Пантелеев Борис Еремеевич

Ответственный секретарь ОНК по СПб (в четвертый созыв ОНК СПб не прошел)

12345.6899@bk.ru 8-905-265-02-45
23 октября 2012, 17:43 2 комментария

Несколько осужденных ИК-6, уже после массового обыска, были обнаружены в состоянии наркотического опьянения?

Поделиться

На интернет-портале «Фонтанка.ру» была размещена, 17. 10. 2012 г., заметка под названием «Операция в колонии Обухово завершена, "Тайфун" отбыл на базу.» (http://www.fontanka.ru/2012/10/17/133/). В данном материале, на мой взгляд, допущены серьёзные неточности.

Начну с главного[1]. По моему глубокому убеждению введение на территорию колонии сотни бойцов, предназначенных, по определению, к подавлению-пресечению каких-то беспорядков, волнений, бунтов, так вот, задействование ТАКИХ СИЛ при проведении зауряднейшего (по утверждению представителя УФСИН СПб и ЛО) мероприятия – планового обыска, может свидетельствовать, только о двух вещах.

Или же это глубочайший непрофессионализм (сотрудники неспособны элементарно просчитать, что никакого, сколь-нибудь серьёзного, противодействия со стороны осужденных не будет) или данный позыв продиктован вовсе не теми причинами о которых заявлялось официально. А именно, это не попытка уберечь-обезопасить бедненьких надзирателей, которых злобные, жестокие зеки, на каждом шагу, не боясь никого и ничего, забижают. Но стремление, что называется, нагнать жути. Собственно, это мое предположение является таковым более чем условно. Уже, хотя бы, потому, что об этом же говорят многие. В том числе, бывшие сотрудники. Например, ростовский правозащитник Юрий Блохин, работавший ранее оперативником в одном из ростовских СИЗО, прямо подтвердил, что такого рода мероприятия задумываются и проводятся, главным образом, для устрашения заключенных. Более подробно об этом – в Приложении, в конце моего письма.

Во-вторых, по поводу того, что было изъято около сотни мобильных телефонов. И смешно, и грустно читать подобного рода победные реляции. Ведь совершенно очевидно – ТАКОЕ КОЛИЧЕСТВО мобильных аппаратов невозможно доставить в зону через продуктовые или вещевые передачи (посылки).

Также, это затруднительно сделать путем, т. н. перебросов (перекидывание через охраняемый периметр колонии). Точнее, это возможно, но в течении весьма длительного времени. И уж явно не в течение месяца. То есть того самого времени пребывания на посту начальника колонии нового человека.

Но тогда, получается, странная вещь. Месяц назад бывшего начальника этой колонии Г, насколько известно, перевели с повышением в управление исполнения наказаний по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Выходит, или пронос телефонов в колонию был, в бытность начальствования Г, поставлен на поток при участии самого Г, или же подчиненные Г использовали его  втемную, раз за разом докладывая ему о том, что «в Багдаде все спокойно». Следовательно, или этот сотрудник прямо виноват в сложившейся ситуации, или повинен опосредованно (не смог обеспечить соответствующий режим изоляции, подобрать надежных сотрудников, уволить-привлечь к ответственности виновных).

Тогда, автоматически, возникает следующий вопрос. Какими критериями пользовалось руководство  УФСИН СПб и ЛО, беря на повышение, в управление, сотрудника Г? Точнее, как стало возможно, что на повышение, в управление, взяли сотрудника, который (вольно или невольно) создал предпосылки для вышеуказанного обыска?

Есть и ещё один вопрос. Не считает ли руководство  УФСИН СПб и ЛО, что ситуация, при которой во время обыска в колонии обнаруживается сотня мобильных телефонов (при том, что, даже, один мобильный телефон, по большому счету, ЧП) так вот не считает ли руководство  УФСИН СПб и ЛО, что при такой ситуации оно, руководство, должно уйти в отставку? Ведь вполне очевидно (во-всяком случае, для здравомыслящих людей) следующее – УФСИН СПб и ЛО вел четкую, целенаправленную, борьбу за чистоту рядов. И велась эта борьба не один год. И, вдруг, оказывается, что эта борьба была, фактически, пшиком…

Что касается мнения члена ОНК Санкт-Петербурга Н. Рыбакова, то здесь, на мой взгляд, странностей тоже хватает. Я неоднократно предлагал этому члену ОНК СПб посетить со мной некоторые учреждения. В том числе – обсуждаемую ИК-6. Каждый раз Николай отказывался от посещения, ссылаясь на свою большую занятость (известно его участие в политических, оппозиционных, проектах). Отказался он от посещения со мной ИК-6 и накануне (за несколько дней) вышеупомянутого «мега-шмона». Тем не менее, как оказалось, ИК-6 он, все же, посетить смог. Чуть ли не на следующий день…

Ну да ладно. Предположим (чего в жизни не бывает?) это простое совпадение, роковая случайность. Но вот дальше … дальше начинается то, что случайностью, по моему рассуждению, ну никак назвать нельзя.

Николай Рыбаков делает выводы, … как бы это поделикатнее, не совсем точные, что ли. Насчет напряженности, например, существующей, якобы, в колонии. Хотелось бы понять, что он под этим термином подразумевает? Если под напряженностью подразумевать требования осужденных об устранении нарушений, допущенных администрацией в отношении них (повышенная сырость, плохая освещенность, неоказание медицинской помощи и т. д.), многие из которых были озвучены-повторены, даже, Председателю ОНК СПб, то это странно.

Далее он пишет о вещах тем более странных. Что «…многие претензии осуждённых заключаются в требовании предоставить им привилегии и послабления режима, которые они получали в других колониях». Николай, ну вы окститесь, ей право!!! Ведь вы оппозиционный, в конце концов, политик. И, вдруг, такие вот дудения в одну дуду с силовиками, которые, как правило (или – нередко), стремятся любую свою головную боль свалить на головы заключенных. Ну как же вам, Николай, не ай-я-яй?!

Ведь я неоднократно посещал тех же самых заключенных, в той же самой ИК-6. И каждый раз и я, и второй член ОНК СПб, со мной находившийся, слышали о вполне и вполне законных требованиях осужденных. Получается, что тогда, происходящему есть только два объяснения (фантастику-мистику, что мы посещаем одну и ту же колонию, но в разных, параллельных, мирах, в расчет не беру). Первое объяснение – у вас имеются галюцинаторные видения, и вы получаете совсем другую картинку, нежели двое других членов ОНК СПб. Второе объяснение – ваша оппозиционность, вполне и вполне себе «кожанная», «плюшевая». И вы, в принципе, не способны к организации четко выверенного, планомерного, квалифицированного противодействия беспределу со стороны властей. Но, если это так, то тогда получается, что вы, изначально, готовы «прогнуться под изменчивый мир» и все ваши обличительные речи и призывы по поводу беспредела власти не стоят и ломанного гроша.

И последнее. По имеющейся информации, уже спустя несколько дней, в этой же колонии, несколько осужденных были обнаружены в состоянии сильнейшего наркотического опьянения (имеются более конкретные данные…). Если это действительно так, то подобное может свидетельствовать только о двух вещах. Или же вышепомянутый «мега-шмон» был произведен исключительно с целью запугивания осужденных (и, скорее всего, вызвал обратную реакцию), или же, кто-то из сотрудников уголовно-исполнительной системы намеренно способствует разрастанию конфликта и нагнетанию ситуации.

Ведь совершенно очевидно – подобного рода «возня слона в посудной лавке» может привести к какому угодно результату – загнать болезнь поглубже, вызвать рецидив её, но совершенно точно – такие действия эту самую болезнь НЕ вылечат.

Так что, Николай, пока без уважения,

Борис Пантелеев,

член ОНК СПб

ПРИЛОЖЕНИЕ (отрывки из переписки)

«Абсолютно не внимкая в подоплеку именно этого ввода (и тем более отношения к этому представителей ОНК Спб, выскажу свое мнение относительно ввода спецназа вообще.
В принципе я уже говорил, что задача перед нами ставилась "Демонстрация силы", бряцанье оружием.
Мне кажется, объяснение "Для обеспечения безопасности" - от лукавого. Да и проведение обыска... Его же можно по-разному проводить.
То, что я писал (про участие в трех или четырех операциях "Зона-96") формально и было обысковым мероприятием. Но если цель действительно обыск, то можно было обыскивать по одной камере. Сотня спецназовцев нужна для обыска сразу в 4-6 камерах, расположенных рядом друг с другом (много зеков одновременно окажется вне камеры. Зачем? Если надо побыстрее провести, можно по несколько камер, но на разных этажах/блоках.
Вот то, что я видел - "маски" выстраиваются по коридору на рассмоянии 2х меторв друг от друга вдоль стенки. От камеры до прогулочного двора. Открывается камера, зекам предлагается громогласно на прогулку... БЕГОООМ!!! И все начинают кричать и подгонять криками и пинками, такая суета наводится, что я в первый раз сам испугался. 
И так по одной камере. На это, конечно, сотня понадобится. 
Так что "присутствие спецназа для обеспечения безопаасности" - не понимаю. Что изменилось во время обыска по сравнению, например, с ежедневной процуедурой пересчета, при которой 2 мл. инспектора входят в камеру. Без всякого спецназа - я не знаю. Информации у меня нет. Может, если появится доп информация - станет понятно?»

 

Юрий, дык и я ап том же.
хоть и не работал сотрудником, но психологию тех, кто попал
в жернова современного ГУЛАГа вполне представляю.
Ну никто не стал бы делать что-то незаконное, как-то противостоять
администрации. а те кто могли бы, они давным-давно изолированы
этой самой администрацией колонии. изолированы в СУС, ПКТ, в другую колонию,
в другое управление, к черту на рога, куда угодно и как угодно.
Что-что, а избавляться от головных болей система научилась.
тем паче, что ещё бывший Директор ФСИН Ю. И. Калинин заявлял официально - в системе УИС
реальных преступников - не более 20%. Остальные - случайные люди.
Хотели бы провести массовый шмон, как вы правильно говорите, провели бы его силами усиленного
наряда колонии. И никто и не пикнул бы - система гулаговская десятилетиями вытравливала из попадавших к ней
все человеческое - инициативность, собственное достоинство, способность отстаивать собственную точку зрения.
Оно и понятно - здесь цели ГУЛАГа и СССР совпадали полностью - превратить гомо сапиенс в гомо совьетикус.
Сделать из Человека, некоего человечишку, аморфного, раздавленного, расплющенного. Ничего не умеющего (кроме
профессии которая нужна государству), не умеющего, в числе прочего, что-то понимать в этой жизни, сложить, элементарно, 2 и 2.

Презираю этот мерзкий совок и всех кто с удовольствием купается в этой паскудной совковости...

С уважением,

Борис Пантелеев



[1] Все изложенное является оценочным суждением

 

Комментарии

Пантелеев Борис Еремеевич 24 октября 2012, 14:09

Здравствуй, Борис!
Такие облавы проводят на Владимирском Централе раз в месяц самое редкое. Называется это "Маски-шоу", так как спецназ УИН в черных балаклавах. Я опищу, как это было при мне. В зонах такое бывает при подавлении бунта, или как в твоем случае и как на Централе - жути нагнать. Но бьют не по детски, потом вся больничка завалена поломанными зэками.
Сергей

Пантелеев Борис Еремеевич 23 октября 2012, 18:16

24-10-2012 00:45 Александр Курган
Борис ты прав! НА все 100%.Именно так все и происходило.Я там не был.Но это системный сценарий.Новый "хозяин" укрепляет власть в лагере.Только почему то,опять страдают граждане РФ.ОМОНу без разницы у кого здоровье отнимать. Подобное происходит везде по России.И на Урале ,и за Уралом.В Омске регулярно вскрывают вены транзитные этапы.Вы бы туда заглянули,а то местные видимо от Рыбакова шагают.

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Павлюченков Алексей Андреевич

Павлюченков Алексей Андреевич

Член ОНК Московской области, координатор Gulagu.net

Самый эффективный правозащитный инструмент! Если бы не ГУЛАГу.НЕТ сидел бы я на кухни, как милионы росиян, и ругался бы на произвол, халатность, бездействие и безхаконие, а благодаря ГУЛАГу.НЕТ я могу влиять на события и противодействовать корупции! 
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3199 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ