Пантелеев Борис Еремеевич

Ответственный секретарь ОНК по СПб (в четвертый созыв ОНК СПб не прошел)

12345.6899@bk.ru 8-905-265-02-45
28 ноября 2012, 14:16 нет комментариев

Новые обстоятельства по ситуации в челябинских колониях

Поделиться

ПРЕСС-РЕЛИЗ

группы наблюдателей Челябинской ОНК под руководством Николая Щура 

О посещении ИК-6 27 ноября 2012г. 

            Проход в зону был моментальным: к нам сразу же вышел заместитель начальника Челябинского ГУФСИН полковник внутренней службы Агарков Сергей Иванович и тут же провёл через КПП. Возле административного здания нас ожидал помощник начальника ГУФСИН по правам человека полковник вн.сл. Назаркин Василий Николаевич и начальник колонии майор вн.сл. Механов Денис Сергеевич. Чуть в сторонке какие-то телевизионщики брали интервью у человека в штатском. Было тихо и, что нас удивило, – по режимной территории свободно перемещались заключённые, двери в локальные участки были открыты.

- Каковы ваши планы?- спросил Агарков.

- Прямо сейчас идти встречаться с осуждёнными.

- Не можем вами командовать, но, может быть, вы поднимитесь – поздороваетесь с начальством?

Я удивился: с кем здороваться, когда Механов вот здесь - ?

- С Петрухиным и Турбановым.

Петрухин Эдуард Викторович – генерал-лейтенант, Первый заместитель директора ФСИН; Турбанов Владимир Николаевич – генерал-майор, начальник Челябинского ГУФСИН.

Конечно, мы поднялись

Но когда мы подходили к кабинету начальника колонии, где сидели генералы, Агарков выскочил вперёд и указал на дверь кабинета заместителя: посидите секундочку тут – сейчас доложим про вас.

«Секундочка» затянулась на час десять: нас просто не хотели пускать к осуждённым. Если накануне нас весь день мариновали в штабе за зоной, говоря, что вот-вот заведут внутрь и мы, имея при себе телефоны, беспрестанно давали интервью, выходили в прямой эфир; то сегодня с нами поступили умнее – телефоны мы сдали на входе, связи были лишены. Все СМИ были проинформированы, что ОНК – в зоне, работает, а мы сидели по сути под арестом и никто допускать к заключённым нас не собирался.

Сначала нам врали про генералов за стенкой. Потом один из залетевших в кабинет сотрудников – видимо, не предупреждённый, удивился: так они же давно уехали в аэропорт!

Тогда нам начали врать иначе: не можем найти сопровождающего вам, так как люди пять суто

Рассказ осужденного Первухина Алексея Анатольевича  (ст.228), осужден 1 раз

 

(Записан в СИЗО /3 18 сентября 2012 года членом ОНК по Челябинской области Щур Т.М. в присутствии члена ОНК по Челябинской области Щура Н.А.и является приложением к Акту поверки СИЗО/ от2012г.)

Прибыл в ИК-6 16 января 2012 г.

Сразу по прибытии был подвергнут обыску и очень грубому анальному осмотру. Поскольку в начале он сопротивлялся, то было вызвано 4 человека и его осмотрели силой.  Затем ему приказали вымыть унитаз, от чего он отказался, заявив, что за собой он мыть согласен, но не за другими. После этого на него надели наручники, загнули «раком» на столе и стали бить табуреткой по заднему месту, материли и закрывали рот книгой, чтобы не было слышно криков. Исполнители: Щеголь, Милых, Макаров, Емельяненко.

Затем повели в оперчасть  на 3-м этаже, где были Рахматулов, Емельяненко, Пичков. Повели в кабинет к Зяхору, который сказал, что если он не будет мыть унитаз то «я тебе подойду и въебу» (При этом разговоре был Пичков). Затем снова повели в оперчасть, где поставили на растяжку и стали бить резиновыми палками, он упал. Били: Емельяенко, Макаров, Бабкин. Потом сказали, что приведут гомосексуалиста и он «отымет тебя в заднее место». После этого он испугался и протер тряпкой унитаз. После этого его отвели в медсанчасть, позвали завхоза МСЧ Колодкина Толю, 2 недели мазали мазью, чтобы прошли синяки и затем отвели в отряд адаптации (отряд № 2)

В «адаптации» подошел активист осужденный Азамат (Ермагометов ?) и сказал, что надо заплатить 100 тысяч, иначе будут бить. На следующий день повели звонить маме и другим. Позволили сказать только, что нужно 100 тысяч. Брат записал лицевой счет, на который нужно положить деньги. Сразу нашли у знакомых и друзей 10 000 и пожили на счет. Поскольку набрать всю сумму было не реально, то договорились на 50 000 «натурой». Покупали стройматериалы. К февралю набралось товаров на 50 000 и его перевели в отряд № 17.

Здесь подошел завхоз Кадреев Данил Камилевич и передал, что надо платить по 3 тысячи в месяц, можно купить например ДВП, что он и делал на протяжении 3-х месяцев.

Завхоз сменился в конце мая.

На свидании он сказал брату, что платить больше не будет. Его перевели в отряд № 8, где он отказался платить и подрался с завхозом, после чего лежал в МСЧ.

После этого его перевели в отряд № 18, где его взял под защиту знакомый. Оттуда он вышел на работу в столярный цех, где за отработанный месяц получил 25 рублей. (платежку передал ОНК официально, что отмечено в Акте).

В июне, видимо после жалобы М.Ермураки, всех собрали в актовом на собрание по поводу свиданий. К заявлениям на согласие на платные свидания в комнатах повышенной комфортности всем в дополнение раздали образцы заявлений, где каждый должен был написать, что претензий к администрации и условиям содержания не имеет.

Дополнение от 27 ноября 2012г. после посещения ОНК ИК-6

По прибытию в ИК-6 после СИЗО Петрухин вновь был насильно подвергнут очень грубому анальному осмотру (после этого Петрухин по его словам 2 дня не мог сходить в туалет). Затем на него надели «браслеты» - электроды и подключили к динамо-машине, которая вырабатывает не смертельный, но ощутимо болезненный ток. Затем он был отправлен в ШИЗО, где и состоялась  беседа с ним членов ОНК Д. Латыповой и Н. Щура. 

28 ноября 2012 г., 13:08 пользователь Valeria Prikhodkina <prikhodkina@gmail.com> написал:

А как  ощущения? Сильно подозреваю , что будут спускать на тормозах. Уже сегодня в прессе прошло сообщение( уе не смогла найти) ЧТО ВСЕ ОСТАНУТСЯ НА МЕСТАХ И ФСИН ПРИНЯЛСЯ УПОРНО ЗАЩИЩАТЬ СВОИХ. БОЙ ЕЩЕ ПРЕДСТОИТ ТАКОЙ!!!

28 ноября 2012 г., 12:42 пользователь Башков Вячеслав <1977ural@gmail.com> написал:

разместил тут http://nesvoboda.livejournal.com/266061.html

Wed 28 Nov 2012 13:28:56 от людмила альперн <alpelusa@gmail.com>:

Отправила в ЕКПП,

ЛА

 

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Бабушкин Андрей Владимирович

Бабушкин Андрей Владимирович

Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, член ОНК Москвы

Социальная сеть  Gulagu.net  - наиболее авторитетный и эффективный негосударственный правозащитный ресурс.  Авторы постов и открытых писем не всегда бывают правы  и не всегда могут  проверить достоверность информации, однако  они всегда действуют в общественных интересах и пытаются помочь людям. Обижаться на Gulagu.net, если они бывают неправы, то же самое, что  ругать полицейского, который, задержав киллера при захвате, сломал ему щипчики для ногтей.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3210 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ