Пантелеев Борис Еремеевич

Ответственный секретарь ОНК по СПб (в четвертый созыв ОНК СПб не прошел)

12345.6899@bk.ru 8-905-265-02-45
17 октября 2012, 13:59 1 комментарий

В бунтующую колонию в Петербурге вошел спецназ

Поделиться

 

 

   17 октября 2012, 12:42
Фото: РИА "Новости"

 

 

Широкомасштабные мероприятия начались в Обухово около 10.45. В зону введен отряд спецназначения «Тайфун», сообщает «Фонтанка.Ру».

«Несмотря на то что в «шестерку» стянуты силы со всего петербургского УФСИН, зона может вспыхнуть в любой день»

Напомним, оперативная обстановка в 6-й колонии осложнилась после того, как зимой–весной 2012 года в учреждение этапами из других регионов прибыло значительное количество так называемых отрицательных осужденных (не желающих соблюдать требования администраций).

В УИН по Петербургу и Ленобласти сообщили, что в ИК-6 «проводятся плановые мероприятия» – общий обыск.

В августе сотрудниками петербургской исправительной колонии предотвращена попытка побега осужденного.

«Один из осужденных исправительной колонии № 6 в Обухово, считая себя невиновным, решил покинуть стены пенитенциарного учреждения, – сообщает пресс-служба УФСИН России по Петербургу и Ленинградской области. – Следуя своему замыслу, во время проведения спортивных мероприятий беглец вышел из локального участка жилой зоны и направился к контрольно-пропускному пункту по пропуску людей, но часовой караула, заметив постороннего человека, заблокировала его перед КПП. Здесь он и был задержан прибывшей резервной группой».

По факту происшествия УФСИН России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области проводится проверка.

«Руководством управления будет дана принципиальная оценка действиям всех ответственных руководителей и сотрудников колонии, допустивших данный инцидент», – добавлено в сообщении.

10 августа в кустах рядом с территорией исправительной колонии № 6 «Обухово» обнаружили труп. Повешенного подкинули почти к воротам учреждения. Возможно, это происшествие и не имеет отношения к ИК-6, но само количество трупов, образовавшееся в последнее время в колонии общего режима и рядом с ней, настораживает.

Этим летом один осужденный повесился, другого забили дужками от кроватей. Третий сам выпрыгнул из окна четвертого этажа, но остался жив. Несмотря на то, что в «шестерку» стянуты силы со всего петербургского УФСИН, зона может вспыхнуть в любой день.

Причиной сложившейся ситуации, по мнению экспертов, послужили непродуманные действия московского руководства службы исполнения наказаний.

Осложнения в ИК-6 начались в начале 2012 года, когда в обычную петербургскую колонию общего режима по воле Москвы стали приходить этапы с отрицательно настроенными к администрации осужденными, придерживающимися «воровских понятий», из других регионов – из Пскова, Архангельска, Карелии. Их называют «черной мастью», или «черноходами».

Отряд спецназначения «Тайфун» круглосуточно патрулирует территорию колонии с июля 2012 года. Сотрудники колонии потеряли рычаги воздействия на охраняемый контингент.

Источник в Федеральной службе исполнения наказаний подчеркнул, что «Управление ФСИН расценивает ситуацию в ИК-6 как управляемую и контролируемую».

 

по информации интернет-портала "ВЗГЛЯД деловая газета"  -  http://vz.ru/news/2012/10/17/602943.html

МОЙ КОММЕНТАРИЙ (оценочное суждение):

Владимир Эдуардович, Юрий Иннокентьевич, все остальные члены ОНК Санкт-Петербурга.
К черту наши разногласия. Плевать на амбиции.
Вновь и в очередной раз готов пойти в МЛС (в данном случае - ИК-6) и попытаться решить вопрос.
Тот или иной.
Вы не первый год этими вопросами занимаетесь.
И отлично знаете КАК ИМЕННО тюремная система утюжит своим ржавым, неповоротливым катком, людские судьбы и жизни.

Достаточно вчитаться в официозное изложение ситуации под названием "попытка побега из колонии".  Оказывается, попытка осужденного, чуть ли не в открытую, пройти через КПП на волю, - это попытка побега...                                                                                                                                                                               Очевидно - чиновники тюремные любой, самую невинную пустяковину готовы раздуть до небес. А как же - хорошая отчетность, галочки в работе по предотвращению всего и вся, выслуга перед начальством и т. д., и т. п., итк, иту...


Повторю то, что говорил на одном из последних заседаний комиссии - "Чем чаще мы будем ТАМ  бывать, чем искреннее будет наш разговор с любым из арестантов, тем больше доверия к нам будет, тем легче будет решить тот или иной вопрос".


Думаю, это и наша (и моя), в том числе вина, по данной ситуации.
Я бывал там, насколько понимаю, чаще, чем вы. Писал отчеты, говорил о проблемах в этой колонии, отправлял их, в т. ч., Вам, на различных уровнях, иногда (каюсь) поддавался уговорам, и включал восточные политесы. Вместо того, чтобы потребовать, написать в прокуратуру и т. д.


Вы, по Вашим собственным словам, были в "шестерке" вчера. Заходили (наконец-то) в СУС, ПКТ. Выслушали жалобы осужденных.
А сегодня там полыхнуло...

 

PS.  Насколько понимаю, ситуация в ИК-6 зрела давно. То есть ещё при том начальнике учреждения, который сейчас, по моей информации, благополучно ушел на повышение - в УФСИН СПб и ЛО...!!!

 

P.P.S.  По уточненным данным, никакого бунта в ИК-6 не было. В эту колонию введен спецназ, исключительно, в связи с плановыми обысковыми мероприятиями. Информация предварительная - будем проверять...

 

 

 

Комментарии

Пантелеев Борис Еремеевич 19 октября 2012, 09:33

Как говорил известный сатирик-философ Станислав Ежи Лец – «Некрасиво предполагать, когда вполне уверен».

Thu, 18 Oct 2012 12:26:13 +0400 от Юрий Блохин <prisons@mail.ru>:
Здравствуйте, Конгруент.
В бытность мою о/у оперотдела СИЗО я участвовал в нескольких "Масках-шоу" с привлечением спецназа. Зам нач. управления перед нами ставилось 2 задачи:
"Первая задача - демонстрация силы!". Вторая... Ну, если что найдете, изымать как полагается, с понятыми, по акту".
То есть вторая задача, ради решения которой ФОРМАЛЬНО проводится мероприятие - второстепенная.


Юрий, здравствуйте!
Могу я Ваш коммент, со ссылкой на Вас, или без оной,
поставить на сайте ОНК.РФ?

С уважением,

Борис Пантелеев

Здравствуйте, Конгруент.
Да, можете. Я об этом и студентам рассказываю. Скрывать нечего.

Вы писали 18 октября 2012 г., 12:33:09:

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Почему я занимаюсь правозащитой и общественным контролем в тюрьмах?

Павлюченков Алексей Андреевич

Павлюченков Алексей Андреевич

Член ОНК Московской области, координатор Gulagu.net

Я хочу защищать права людей. В нашей стране права человека нагло попираю те органы власти, которые обязаны их охранять. Человек попавший в места заключения фактически  лишен возможности самостоятельно защищать свои права, я чувствую в себе силы и возможности помогать таким людям. Так же пытки над над заключенными и нарушение их прав это одно из звеньев большой коррупционной машины, которая живет за счет взяток, заказных уголовных дел и вымогательств и все это происходит при попустительстве органов власти.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3229 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ