18 сентября 2012 года около 2 часов ночи в службу «02» поступило сообщение о драке у ж/д станции Ржевка. «На место происшествия были оперативно направлены несколько нарядов вневедомственной охраны, - рапортовало ГУ МВД. - Сотрудники полиции задержали 8 местных жителей, в возрасте от 20 до 32 лет. Кроме того, из больницы в полицию поступила телефонограмма об обращении за медицинской помощью с ушибами и гематомами еще четверых участников конфликта, также жителей Красногвардейского района». Также было установлено, что во время инцидента использовалось газовое оружие - с места происшествия изъяли четыре гильзы и один патрон калибра 9 миллиметров.

Все задержанные оказались рабочими одной из строительных фирм Петербурга. В отношении них составили административные протоколы по факту мелкого хулиганства и отпустили по домам. Однако еще утром 18 сентября было понятно, что все не так однозначно, как хотелось бы властям. По рассказам очевидцев, драка началась несколько ранее - еще около полуночи - у магазина «Поляна» рядом с платформой. Конфликт произошел между местными жителями и приехавшими в Петербург выходцами с Кавказа. Ссора переросла в потасовку уже на самой железнодорожной станции. Ближе к полудню вторника стало известно, что в драке пострадал сотрудник ОМОН, живший неподалеку. Мотив конфликта собеседникам «Фонтанки» был не ясен, но утром в среду все тот же сайт ГУ МВД выдал официальную причину, из-за которой якобы произошла потасовка.

Виновницей назначили местную жительницу 23-х лет, машина которой получила повреждения. В изложении полицейского ведомства картина выглядела следующим образом. У владелицы "Фольксвагена Гольф", припаркованного у дома 109 по Рябовскому шоссе, той ночью произошел конфликт с некой группой мужчин, в результате которого ее автомобиль был закидан камнями. При осмотре транспортного средства, действительно, обнаружили вмятины на капоте и задней левой двери и повреждение решетки радиатора. «На замечания девушки неизвестные ответили оскорблениями и угрозами, - говорится в сообщении главка. - Услышав шум, на помощь пришли несколько ее соседей по дому, в том числе двое сотрудников полиции, работающих в петербургском ОМОНе. В результате конфликт перерос в обоюдную драку».

В разговоре с «Фонтанкой» местные жители описали несколько иную картину. По их словам, драка проходила в два этапа. Началась она, как уже было сказано, на площадке перед универсамом «Поляна». Гастарбайтеры с одной стороны. Кто был их противниками, версии расходятся: то ли соотечественники, то ли коллеги по строительной сфере. Численность назвать никто не берется. Как стало известно позже, на первом этапе серьезно досталось гастарбайтерам. Поверженные, в силу своей горячности, простить этого не могли. Вооружившись дубинками и арматурой, они начали гулять по району в надежде на реванш и наткнулись на группу силовиков, которые живут здесь в общежитии. Итог второго столкновения  - черепно-мозговая травма, сотрясение мозга, ушибы и ссадины молодого ОМОНовца. Отметим, что к врачам потерпевший обратился лишь на следующий вечер, когда ухудшилось самочувствие.

Только к вечеру 20 сентября, когда наконец было возбуждено уголовное дело по статье «Хулиганство», стал понятен если не мотив, то хотя бы хронология событий. Как рассказал «Фонтанке» председатель Общественного совета при ГУ МВД по Красногвардейскому району Артем Баконин, драка началась около 23.40. Сейчас никто из фигурантов  не может вспомнить, кто и почему распустил руки. Первое сообщение о разборке в полицию поступило в 0.17. «Изначально потерпевший (боец ОМОНа — прим. ред.) не участвовал в потасовке. Он сделал замечание дерущимся, после чего на него напали не меньше восьми человек», - объяснил глава совета. За товарища тут же вступились двое его сослуживцев. Полицейские честь мундира не посрамили - троим ОМОНовцам удалось отбиться от нападавших. Правда, вместе с синяками налетчикам достались мобильный телефон и кошелек одного из бойцов.

Теперь, когда более менее понятно, кто на ком стоял, возникает вопрос: а при чем здесь вообще девушка и «Фольксваген»? Положа руку на сердце, оперативники признаются: ни при чем. Дело в том, что, когда утром стали разбираться в последствиях драки, нашли поврежденный автомобиль и попросили владелицу написать заявление для соблюдения формальностей. Как именно на иномарке появились вмятины и царапины, доподлинно неизвестно. По словам Артема Баконина, с уверенностью говорить о том, что столкновения спровоцировало замечание девушки, нельзя. «Здесь другое. Все участники драки знали друг друга, большинство из них работают на одном строительном объекте. По сути — чистая бытовуха», - заявил он.

Сейчас представители власти и общественности считают, что уже можно говорить об урегулировании конфликта. Более того — полностью исключить национальный мотив. Предполагаемые зачинщики драки арестованы, в рамках расследования уголовного дела предстоит установить роль каждого из них. Между тем, усиленные наряды патрульно-постовой службы по-прежнему контролируют обстановку в районе. Приказа «Отбой» пока не поступало.

Тимур Зайнуллин,
Юлия Никитина,
«Фонтанка.ру»

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

О стойкости

Нельсон Мандела

Нельсон Мандела

Лауреат Нобелевской премии мира в 1993 г., президент ЮАР, 27 лет провел в тюрьме

Ни разу не упасть — не самая большая заслуга в жизни. Главное — каждый раз подниматься.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3266 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ