Пантелеев Борис Еремеевич

Ответственный секретарь ОНК по СПб (в четвертый созыв ОНК СПб не прошел)

12345.6899@bk.ru 8-905-265-02-45
2 ноября 2012, 16:52 нет комментариев

Как трудоустроились генералы, которых уволил Дмитрий Медведев

Поделиться

31/10/2012

(3) комментировать  

                Первое сообщение на эту тему, потрясшее СМИ, датировалось февралем 2010 года: отправлено в отставку 17 генералов! Затем был июль 2010-го: еще трое. Сентябрь 2010 года: опять трое. Апрель 2011-го – уволены 10 генералов МВД. Были и единичные увольнения.

Но вот что странно: сообщалось об освобождении оборотней от должности, но не сообщалось об их увольнении из рядов МВД. И уж совсем ни слова – об уголовных делах, которые возбуждены в отношении скомпрометировавших себя генералов. А о том, что они скомпрометированы, узнать легко: достаточно, взяв в руки списки уволенных Медведевым в ходе "реформы МВД", с помощью Гугла почитать об их деятельности.

Первым номером в феврале 2010 года президент отправил в отставку заместителя министра внутренних дел, генерал-полковника Овчинникова, отвечавшего за транспортную безопасность. Было за что: газеты, сообщая об отставке, припомнили Овчинникову многие громкие катастрофы и теракты. Но проходит три месяца. 10 мая своим указом президент Медведев назначает генерал-полковника Овчинникова руководителем Всероссийского института повышения квалификации сотрудников МВД.

Идем дальше. Второй номер. Освобожден от должности замминистра внутренних дел России, генерал-полковник Аркадий Еделев, отвечавший за ситуацию на Северном Кавказе. Работа на этом участке признана проваленной, а газеты отмечали подозрительно близкую дружбу генерала МВД Еделева с генералом МВД Рамзаном Кадыровым, а также его активность в разных сферах бизнеса. Прессе дали порадоваться два месяца. Уже 17 апреля Аркадий Еделев назначен указом президента заместителем полпреда Хлопонина. Там он проработал год, за это время взял к себе на работу не меньше десятка лишившихся своих должностей в рамках «медведевской чистки» милицейских генералов, а потом был Хлопониным уволен и, по слухам, переехал в Чечню, где вновь борется с терроризмом. Сын генерала, Дмитрий Еделев, еще недавно, в период расцвета Еделева-старшего возглавлявший законодательное собрание Ставропольского края, тоже переместился в пространстве – стал ректором Московского государственного университета пищевых производств, причем одновременно проявил себя в столице как опытный и неуязвимый рейдер. Раньше его покрывал папа, а кто сейчас?

Кого еще мы видим в первом списке? Мы видим министра внутренних дел Бурятии Виктора Сосюру. В распоряжение президента об увольнении с должности он попал уже дожидаясь в СИЗО «Лефортово» суда по обвинению в контрабанде. Выходит, пару месяцев министр руководил бурятскими ментами из-за решетки.

А вот генералы Мартынов, Алешин, Климов, Сковородин, Фетисов, Ходжейса, Кулаков и несколько других оказались в списке Медведева в связи с уходом в отставку по достижении предельного возраста. Всем им устроили пышные проводы и дали персональную пенсию. На разоблачение оборотней как-то непохоже.

«Торжественное мероприятие, посвященное окончанию службы в органах внутренних дел бывшего начальника СУВДТ генерал-майора милиции Михаила Кулакова, состоялось в управлении СУВДТ 28 июня. У часовни Архистратига Михаила в честь Михаила Степановича был совершен благодарственный молебен. От имени архиепископа Ярославского и Ростовского Кирилла служители церкви вручили генерал-майору грамоту с пожеланиями милостей и благостей Господних и пропели ему «Многая лета». Бывшие и нынешние коллеги поблагодарили Михаила Кулакова за совместную службу и пожелали продолжить работу на благо Отечества. Прежний начальник СУВДТ заверил собравшихся, что не планирует вести тихую жизнь пенсионера и уже получил несколько интересных предложений о работе”. Вот так у нас увольняют полицейских генералов.

А насчет предложений о работе охотно верю. Упоминавшийся выше генерал Еделев, придя на работу в представительство президента в Южном федеральном округе, тут же пригласил к себе на службу уволенных президентом под фанфары прессы "скомпрометированных" генералов Балбашова, Сковордина, Черкашина, Шлемина, а также, возможно, Лесняка и Мартынова.

Нашелся и с треском уволенный президентом президентом Медведевым бывший начальник ГУВД по Ростовской области генерал-лейтенант милиции Алексей Белозеров. В октябре он приехал в родную область в качестве советника Федеральной службы исполнения наказаний России.

Или вот, например, генерал-майор Юрий Карасев, освобожденный от должности заместителя начальника Главного управления МВД РФ по Южному федеральному округу. В Южный округ он был сослан не так давно за злоупотребления на должности начальника оперативно-розыскного бюро МВД РФ. Почти десять месяцев генерал болтался без дела. Затем президент Медведев подписывает новый указ: генерал-майор Карасев назначается начальником Управления МВД РФ по Ненецкому автономному округу. Колода, как видим, все та же, но если о снятии с работы нам сообщают громогласно, то о назначении все тех же «оборотней» на новые должности узнают только в тех местах, куда их присылают.

Одновременно был снят с работы начальник Белгородского юридического института МВД генерал-майор Бородавко – через некоторое время всплыл в Питере в качестве заместителя начальника Санкт-Петербургского университета МВД. Кого же перебросили на место Бородавко? Снятого ранее с должности начальника управления работы с личным составом МВД РФ генерал-майора Амельчакова (он еще в февральском списке 2010 года фигурировал).

Тем же приказом уволенного из ГУВД Москвы генерал-майора милиции Михаила Бородина (первый раз он слетел из начальников управления собственной безопасности ГУВД в 2004 году в момент разоблачения «оборотней в погонах», с которыми был связан, был отправлен с глаз долой в Юго-Восточный округ столицы, но и там что-то напортачил) на этот раз президент перебросил в начальники ГУВД Свердловской области. А снятый с работы начальник Свердловского областного ГУВД Никитин куда поехал служить? Правильно: в Москву.

Тогда же, в июле 2010 года, указом президента был освобожден от своей должности заместитель начальника Главного управления МВД по Южному федеральному округу генерал-майор Симаков. Однако в июне 2011 году он становится руководителем временной оперативной группировки органов МВД и подразделений МВД в Чечне. Проблема только в том, что как раз в момент его назначения упоминавшийся выше генерал Сосюра (который сидит в тюрьме за контрабанду), дал исчерпывающие показания о том, что Николай Симаков был тесно связан с контрабандистами. За это его, кстати, в свое время уволили из Сочинского линейного УВД на транспорте. Симакову пришлось давать объяснения: по его словам, он «вынужден был укрывать контрабанду, так как на него оказывалось давление”. Ну что ж, Чечня – самое место для офицера, на которого так легко надавить.

Генеральский пасьянс 2010 года продолжился в 2011-м. Большинство генералов ушли в связи с достижением предельного возраста. Другие – после короткого карантина отправились служить в другую область. Речицкий из Волгограда переехал в Адыгею, бывший министр МВД Адыгеи Сысоев отправился возглавлять ГУВД Воронежской области. Бачурин перевелся из Липецкой области в Краснодарский край, Бобела – из Калининградской области в Ростовскую и так далее, и так далее… Возможно, смысл в этих перемещениях какой-то был, но зачем называть это чисткой?

Вот, скажем, Ставрополь. Местная пресса время от времени писала там о том, что заместитель начальника Ставропольского ГУВД по экономической безопасности Суворов не столько борется за экономическую безопасность, сколько участвует в отъеме собственности у коммерсантов. Даже какой-то партией шуб не побрезговал. И вот долгожданная новость: Указом Президента Российской Федерации от 6 мая 2011 года №593 полковник милиции Суворов Валерий Эдуардович освобожден от занимаемой должности. Ура, думают местные жители, есть-таки справедливость на белом свете, молодец президент Медведев, разобрался. Однако проходит месяц, и только что уволенный полковник Суворов проводит пресс-конференцию в качестве начальника оперативно-розыскного управления ГУВД. Пересел в другой кабинет. И тоже указом президента, только номера указа никто не знает.

Проблема не только в том, что кто-то пытается реформировать систему, которая реформированию не поддается. Ежедневные бурные совещания, стучание кулаком по столу, бесконечные рассказы про борьбу с коррупцией, указы о поверженных казнокрадах и т.п. и т.п. Всё это только для телеэкрана. Они полностью переселились в виртуальное пространство. А за этой внешней оболочкой - застой и гниение.
 
Все это можно только снести.                    
 

журнал "Город 812"

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Почему я занимаюсь правозащитой и общественным контролем в тюрьмах?

Павлюченков Алексей Андреевич

Павлюченков Алексей Андреевич

Член ОНК Московской области, координатор Gulagu.net

Я хочу защищать права людей. В нашей стране права человека нагло попираю те органы власти, которые обязаны их охранять. Человек попавший в места заключения фактически  лишен возможности самостоятельно защищать свои права, я чувствую в себе силы и возможности помогать таким людям. Так же пытки над над заключенными и нарушение их прав это одно из звеньев большой коррупционной машины, которая живет за счет взяток, заказных уголовных дел и вымогательств и все это происходит при попустительстве органов власти.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3204 обращения
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ