Пантелеев Борис Еремеевич

Ответственный секретарь ОНК по СПб (в четвертый созыв ОНК СПб не прошел)

12345.6899@bk.ru 8-905-265-02-45
27 ноября 2012, 17:03 нет комментариев

Челябинские заключенные достучались до СК: на вымогавших деньги тюремщиков завели дела

Поделиться

 

время публикации: 14:01
последнее обновление: 14:09

 

Следственный комитет РФ по Челябинской области по результатам доследственной проверки в связи с бунтом заключенных в ИК-6 города Копейска возбудил уголовные дела о превышении должностных полномочий и насилии в отношении полицейских

Полиция задержала 38 человек, которые, как утверждается, находились в состоянии алкогольного опьянения у колонии. Их доставили в отделы полиции Копейска и Челябинска, где составили административные протоколы

 

 

 

Следственный комитет РФ по Челябинской области по результатам доследственной проверки в связи с бунтом заключенных в ИК-6 города Копейска возбудил уголовные дела о превышении должностных полномочий и насилии в отношении полицейских, сообщил во вторник официальный представитель ведомства Владимир Маркин.

По переданному осужденными 41 заявлению заключенных о вымогательстве у них денег персоналом колонии возбуждено уголовное дело по ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), передает "Интерфакс". Еще пять дел расследуется по ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти) в связи с травмами, полученными сотрудниками ОМОНа при нападении на них в субботу родственников осужденных. Ранее сообщалось, что пострадали восемь омоновцев.

По словам Маркина, в своих заявлениях заключенные сообщили, что начиная с 2008 года и до последнего времени сотрудники колонии вымогали у них разные суммы - от 5 тыс. до 90 тыс. рублей - "путем создания неблагоприятных условий отбывания наказания и угроз применения физического насилия".

Тем временем эксперты и пресса пытаются выяснить истоки бунта в копейской колонии и найти виновников. О статьях, посвященных мятежу, пишут "Заголовки". Поборы и издевательства над заключенными происходят повсеместно, отмечает РБК daily. Так, заключенный исправительной колонии в поселке Середка Псковской области рассказал изданию, что спецназ ФСИН регулярно устраивает им воспитательные "вечеринки" - забегают в масках в казармы и начинают избивать "всех без разбору" без всякого повода. И так происходит во многих, если не во всех, российских колониях.

Как сообщалось, бунт в ИК-6 в Копейске начался 24 ноября, когда перед обедом сотни осужденных из шести отрядов вышли в режимный коридор жилой зоны учреждения и потребовали ослабить режим содержания и освободить своих товарищей из штрафного изолятора. Первоначально речь шла о 250 участниках протеста, однако в СК во вторник уточнили, что к мятежу присоединились не менее 500 человек.

По данным СМИ, осужденные громили заграждения, захватили смотровую вышку и вывесили огромные баннеры с обвинениями тюремщиков в вымогательстве и призывами спасти их. Ранее публиковались видеоролики, сделанные за воротами колонии. Однако на сайте Life News появилась запись, видимо, с камер наружного наблюдения колонии. На ней видно, как десятки осужденных сносят забор, а некоторые из них забираются на водонапорную башню и крыши колонии.

Не менее драматичные события развернулись у стен колонии, где для поддержки бунтующих собрались около 300 родственников осужденных. Прибывшие на место событий омоновцы стали разгонять людей. По утверждениям МВД, ранения при этом получили только сами стражи порядка, когда пьяные хулиганы забросали их бутылками. Полиция задержала 38 человек, которые, как утверждается, находились в состоянии алкогольного опьянения у колонии. Их доставили в отделы полиции Копейска и Челябинска, где составили административные протоколы.

Администрация "креативит", но правозащитников в колонию пустили

В понедельник ГУ ФСИН России по Челябинской области объявило об окончании акции протеста и стабилизации обстановки в колонии. В тот же день Генпрокуратура опровергла информацию о том, что заключенных в Копейске били, кто-то из них сбежал, и были зафиксированы факты членовредительства. Но, по данным правозащитников, накануне волнения продолжались.

Как сообщила "Особой букве" координатор проекта Gulagu.net Оксана Труфанова, во вторник замначальника Челябинского управления ФСИН Сергей Агарков представил правозащитникам, родственникам осужденных и журналистам свидетельства того, что заключенные живы и не пострадали. Осужденных попросили подписать специальные списки - каждый оставил подпись рядом со своей фамилией. Представитель УФСИН также официально подтвердил, что у одного из заключенных колонии есть травма: он якобы сам себя порезал и находится в больнице.

Одновременно появились подозрения, что руководство делает все, чтобы осложнить общественный контроль над ситуацией - во вторник на дверях и воротах копейской колонии появились таблички "карантин по гриппу". У родственников заключенных не принимают передачи.

У стен колонии с утра дежурили около 30 человек, но потом они ушли, сообщила РИА "Новости" во вторник руководитель пресс-службы главного управления МВД по Челябинской области Анжелика Чиркова. "Полиция продолжает держать оцепление возле колонии, но родственников заключенных под стенами учреждения уже нет", - сказала она.

Правозащитница Оксана Труфанова с сожалением заметила по поводу последних распоряжений начальства колонии, что "некоторые сотрудники тюремного ведомства продолжают "креативить". Наблюдатели опасались, что под этим предлогом власти могут отменить обещанный сотрудниками ФСИН визит правозащитников и журналистов на территорию ИК. Однако во вторник утром на территорию колонии пустили представителей уполномоченного по правам человека в РФ Владимира Лукина, а затем и троих членов местной наблюдательной комиссии Дину Латыпову, Николая Щура и Татьяну Щур.

"Правозащитники прошли на территорию колонии сегодня в 10 часов", - сообщил "Первому областному" пресс-секретарь областного ГУФСИН Иван Мишанин. По его словам, накануне их невозможно допустить из-за того, что на территории ИК-6 находилось большое число проверяющих. "Мы не могли обеспечить безопасность женщинам-правозащитницам, поэтому представителей ОНК не пустили в колонию", - пояснил он.

Владимиру Лукину его представители сообщили, что все заключенные копейской колонии прекратили голодовку и добровольно вышли на построение. Ситуация в колонии в целом нормализовалась, заявил "Интерфаксу" уполномоченный по правам человека в РФ. В правоохранительных органах ранее отрицали, что в колонии кто-то объявил голодовку, однако, по данным правозащитников, часть осужденных отказалась принимать пищу.

В то же время Life News в колонии рассказали, что во вторник заключенные по-прежнему отказываются соблюдать режим и подчиняться конвоирам. Утром осужденные не вышли на зарядку и отказались работать, сообщил источник. "По нашим данным, нарушителей режима более 1000 человек. Сами арестанты заявляют, что поддерживающих бунт 1400", - рассказали во вторник изданию в ИК.

 

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Почему я занимаюсь правозащитой и общественным контролем в тюрьмах?

Пронин Дмитрий Евгеньевич

Пронин Дмитрий Евгеньевич

Координатор Gulagu.net, член ОНК Московской области

Я считаю, что законы Российской Федерации для всех граждан равны и их нужно соблюдать, тем более тем кто служит в ФСИН и МВД, они - лицо государства. И только реальный и честный общественный контроль может поменять неблагоприятную ситуации в ИК, СИЗО, ИВС и отделах полиции.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3262 обращения
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ