Пантелеев Борис Еремеевич

Ответственный секретарь ОНК по СПб (в четвертый созыв ОНК СПб не прошел)

12345.6899@bk.ru 8-905-265-02-45
16 октября 2012, 12:16 2 комментария

ФСИН РФ и члены ОНК. Правозащитники это коренные с пристяжными, или равноправные партнеры?

Поделиться

15.10.2012

Сегодня в Общественной палате Российской Федерации прошла 2-я Всероссийская конференция делегатов от региональных отделений Общероссийской общественной организации «Совет Общественных наблюдательных комиссий», на которой в числе приоритетных рассматривались вопросы выстраивания конструктивного диалога ОНК и ФСИН России.

В мероприятии приняли участие руководители Общероссийской общественной организации «Совет ОНК» и ее региональных отделений, представители правоохранительных органов и силовых структур, правозащитники, журналисты.

Необходимо сказать, что в настоящее время Общественные наблюдательные комиссии (ОНК) сформированы в 79 субъектах Российской Федерации общей численностью 714 человек.

С докладом о результатах деятельности ОНК выступила Мария Каннабих.

Также в конференции принял участие первый заместитель директора ФСИН России генерал-лейтенант внутренней службы Эдуард Петрухин. Он рассказал о непростой ситуации, складывающийся в местах принудительного содержания и поблагодарил членов ОНК за плодотворную работу, с помощью которой в системе исполнения наказаний происходят положительные изменения.

- Мы всегда открыты для взаимодействия, и если где-то наши сотрудники не дорабатывают, и директор, и я готовы выслушать и принять меры, подчеркнул Эдуард Петрухин.

По окончании своего выступления Эдуард Петрухин ответил на многочисленные вопросы руководителей региональных Общественных наблюдательных комиссий.

Кроме того, была достигнута договоренность о регулярном проведении совещаний с участием ФСИН и ОНК. Необходимо отметить, что за последние годы это первое совещание, на котором намечена тенденция выстраивания конструктивного диалога между уголовно-исполнительной системой и правозащитниками.


DSC_8859.jpg

 


 

DSC_8853.jpg

 


 

DSC_8846.jpg

 


 

DSC_8948.jpg

 

По материалам пресс-бюро ФСИН России

 

МОЙ КОММЕНТАРИЙ:

 

Хорошие слова, хорошие намерения...

Главное, чтобы с делами они не расходились!

 

Комментарии

Пантелеев Борис Еремеевич 16 октября 2012, 17:21

Да уж, Мария Тихоновна, Вы на святое замахнулись. Чтоб силовики впустили к себе начальником человека НЕ ИЗ ИХ КРУГА?!?!?!
Чтобы этот человек НЕ БЫЛ ПОВЯЗАН СИСТЕМОЙ?!
Ну это ж просто нереально...!!!

Поважная Мария Тихоновна 16 октября 2012, 16:43

Мне непонятно, почему дальше хороших намерений дело не идет. Уж сколько лет мы слышим от правителей и силовых чиновников заявления, что пытать и истязать людей нельзя ни по конституции, ни по законам как юридическим, так и человеческим. А пытки, избиения, изнасилования и убийства в колониях, ментовских, простите, полицай-застенках продолжаются и продолжаются. И в основном все "герои" с черенками, бутылками, дубинками в основном, подчеркиваю, в основном, остаются на местах, да еще и с повышением по службе, улучшением жил площади и прочими благами за истязания и убийства. Одного Евсюкова отдали на откуп, чтобы погасить волну народного гнева, казанских и питерских извергов, которые запытали людей до смерти, считаю, что пожурили. Звания и награды после осуждения потихонечку вернули, и сидят они не как остальные смертные, да и сидеть -то долго за свои групповые убийства с особой жестокостью долго не будут. А в колонии люди сидят за украденный мобильник по 5-6 лет. Это как соотнести? Почему нет по телевизору заявлений того же директора ФСИН РФ по таким громким ЧП в местах лишения свободы, когда людей убивают, да еще и голову отрезают, избивают так, что приходится ампутировать отслоившиеся мышцы и ткани, делают людей инвалидами и остаются при должностях и в тех же погонах? Понятно, что тяжело сдвинуть эту инертную махину, но если это действительно будут продуктивные конференции на регулярной основе, почему их не показать на каком-либо федеральном канале? Тогда и с выбором настоящих (не карманных) правозащитников люди определятся сами. Глядишь, может, быстрей станем продвигаться к правовому государству, где закон одинаково будет как защищать, так и судить за содеянное всех без исключения. И почему бы не предложить Руководству страны избирать на должность директора ФСИН РФ людей из числа правозащитников по результатам их работы, включая и контингент за решеткой?

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Можно ли бить людей (заключённых)?

Михаил Федотов

Михаил Федотов

Советник Президента РФ, Председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека

На этот вопрос не может быть утвердительного ответа. С таким же успехом можно задавать вопрос: можно ли лишать человека жизни? Разумеется, бить людей нельзя. Такое право не предоставлено ни сотрудникам ФСИН, ни сотрудникам полиции, ни кому бы то ни было. Тот, кто избивает человека, совершает уголовное преступление. И не имеет значение, кого именно он избивает: задержанного, обвиняемого, осужденного - каждый имеет право на телесную неприкосновенность. Другое дело, что федеральные законы предоставляют сотрудникам ФСИН и полиции определенные права по применению физической силы в отношении правонарушителей. Если, например, будет установлено, что применение силы было самоцелью или не вызывалось объективной необходимостью, то виновный должен быть привлечен к ответственности. Конечно, между требованиями закона и реальной практикой бывает дистанция огромного размера. Для того, чтобы эта дистанция неуклонно сокращалась, самое лучшее средство - открытость силовых структур, повседневный гражданский контроль, воспитание в стражах порядка подлинного уважения к правам человека.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3198 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ