Пантелеев Борис Еремеевич

Ответственный секретарь ОНК по СПб (в четвертый созыв ОНК СПб не прошел)

12345.6899@bk.ru 8-905-265-02-45
18 октября 2012, 11:27 2 комментария

Несколько замечаний эксперта, мнение которого, к сожалению, судя по всему, УФСИНу СПб и ЛО, совершенно не нужно

Поделиться

Необходимо сделать несколько уточнений[1].

"...исправительной колонии № 6 «Обухово», расположенной посреди Петербурга, провели массовые обыски заключенных. К мероприятию привлекли спецназ «Тайфун». В колонии растет напряженность между администрацией и заключенными, не признающими ее требования..."

Вот весь мой (да и других правозащитников тоже) опыт говорит о том, что привлечение спецназа для проведения массовых обысков, может свидетельствовать лишь о двух вещах.

1. Ситуация в колонии настолько запускается, что локальных обысков уже недостаточно. Например, и смешно и грустно читать победные реляции какого-нибудь регионального УФСИНа о том, что, мол, в результате обыска из учреждения было вывезено ... несколько грузовиков (?!) запрещенных вещей. Даже студент-первокурсник юридического вуза, не поверит в официозную лажу о том, что такое количество запрещенных вещей попало в колонию через посылки или путем перебросов через забор. Не говоря уже о том, что запрет запрету рознь. Одно дело кривой ятаган метра на полтора (вопросов нет никаких), другое - матрац вольного образца...

2.  Участие спецподразделения "Тайфун" (структуры предназначенной для пресечения бунтов и других волнений) в проведении рутиннейшего, обычнейшего мероприятия - планового обыска, может свидетельствовать только о двух вещах.

Или администрация проводит его не с целью изъять запреты, но для запугивания осужденных.

Или, соответственно, понимает, что во время обыска неизбежно будут перегибы (или сам массовый обыск не обусловлен необходимостью) и протесты осужденных,

Во-всяком случае, знаю немало случаев, когда, даже в колонии  особого  режима, массовые обыски проходили спокойно, без протестов осужденных, силами, всего лишь, усиленного наряда колонии (без спецназа). И о  «…безопасности личного состава, принимавшего участие в мероприятии…» никто и не задумывался. В этом просто НЕ было необходимости!

Есть ещё одно предположение. Силовикам жизненно необходимо, периодически, бряцать металлом, играть мускулами. Поддерживая свой тонус,  показывая свою нужность и полезность. Глядишь, можно будет говорить и о каких-то преференциях из бюджета…

ДАЛЕЕ.

«…В колонии растет напряженность между администрацией и заключенными, не признающими ее требования.»

Сразу возникает вопрос. А что делают такие службы этой колонии, как, например, психологическая, воспитательная? И что делает такая служба УФСИН СПб и ЛО, как, скажем, Управление собственной безопасности? Ведь все мы люди-человеки. Каждый может ошибаться. И вне зависимости от того справедливы протесты осужденных или не очень, вне зависимости от этого УСБ УФСИН СПб и ЛО должна контролировать нарушают сотрудники колонии права осужденных или нет, а психологи и воспитатели колонии – разъяснять, разъяснять, разъяснять осужденным, почему именно их претензии несостоятельны (если, действительно, несостоятельны). И разъяснительная работа эта должна быть не для галочки, а реальной, убедительной, искренней и доходчивой.

Это важный момент, если исходить из того, что  концепция гуманизации пенитенциарной системы есть  НЕ очередная кампанейщина, призванная к созданию некоей карикатурной декорации демократического курса России, а реальное желание властей улучшить-оздоровить ситуацию в местах заключения.

В последнем, применительно к ИК-6, есть большие сомнения. Подтверждением чему может являться то, что, однажды, при очередном посещении ИК-6, решил посмотреть, со своим коллегой – Родионом Эсмедляевым – в чем именно заключается  та самая воспитательная и психологическая работа с осужденными, пребывающими в СУС, ПКТ, ШИЗО.

А работа эта заключалась в следующем (а-у-у-ууууу, Антон Макаренко). В первый день, тюремные душеведы и душелюбы читали осужденным … Правила внутреннего распорядка. Во второй день – правила пожарной безопасности. В третий день – нормы ответственности за изготовление холодного оружия. Я это не придумал, так в личных карточках осужденных было записано...

Думаю не нужно быть профессором психологии, чтобы понять – такое отношение (бездушное, чрезмерно формальное, даже, на мой взгляд, полупрезрительное) администрации  к осужденным вызовет в умах и сердцах последних, если не протест, то уж точно, копящееся недовольство.

И власть, поступая настолько недальновидно, грубо, неумело, сама же себя и подставляет. Демонстрируя осужденным, ежедневно, ежечасно, ежесекундно, что ей, власти, совершенно неинтересно КАК и ЧЕМ живут те, кого она, власть, призвана, по закону, перевоспитывать, делать лучше, чище, добрее. Демонстрируя осужденным полнейшее (или почти полнейшее) безразличие к тому,ЧТО ИМЕННО их, осужденных, волнует.

Показывая «ощутимо, грубо, зримо», что ему – гражданину начальнику - все эти «демократические закидоны» (выражение одного надзирателя) глубоко безразличны. Что единственным, по настоящему волнующим гражданина начальника, является не дух закона (гуманизация, демократизация) но его буква («положено-не положено»). Точнее – Его Величество Инструкция. Каковая имеет, для почти любого гражданина начальника, особо самостоятельную ценность. Ценность настолько высокую, что этот гражданин начальник будет, в первую очередь, и главным образом, следовать Инструкции, но не федеральному закону. Про такие «бредни», как Конституция, международно-правовые акты, вообще молчу. На них, если и обращают внимание, то в самую последнюю очередь, отдавая вынужденную дань законодательной моде, но не правоприменению.

ДАЛЕЕ

«…В петербургском УФСИН подчеркнули, что «на протяжении всего времени ход проведения мероприятия контролировался представителями прокуратуры и общественных организаций»

Ну, вообще-то, и это не совсем точно. Если обыск был плановым, не обусловленным оперативной необходимостью, и, следовательно, соображения секретности были ни к чему, то почему бы руководству тюремному не сделать то, что делают в некоторых других регионах? Почему бы заранее не оповестить ВСЕХ членов ОНК СПб о предстоящем мероприятии и пригласить на него желающих. Однако, этого не было сделано – я узнал о проходящем обыске из СМИ.

И это тоже, на мой взгляд, НЕ способствует улучшению взаимопонимания между правозащитниками и тюремным начальством.

Ну и, конечно, почти полностью, по моему убеждению, отсутствует в УФСИН СПб и ЛО «обратная связь», готовность учитывать нашу критику. В частности, действительно – «…Борис Пантелеев, представитель Комитета за гражданские права, заявил, что «за последний год не получил из регионального УФСИН ни одного ответа на обращения, касающиеся нарушений, выявленных в колонии № 6». Здесь небольшое уточнение. Мною, неоднократно, подавались в УФСИН СПб и ЛО, отчеты. Но, только не от организации «Комитет за гражданские права», а как члена ОНК  Санкт-Петербурга.

И вот на эти отчеты я, до сих пор, в грубом нарушении 5 п., 16 ст., 76 ФЗ РФ, не получил ни единого ответа. Более того, насколько известно, по изложенной информации о нарушениях в этих отчетах проверка не проводится вообще. Полагаю, было бы наивно расчитывать на то, что после такого отношения проблемы, изложенные в этих отчетах, будут рассасываться сами по себе …

Борис Пантелеев,

член ОНК Санкт-Петербурга

 



[1] Все изложенное здесь является оценочным суждением

 

Комментарии

Пантелеев Борис Еремеевич 19 октября 2012, 09:33

Как говорил известный сатирик-философ Станислав Ежи Лец – «Некрасиво предполагать, когда вполне уверен».

Thu, 18 Oct 2012 12:26:13 +0400 от Юрий Блохин <prisons@mail.ru>:
Здравствуйте, Конгруент.
В бытность мою о/у оперотдела СИЗО я участвовал в нескольких "Масках-шоу" с привлечением спецназа. Зам нач. управления перед нами ставилось 2 задачи:
"Первая задача - демонстрация силы!". Вторая... Ну, если что найдете, изымать как полагается, с понятыми, по акту".
То есть вторая задача, ради решения которой ФОРМАЛЬНО проводится мероприятие - второстепенная.


Юрий, здравствуйте!
Могу я Ваш коммент, со ссылкой на Вас, или без оной,
поставить на сайте ОНК.РФ?

С уважением,

Борис Пантелеев

Здравствуйте, Конгруент.
Да, можете. Я об этом и студентам рассказываю. Скрывать нечего.

Вы писали 18 октября 2012 г., 12:33:09:

Пантелеев Борис Еремеевич 18 октября 2012, 12:25

Обращение которое пришло на сайт http://antipytki.ru/:
От: Марина 123@mail.ru

Тема: сегодня 18.10.12 ВСКРЫЛИСЬ несколько заключенных из отряда СУОН
Текст:
ВНИМАНИЕ!!! ПОМОГИТЕ!!!
В ИК-15 г.Ангарск Иркутской области сегодня 18.10.12 ВСКРЫЛИСЬ несколько заключенных из отряда СУОН.
Всё это из-за творящегося беспредела по отношению к заключенным отряда СУОН со стороны сотрудников администрации колонии. Заключенные подвергаются пыткам, физическому давлению и жесточайшему моральному прессингу. И это еще не всё....
Их ИЗБИВАЮТ!!! Этот произвол прикрывает администрация колонии, всё внутри, помощи нет. Из людей сделают инвалидов в лучшем случае, о плохом даже говорить страшно...
Я прошу помощь у каждого, разместите эту информацию, где только возможно.

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Почему я занимаюсь правозащитой и общественным контролем в тюрьмах?

Павлюченков Алексей Андреевич

Павлюченков Алексей Андреевич

Член ОНК Московской области, координатор Gulagu.net

Я хочу защищать права людей. В нашей стране права человека нагло попираю те органы власти, которые обязаны их охранять. Человек попавший в места заключения фактически  лишен возможности самостоятельно защищать свои права, я чувствую в себе силы и возможности помогать таким людям. Так же пытки над над заключенными и нарушение их прав это одно из звеньев большой коррупционной машины, которая живет за счет взяток, заказных уголовных дел и вымогательств и все это происходит при попустительстве органов власти.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3234 обращения
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ