Пантелеев Борис Еремеевич

Ответственный секретарь ОНК по СПб (в четвертый созыв ОНК СПб не прошел)

12345.6899@bk.ru 8-905-265-02-45
13 октября 2012, 18:11 нет комментариев

SOS! Осужденного Павла Новикова провоцируют напасть на охранников?!

Поделиться

 

SOS! Осужденного Павла Новикова провоцируют напасть на охранников?!

  • Oct. 13th, 2012 at 5:10 PM
Как мне стало известно, сейчас на Павла оказывается сильнейшее психологическое воздействие – его поместили в ШИЗО, сотрудники колонии провоцируют его, говоря, что правозащитники от него отказались, ругая маму и жену матерными словами (с целью вызвать агрессию)…

Я неоднократно писала о судьбе русского спортсмена из Казахстана Павла Новикова, который, переехав в Красноярск, попал там в застенки. Летом российская сторона выдала его для следственных действий в Казахстан. Там парень срочно стал ходатайствовать о том, чтобы больше не возвращаться в красноярские централы. За 2 года пребывания там он лишился здоровья – в анамнезе – эпилепсия в результате закрытых черепно-мозговых травм, отслойка сетчатки глаз (по этому поводу был подан иск в ЕСПЧ).

Генеральная прокуратура РФ удовлетворила ходатайство Павла и разрешила ему остаться на территории Казахстана до 27 октября 2012 года. А уже 18 сентября суд Октябрьского района г. Красноярск «разрешил» отбывать наказание на Родине в Казахстане! Основание — Международная «Конвенция о передаче осуждённых к лишению свободы для дальнейшего отбывания наказания» от 1998 года.


Казалось, что проблема спортсмена Новикова решена. Суд встал на его сторону. Однако, как нам стало известно от мамы Павла Галины Новиковой, его в срочном порядке этапировали в Россию. Вопреки решению суда в его пользу! По словам мамы, сотрудники казахстанского «централа» утверждают, что поступило срочное распоряжение со стороны России. Сейчас он уже находится на территории ИК-17 г. Красноярск.

Адвокат Александр Васильев видит ситуацию так: «Возможно, краевым ФСИН сейчас саботируется вступившее в законную силу решение суда. Здесь нужно тщательно разбираться в причинах происходящего: действует ли кто-то из своих личных желаний затянуть процесс возвращения Новикова в Казахстан, либо имеет место тривиальная невнимательность. Исходя из этого, уже можно требовать следственные органы и прокуратуру провести доследственную проверку лиц, дающих распоряжения о переводе из одного учреждения в другое. Впоследствии эти действия можно будет квалифицировать либо как умысел, либо как халатность».

По словам адвоката и жены Павла, на груди лезвием он уже написал: «Вините Минюст». Если с Новиковым сейчас что-то случится, все основания для этого будут, если Минюст и ГУФСИН РФ не поставит на место своих сотрудников из Красноярского главка. К слову. Я до генерала Шаешникова (глава ведомства в г. Красноярск) и г-на Назарова (глава общественного совета при ГУ ФСИН Красноярского края) дозваниваюсь третий день. До первого не допускает секретариат и пресс-служба (или сам такое указание дал?), второго на месте нет…Кстати, нас они даже приглашали в гости – показать, какой порядок и законность в их ведомстве. Это ссылка на их письма:http://www.specletter.com/pravosudie/2012-09-19/tjuremnoe-vedomstvo-vzjali-za-dostoinstvo.html. Теперь я точно вижу, как все там законно и, какие все порядочные – есть распоряжение Генпрокуратуры, есть решение суда, но Павел в ШИЗО на территории другой страны, и инвалид…
Оксана ТРУФАНОВА, ИПЦ «Русский вердикт»

 

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Можно ли бить людей (заключённых)?

Михаил Федотов

Михаил Федотов

Советник Президента РФ, Председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека

На этот вопрос не может быть утвердительного ответа. С таким же успехом можно задавать вопрос: можно ли лишать человека жизни? Разумеется, бить людей нельзя. Такое право не предоставлено ни сотрудникам ФСИН, ни сотрудникам полиции, ни кому бы то ни было. Тот, кто избивает человека, совершает уголовное преступление. И не имеет значение, кого именно он избивает: задержанного, обвиняемого, осужденного - каждый имеет право на телесную неприкосновенность. Другое дело, что федеральные законы предоставляют сотрудникам ФСИН и полиции определенные права по применению физической силы в отношении правонарушителей. Если, например, будет установлено, что применение силы было самоцелью или не вызывалось объективной необходимостью, то виновный должен быть привлечен к ответственности. Конечно, между требованиями закона и реальной практикой бывает дистанция огромного размера. Для того, чтобы эта дистанция неуклонно сокращалась, самое лучшее средство - открытость силовых структур, повседневный гражданский контроль, воспитание в стражах порядка подлинного уважения к правам человека.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3198 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ