Пантелеев Борис Еремеевич

Ответственный секретарь ОНК по СПб (в четвертый созыв ОНК СПб не прошел)

12345.6899@bk.ru 8-905-265-02-45
25 ноября 2012, 13:33 нет комментариев

О тонкой душевной организации некоторых надзирателей, или о двойных стандартах, цинизме и лукавстве…

Поделиться

Тюрьма есть ремесло окаянное,

и для скорбного дела сего истребны

люди твердые, добрые и веселые.

Император Петр l

В этом материале[1] говорится о вещах более, чем серьёзных. О том, что несколько сотен осужденных устроили некое подобие итальянской забастовки (целые сутки стояли на плацу), а потом так вообще совершили акт, который, строго по букве закона, подпадает под уголовную ответственность – заняли смотровую (для наблюдения) вышку. Причиной являлись неправомерные действия администрации колонии. При этом, насколько можно судить, администрация колонии имела возможность НЕ допустить подобного. Если считать, что факты избиений были неким единичным инциндентом отдельного (отдельных) вертухая, а НЕ являлись частью политики самой администрации.

Дальше больше. В колонию, насколько можно судить из текста статьи, в грубейшем нарушении действующего законодательства, отказались пропустить тех, кто имеет право инспектировать места лишения свободы – членов ОНК Челябинской области. Если это действительно так, то вряд ли подобное может свидетельствовать в пользу администрации.

И уж полным апофеозом глупости и недальновидности тюремных работников был разгон родственников, стоящих около колонии, с применением спецсредств.

Мнение уфсиновцев, по их старой, «доброй», традиции прямо противоположно - «…24 ноября в 11.30 в ИК-6 перед проведением обеда осужденные шести отрядов в количестве 250 человек вышли на режимный коридор жилой зоны учреждения и выдвинули незаконные требования по ослаблению режима содержания, в частности, освобождению ряда осужденных из штрафного изолятора, водворенных туда за нарушения правил внутреннего распорядка», — говорится в официальном заявлении УФСИН Челябинской области.

Так все это, или не совсем, пока сказать трудно. Хотя, как следует из статьи, есть определенные подтверждения произошедшему – фиксация следов побоев двумя (!) адвокатами осужденного Дениса Любистока, который был избит накануне описываемых событий.  Но, в любом случае, можно говорить об очевиднейших вещах.

Например, - если следовать не официозной, формальной, логике, но здравому смыслу, все изложенное очень трудно представить таким образом, что виноваты все (заключенные, их родственники) кроме уфсиновцев – белых и пушистых созданий, ну прямо ангелов во плоти. И, если такую же позицию (о том, что виноваты заключенные и их родственники) занимает и начальник ГУ ФСИН России по Челябинской области генерал-майор внутренней службы Владимир Турбанов, то это будет явно не плюс, но минус ему. Очень надеюсь на то, что прокурор по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях этого региона Александр Яковлев будет исходить из жестко-независимой позиции, проведет прокурорское расследование тщательно и объективно, будет обращать внимание на любые, самые незначительные, на первый взгляд, детали, учитывать любые обстоятельства. Хотя некоторые, особо скептические эксперты, убеждены, что и прокурор займет сторону уфсиновцев. Что ж, посмотрим, посмотрим…

Однажды, я выложил на одном из сайтов, статью "Гомосексуалисты в погонах или извращенная гуманизация Свердловского УФСИН?". В ней рассказывалось о, ставших известными, фактах издевательств над осужденными (в том числе - сексуального характера) со стороны, или при участии, сотрудников одной из колоний этого УФСИН.

В заголовке статьи  был поставлен знак вопроса, была сделана ссылка на то, что все изложенное является оценочным суждением. Кроме того, из текста было понятно, что аналогичная информация выслана в прокуратуру, и выражается просьба провести тщательную проверку. Тем не менее, "долдоны-юристы" этого управления посчитали возможным возбудиться до такой степени, что подали иск в суд о защите чего-то там такого, чего у них, судя по всему, отродясь не бывало.

И иск этот был у них не первый.

В дальнейшем, все претензии свердловских надзирателей, в конечном счете, оказались несостоятельными. Какие-то иски рассыпались в суде, от каких-то были вынуждены отказаться сами надзиратели.

Примерно похожая ситуация, несколько лет назад, была и со мной. Когда на меня дважды подавали в суд питерские надзиратели. Оба раза, они, фактически, проиграли.

Ну не обладают представители ремесла окаянного нравом твердым (бить безоружных явно не признак силы) веселым и добрым. И не умеют они работать на юридическом поле.

Силу применить – пожалста.

В ШИЗО, ПКТ, СУС водворить – за ради Бога.

Блатных натравить или красноповязочников – милое дело.

А вот с законами поработать, до души заключенного достучаться, добрым словом обогреть, чаще всего, – увы и ах…

 

P.S. Террорист Андерс Брейвик обвинил тюремных надзирателей в попытке довести его до самоубийства

24 ноября 2012 | 14:32

Письмо о жизни за решеткой он направил ряду норвежских СМИ и международной правозащитной организации "Эмнисти Интернешнел". В нем Брейвик называет себя "экстраординарно терпеливым человеком". В противном случае, отмечает террорист, он бы давно лишился рассудка из-за безысходности. Брейвик пожаловался, в частности, что за ним пристально наблюдают, не дают швабру для уборки камеры и ежедневно обыскивают. Ранее Брейвик направил руководству тюрьмы жалобы на 30-ти листах. Преступник, в частности, посетовал, что ему дают мало сливочного масла, не хватает увлажняющего крема, а резиновая ручка слишком неудобная.

 

Мое мнение: НЕТ, КАК, ВСЕ ЖЕ, МЫ ДАЛЕКИ ОТ ЕВРОПЫ, КАКИЕ ЖЕ, ВСЕ-ТАКИ, МЫ ДИКИЕ АЗИАТЫ…

Борис Пантелеев



[1] Все изложенное здесь является оценочным суждением

 

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Почему я занимаюсь правозащитой и общественным контролем в тюрьмах?

Бабушкин Андрей Владимирович

Бабушкин Андрей Владимирович

Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, член ОНК Москвы

Меня лично задевает и беспокоит ситуация, когда в тюрьмах оказываются невиновные  люди или когда эти люди виновны, но  с ними  происходит нечто, в результате чего они будут хуже и опаснее, а не лучше и честнее. Люди ожидают  от меня помощи, при этом они возлагают на меня последнюю надежду на справедливость. Я убежден, что если человеку вовремя прийти на помощь, он  также поможет другим.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3200 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ