Пантелеев Борис Еремеевич

Ответственный секретарь ОНК по СПб (в четвертый созыв ОНК СПб не прошел)

12345.6899@bk.ru 8-905-265-02-45
31 октября 2012, 16:22 нет комментариев

Атлян: фактически соблюдение так называемых «воровских традиций» имеет место

Поделиться

30 окт, 2012 at 8:43 PM

Сегодня побывал в атлянской колонии для несовершеннолетних. Поехал специально, чтобы выяснить настоящие причины того ЧП, которое произошло в минувшие выходные. В беседах с осужденными выяснилось, что ситуация в колонии действительно непростая. Оставляю дело на личном контроле. Размещаю справку, составленную по итогам посещения колонии:


СПРАВКА по результатам посещения Атлянской воспитательной колонии
30.10.2012 г.                                                                                                                                         г. Челябинск

Уполномоченным по правам человека в Челябинской области Севастьяновым А.М., совместно с заместителем начальника ГУФСИН России по Челябинской области Агарковым С.И., представителями СМИ, сотрудниками Аппарата УПЧ по Челябинской области и ГУФСИН России по Челябинской области осуществлен выезд в Атлянскую воспитательную колонию, в ходе которого было проведено совещание с начальником ГУФСИН России по Челябинской области Турбановым В.Н., обход исправительного учреждения и беседа с воспитанниками.

В ходе проведенных бесед было установлено, что информация, которая поступила Уполномоченному по правам человека в Челябинской области, о возможных насильственных действиях, в том числе и сексуального характера, может иметь под собой реальную основу. Фактически соблюдение так называемых «воровских традиций» имеет место. Существует разделение на «высшие» и «низшие касты» осужденных; первые заставляют вторых выполнять различные поручения, которые зачастую связаны с унижением достоинства, стирать и гладить свою одежду, выполнять за себя обязанности по уборке помещений и т.д.

В течение последнего месяца ситуация накалялась, в связи с тем, что часть осужденных из т.н. «низшей касты» стали принципиально отказываться выполнять такие поручения, а осужденные отрицательной направленности договорились между собой о проведении акции по их «усмирению». Данная информация стала известна сотрудникам ГУФСИН Челябинской области, и они направили в исправительное учреждение представителей Управления, которые должны были предотвратить возможные волнения осужденных, и спецназ «Урал», для патрулирования прилегающей к ВК территории для исключения возможных противоправных акций извне.

Тех осужденных, которые опасались за свое здоровье, поместили в медицинскую часть воспитательной колонии. Сотрудникам ГУФСИН удалось стабилизировать обстановку внутри воспитательной колонии, однако в ночь с 26.10.12 на 27.10.12 г. несколько молодых людей пытались устроить провокацию возле запретной зоны исправительного учреждения, в результате чего были задержаны и переданы в руки милиции.

Несмотря на то, что в настоящее время сотрудники ГУФСИН выработали четкий план по недопущению подобных ситуаций, остается ряд вопросов, которые хотелось бы, что бы проверили как специалисты уголовно-исполнительной системы, так представители правоохранительных органов:

1. Почему ряд осужденных длительное время имели возможность беспрепятственно находиться на рабочих местах фактически не выполняя никаких работ и получая за это заработную плату?
2. Почему было допущено такое разделение на «касты» и не проводилось работы по социализации осужденных с пониженной самооценкой?

Кроме того, хотелось бы обратить внимание на то, что не уделено должного внимания по благоустройству комнаты воспитательной работы отряда со строгими условиями содержания: в оконных рамах отсутствует двойное остекление, часть стекол имеет сквозные отверстия, в результате чего в помещении холодно.

Уполномоченным по правам человека в Челябинской области принято решение взять Атлянскую воспитательную колонию под личный контроль, запланирован ряд визитов сотрудников Аппарата УПЧ по Челябинской области с целью мониторинга соблюдения прав человека в местах принудительного содержания, и выполнения сотрудниками ГУФСИН плана по нормализации обстановки в воспитательной колонии.

Помощник УПЧ
в Челябинской области                                                                                                                      М.А.Бабин


_DSC0909_1

_DSC0913_1

_DSC0917_1

_DSC0929_1

_DSC0914_1  

МОЕ ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ:

Тюремным работникам, которые, ещё со времен ГУЛАГА привыкли жить по принципу - "РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ" тюремные традиции больше нужны, чем НЕ нужны.

А судьбы изнасилованных мальчишек им, судя по всему, глубоко фиолетовы...

 

Борис Пантелеев,

член ОНК СПб

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Можно ли бить людей (заключённых)?

Михаил Федотов

Михаил Федотов

Советник Президента РФ, Председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека

На этот вопрос не может быть утвердительного ответа. С таким же успехом можно задавать вопрос: можно ли лишать человека жизни? Разумеется, бить людей нельзя. Такое право не предоставлено ни сотрудникам ФСИН, ни сотрудникам полиции, ни кому бы то ни было. Тот, кто избивает человека, совершает уголовное преступление. И не имеет значение, кого именно он избивает: задержанного, обвиняемого, осужденного - каждый имеет право на телесную неприкосновенность. Другое дело, что федеральные законы предоставляют сотрудникам ФСИН и полиции определенные права по применению физической силы в отношении правонарушителей. Если, например, будет установлено, что применение силы было самоцелью или не вызывалось объективной необходимостью, то виновный должен быть привлечен к ответственности. Конечно, между требованиями закона и реальной практикой бывает дистанция огромного размера. Для того, чтобы эта дистанция неуклонно сокращалась, самое лучшее средство - открытость силовых структур, повседневный гражданский контроль, воспитание в стражах порядка подлинного уважения к правам человека.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3202 обращения
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ