Пантелеев Борис Еремеевич

Ответственный секретарь ОНК по СПб (в четвертый созыв ОНК СПб не прошел)

[email protected] 8-905-265-02-45
16 октября 2012, 18:17 нет комментариев

После эфира на ЕТВ заключенный лишился телефона

Поделиться

После эфира на ЕТВ заключенный лишился телефона[1]

http://ekburg.tv/6871/

Выход в прямой эфир на нашем канале стоил заключенному Валерию из колонии в Тавде сотового телефона. Сразу после того, как на весь Интернет было продемонстрировано, что в местах заключения связь есть у очень многих, а трубку можно брать даже днем, у Валерия отобрали телефон и грозятся посадить его в карцер.

Сегодня днем в эфире ЕТВ была показана презентация проекта дружественного нам канала «Перец» — реалити-шоу «Джентльмены на даче». Суть его в том, что уже сегодня вечером 12 мужчин, отбывших наказание за преступления, не связанные с насилием (это обязательное условие), соберутся под одной крышей и в течение нескольких недель будут пытаться приспособиться к жизни на свободе.

Параллельно с презентацией проекта прошел круглый стол, посвященный реабилитации бывших заключенных. Присутствовали представители ГУ ФСИН, министерства соцзащиты и непосредственно экс-зек, участник проекта «Джентльмены на даче» Андрей Казанцев.

Надо ли говорить, что зона в представлении Андрея и зона в представлении чиновников кардинально разнятся? Для первого — на свободу его выпустили менее чем с 600 рублями в кармане и билетом на автобус до Екатеринбурга. Живи, как хочешь и на что хочешь. Работу найти сложно, поскольку судимый никому не нужен. Для вторых — перед тем, как выйти на свободу, зеки проходят комплекс мероприятий, консультируются с психологами, и на свободе у них есть все шансы вернуться к нормальной жизни.

Но наиболее остро различия стали заметны в тот момент, когда заговорили о сотовой связи. Она на зоне запрещена. Это в теории. На практике, утверждает Андрей, телефон есть у каждого второго. И звонить по нему можно круглые сутки. Что Андрей и продемонстрировал, позвонив своему другу Валере.

Как оказалось, для Валеры этот звонок стал роковым.

МОЙ КОММЕНТАРИЙ:

Да уж, заскорузлая логика тюремного официоза, в принципе, думаю, не может работать иначе.

Что поделаешь, ребятки в погонах привыкли действовать строго в рамках - "положено-не положено". Все что сверх этого - для них нечто запредельное, почти фантастическое. А потом ещё кто-то удивляется почему в этой системе люди ломаются?!

КОММЕНТ другого правозащитника:

Какой.то ненормальный, кому он сделал хорошо ? Итак всем ясно, что в свободном доступе. Только в некоторых колониях эти телефоны только у активистов или тех, кто делает вид что он по другую сторону забора, но в реалии поддерживает сторону администрации. Понятно, что в таких колониях администрация и царь и бог и .... Например на ИК -62 Ивдель. В ЛИУ -3 Балашов. Это точно... Исключений нет.. А потом они не знают Как защититься. А когда у них телефоны, то Хотя бы можно узнать все ли у них в порядке ?
Передано из моего телефона Nokia
---Исходное сообщение---
От:


[1] Все комментарии являются оценочным суждением

 

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Меркачева Ева Михайловна

Меркачева Ева Михайловна

Журналист, заместитель председателя ОНК Москвы

Проект против пыток и коррупции Gulagu.net  сделал то, во что даже трудно поверить. Он объединил тысячи людей в борьбе против произвола в тюремной  системе.  О проекте знают в каждой колонии и в каждом СИЗО, и попасть "на карандаш" блогеров  для многих тюремщиков означает потерять авторитет и, возможно,  даже работу и порой - свободу.  Gulagu.net читают люди в ФСИН, в Кремле, его изучают граждане, живущие за рубежом, в том числе журналисты с мировым именем.  Мне известны случаи, когда после публикации на сайте возбуждались уголовные дела, задерживались коррупционеры, освобождались наконец невиновные.   Многие жалобы заключенные пишут сначала сюда, а потом уже в ОНК. Это говорит о высочайшем уровне доверия, о том, что арестанты знают - их просьбу о помощи не оставят в стороне. 
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3367 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ