Пантелеев Борис Еремеевич

Ответственный секретарь ОНК по СПб (в четвертый созыв ОНК СПб не прошел)

12345.6899@bk.ru 8-905-265-02-45
9 ноября 2012, 15:59 нет комментариев

Чиновник ФАС получил фрикадельки с деньгами

Поделиться

08.11.2012 13:52 / Комментарии (0)

Два чиновника Федеральной антимонопольной службы кушали фрикадельки после успешной проверки расходования бюджетных денег в Университете гражданской авиации. Сотрудница университета положила перед ними на стол папку с деньгами. Один чиновник оказался на скамье подсудимых, второй стал свидетелем обвинения и работает теперь в прокуратуре Петербурга. А сотрудница университета не вовремя выключила диктофон — на нём обнаружилась запись, позволившая адвокату обвиняемого заявить о полицейской провокации.

Размер санкции

Из приобщённой к материалам дела аудиозаписи следует, будто своё желание получить 20 000 рублей главный государственный инспектор отдела контроля законодательства в сфере размещения заказов Управления Федеральной антимонопольной службы по Петербургу Николай Герасимов выразил так:

- Посмотрите… фактически его действия образуют состав части 2 статьи 7.32… вы там сами посмотрите... санкции какие, да и всё...

- В смысле КоАП посмотреть, что ли? - как следует из аудиозаписи, начальник юридического отдела Санкт-Петербургского государственного университета гражданской авиации Елена Степанова сначала не поняла, что именно имеет в виду Герасимов.

- Да-да-да, - подтвердил голос чиновника на аудиозаписи, - вы там посмотрите, санкции какие, да и всё.

- А! Размер санкции! - догадалась потерпевшая. - А вы тогда… в акт это про бензин не будете включать?

- Нет, конечно, как договаривались, - ответил голос чиновника из приобщённой к материалам уголовного дела аудиозаписи.


Часть 2 статьи 7.32 Кодекса об административных правонарушениях предполагает санкцию в виде штрафа в 20 000 рублей.

По версии следствия, в одном из заключённых университетом контрактов о поставке авиационного топлива в Бугуруслан Николаю Герасимову что-то показалось незаконным. Он получил в университете документы и, как полагает следователь, сказал Степановой, что собирается приобщить их к материалам проверки, что в дальнейшем якобы может привести к возбуждению уголовного дела. Но, как полагает следствие, он выразил готовность передумать — акцентировав внимание начальницы юридического отдела заведения на размере санкции упомянутой статьи КоАП.

Незадолго до этого Елена Степанова обратилась в Управление по борьбе с экономическими преступлениями ГУ МВД РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Её общение с Николаем Герасимовым сопровождалось скрытой санкционированной аудиозаписью.

В тот день, 24 марта 2011 года, между нею и чиновником, по версии следствия, состоялся резюмирующий разговор:

- Я… посмотрела часть 2 статьи 7.32 КоАПа, мы вам должны 20 000 передать, правильно я поняла? - спросила она.

- Ну да, как бы смотрите… сами решайте как бы, - ответил чиновник.

- Ну а вы объяснение тогда по бензину нам отдадите? - уточнила женщина.

- Да, обязательно, придёте — заберёте, - ответил мужской голос на приобщённой к материалам дела аудиозаписи.

От винегрета отказался

Сначала сотрудники правоохранительных органов подумали, что Николай Герасимов вымогает у Елены Степановой взятку. Но выяснилась интересная подробность: оказывается, вышеприведённые разговоры происходили после того, как руководством петербургского управления ФАС было принято решение не включать в акт проверки университета данные о поставке бензина в Бугуруслан — не было там нарушений, описанных в антимонопольном законодательстве.

Николай Герасимов не мог не знать об этом, в связи с чем возбуждённое в отношении него уголовное дело квалифицировали как покушение на совершение мошенничества, совершённое с использованием служебного положения (часть 3 статьи 30 и часть 3 статьи 159 УК РФ). По мнению следствия, своё преступление чиновник не довёл до конца по не зависящим от него обстоятельствам.

Эти обстоятельства датируются 4 апреля 2011 года. Елена Степанова и Николай Герасимов встретились в кафе «Чайная ложка» на Васильевском острове. Как показала Степанова на следствии, чиновник передал ей там папку с документами, полученными во время проверки в университете. В папке находились документы, касавшиеся поставки авиационного бензина в Бугуруслан.

Голос Елены Степановой на приобщённой к материалам дела аудиозаписи уточняет:

- Вы… не будете это в акт проверки включать?

- Конечно не буду, - отвечает Герасимов.

После этого, по утверждению женщины, она положила перед чиновником завёрнутые в бумагу 20 000 рублей.

- Что это? - спрашивает голос Герасимова.

- Ну, как договаривались, - отвечает Степанова.

- Вы понесёте, на улице отдадите, - отвечает голос чиновника. - Я… боюсь у вас что-то брать, - добавляет он.

Из материалов дела следует, что после этого Николай Герасимов отдал женщине пластиковую папку с документами и сказал, что она может взять оттуда что сочтёт нужным, а остальное принести в расположенное поблизости кафе «Фрикадельки», где они с коллегой будут обедать.
Коллега не случайный — это был также принимавший участие в проверке Университета гражданской авиации старший государственный инспектор питерского управления ФАС Эдуард Агамов.

- Николай Александрович, может, вы винегретом угоститесь? - поинтересовалась напоследок Елена Степанова.

От винегрета чиновник отказался и направился в «Фрикадельки» обедать с Агамовым.

А женщина забрала свои деньги и направилась на встречу с оперативными сотрудниками УБЭП.  Но в материалах уголовного дела об этом ни слова не сказано.

Сплошная провокация

Про разговор, якобы состоявшийся между Еленой Степановой и сотрудниками УБЭП, «Фонтанка» узнала от президента Балтийской коллегии адвокатов Юрия Новолодского, который защищает в этом процессе Николая Герасимова. Адвокат обнаружил не вошедшую в материалы дела аудиозапись, когда внимательно отслушивал все приобщённые к делу электронные носители.

Судя по всему, Елена Степанова имела неосторожность обсудить неудавшуюся передачу денег с сопровождавшими процедуру офицерами при включённом диктофоне.

Вот почти полная распечатка аудиозаписи, на которую ссылается Юрий Новолодский:

- Ну что, всё нормально? - спрашивает мужской голос.

- Нет, он… деньги не взял, - отвечает якобы Степанова.

- А? Не взял? - переспрашивает мужской голос. - А что сказал?

- Он сказал: «Я боюсь у вас что-либо брать».

- То есть вы отдали, он сказал: «Не буду»? - уточнил мужской голос.

- Он сказал: «Не буду». Что делать? - спрашивает якобы Елена Степанова...

Ответ на этот традиционный для русской интеллигенции вопрос нашёлся быстро. Елена Степанова сунула завёрнутые в бумажку 20 000 рублей в переданную ей Герасимовым пластиковую папку, пошла в «Фрикадельки» и положила папку с деньгами на стол перед обедавшими Николаем Герасимовым и Эдуардом Агамовым.

Герасимов, как следует из материалов дела, подвинул эту папку к Агамову, а тот спрятал её под свою кожаную папку. Тут в кафе вошли сотрудники УБЭП и зафиксировали ситуацию как завершённый оперативный эксперимент.

Юрий Новолодский считает, что это не оперативный эксперимент, а провокация. Известный адвокат не исключает, что его подзащитный первоначально мог иметь намерение получить от Елены Степановой 20 000 рублей. Но он испугался — в чём и сознался перед тем, как пойти во «Фрикадельки». Дальнейшие действия Елены Степановой, по мнению адвоката, — чистейшей воды провокация, организованная сотрудниками полиции, у которых сорвался оперативный эксперимент.

Для того и проводится оперативный эксперимент, что у него могут быть два исхода: либо возьмёт, либо нет. Зачем же деньги идут вслед за чиновником, когда он сказал: «Нет, я деньги у вас не возьму!» - заявил Новолодский «Фонтанке».

Именно это он попытается доказать в Василеостровском районном суде Петербурга, где слушается данное уголовное дело.

Неучастник «чего-то сомнительного»

Чрезвычайно интересно видение этого сюжета глазами коллеги обвиняемого Эдуарда Агамова. По нашим сведениям, он дал примерно такие показания:

К их столику в кафе «Фрикадельки» подошла Елена Степанова, в руках у неё была зелёная папка. У Герасимова со Степановой завязалась беседа, в ходе которой Степанова якобы положила папку на стол с вопросом: «Двадцать тысяч достаточно?» - на что Герасимов якобы ответил что-то вроде: «Не переживайте, всё будет хорошо». После этого Герасимов якобы попросил Агамова убрать зелёную папку к себе. Агамов, по данным «Фонтанки», рассказал, что положил её на стул слева от себя, после чего накрыл своей кожаной папкой сверху.

После прибытия на место происшествия сотрудников правоохранительных органов на вопрос о том, что за зелёная папка лежит под его чёрной, Агамов ответил, что не знает. Такой ответ он мотивировал опасением, что в этой папке может находиться «что-то незаконное, и он может стать участником чего-то сомнительного».

Видимо, благодаря, в том числе, и таким, удобным для следствия, показаниям Эдуард Агамов не стал «участником чего-то сомнительного». Более того, после неприятного инцидента он уволился из Федеральной антимонопольной службы и занялся надзором за соблюдением законности в Кировском районе Ленинградской области. Он занял там пост помощника районного прокурора, но покинул его примерно год назад. Сегодня Эдуард Агамов — сотрудник отдела по надзору за исполнением бюджетного законодательства Управления по надзору за исполнением федерального законодательства Прокуратуры Санкт-Петербурга.

А Николай Герасимов работает в питерском управлении ФАС до сих пор в должности помощника руководителя.

Константин Шмелёв, «Фонтанка.ру»

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Почему я занимаюсь правозащитой и общественным контролем в тюрьмах?

Пронин Дмитрий Евгеньевич

Пронин Дмитрий Евгеньевич

Координатор Gulagu.net, член ОНК Московской области

Я считаю, что законы Российской Федерации для всех граждан равны и их нужно соблюдать, тем более тем кто служит в ФСИН и МВД, они - лицо государства. И только реальный и честный общественный контроль может поменять неблагоприятную ситуации в ИК, СИЗО, ИВС и отделах полиции.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3233 обращения
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ