Пантелеев Борис Еремеевич

Ответственный секретарь ОНК по СПб (в четвертый созыв ОНК СПб не прошел)

12345.6899@bk.ru 8-905-265-02-45
3 декабря 2012, 16:07 нет комментариев

ФСИН: из-за сокращений сотрудников увеличилось число побегов зэков

Поделиться

ФСИН: из-за сокращений сотрудников увеличилось число побегов зэковФото: Сергей Шахиджанян

К неожиданным последствиям привело недавнее масштабное сокращение штатов Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН). В колониях резко возросло количество побегов, отмечается рост криминала среди осужденных, а сами тюремщики стали чаще совершать самоубийства. Увольнения планируются и дальше, поэтому ФСИН просит правительство растянуть эту процедуру на срок до 2016 года. В противном случае ведомству придется закрыть около 200 колоний, потому что там будет некому служить.

Письмо со своими предложениями о поэтапном, а не одномоментном сокращении сотрудников ФСИН в правительство на днях направил глава тюремного ведомства Геннадий Корниенко (есть в распоряжении «Известий»). Он лишь несколько месяцев назад перешел на эту должность с поста руководителя фельдъегерской службы и сразу столкнулся с необходимостью проводить довольно жесткие и непопулярные меры. В частности, сократить только в текущем году более 13 тыс. (около 5%) аттестованных сотрудников.

При этом многие годы в подразделениях ФСИН отмечался некомплект личного состава. Связано это было как с нежеланием людей служить в тюремном ведомстве, так и с довольно низкими зарплатами. Между тем на данный момент служба укомплектована почти полностью.

— Пустые вакансии и «мертвые души» срезали еще в прошлом году. А в этом уже резали по живому, — рассказывает источник во ФСИН. — Конечно, люди нервничают, что будет дальше. Разговоры о повышении довольствия идут уже давно, но реальных изменений пока нет.

По его словам, оптимизма не добавляет также тот факт, что сокращениям подверглись инженеры и службы охраны заключенных, в то время как число тех же психологов чуть ли не возросло.

— Они, конечно, тоже нужны, но ведь под нож попали те, от кого зависит безопасность общества, — говорит старший офицер тюремного ведомства.

Кстати, проблему, возникшую из-за сокращения охраны, признает в своем письме и генерал Корниенко. Он приводит следующие цифры: за последний год число побегов из учреждений ФСИН увеличилось на 100%, а число убийств — на 53%. При этом глава ФСИН вынужден констатировать и обратную сторону медали: более чем в два раза возросло число самоубийств среди сотрудников уголовно-исполнительной системы. Если за девять месяцев прошлого года счеты с жизнью свели 18 сотрудников, то за такой же период 2012 года — уже 38. Причиной генерал называет «возросшую нагрузку» и «неуверенность сотрудников в завтрашнем дне».

Между тем в планах — дальнейшее сокращение сотрудников ФСИН еще на 10%, что составляет около 25 тыс. человек. Глава ведомства указывает, что массовое увольнение приведет к закрытию 170 учреждений ФСИН, потому что в них некому будет служить.

Это, в свою очередь, создаст безработицу, дефицит 70 тыс. мест для осужденных и может привести к переполненности и скученности в СИЗО и колониях. Поэтому в ведомстве полагают, что сокращения должны быть поэтапными, а их пик — прийтись на 2015 год. На этот период в рамках масштабной реформы намечено широкое внедрение новых технических средств охраны. В 2011–2012 годах на них перешли 67 учреждений (около 6% от общего числа), что позволило убрать ставшие ненужными 332 наблюдательные вышки и высвободить 1,2 тыс. сотрудников.

В результате в следующем году и в 2014-м ФСИН предлагает «срезать» по 7553 человека. А в 2015-м — еще 10 072 человека. В итоге в системе ФСИН к 2016 году должно остаться около 227 тыс. сотрудников и несколько десятков тысяч гражданского персонала.

Впрочем, сокращения охраны и числа колоний не затронут сотрудников уголовно-исполнительных инспекций. Ведь помимо армии в 700 тыс. заключенных и подследственных, находящихся на данный момент в учреждениях ФСИН, имеется почти полмиллиона человек, осужденных к условным срокам. Их контролируют почти 2,5 тыс. инспекций по всей стране. В связи с гуманизацией законодательства спектр обязанностей последних постоянно расширяется. Поэтому их планируют даже расширять.

В планах ФСИН набрать с 1 января будущего года около 3 тыс. человек начальствующего состава для контроля над теми, кто получил по приговору суда наказание в виде принудительных работ, попал под домашний арест до суда или же имеет отсрочку от приговора, так как выбрал лечение от наркомании вместо тюрьмы. С 2014 года число наблюдающих за ними сотрудников планируют увеличить еще на 4,5 тыс. человек.

Кстати, сотрудники самой ФСИН в приватных разговорах не раз высказывали мнение, что уголовно-исполнительные инспекции по роду своей деятельности не совсем вписываются в систему их ведомства, а потому их следует выделить в отдельную структуру или ввести в состав другого правоохранительного или надзирающего органа.

Инфографика © Наталья Ренская



Читайте далее: http://izvestia.ru/news/540641#ixzz2DzQM7LTM

 

Комментарии

  • старая песенка про белого бычка.
    как только в этой дерьмовой системе начинается очередной скандал,
    так сразу же они начинают плакаться в жилетку - мол, как им, несчастненьким,
    плохо живется, как их мерзкие зеки забижают и т. д., и т. п., итк, итуБорис Пантелеев,
    Комитет помощи заключенным,
    Санкт-Петербург

Ответить

Kongryent, сегодня, 15:59

  • Этого просто не может быть!!! в интернете появилась база данных всех жителей России,
    Украины и других стран СНГtarurl. com/npdbaza Реально была очень удивлена,
    вить про меня там много интересного (адреса, номера телефонов, даже мои фото разного
    характера) – удивляюсь, где они это откопали. Вообще, есть и хорошие стороны - эту
    информация можно удалить из сайта.
    Советую поторопиться, вить мало ли кто там шарит...

Ответить

afghjfgjj sdgsdgdf, сегодня, 14:59

  • а не пошла бы ты пешеходно-эротическим маршрутом?

Ответить

Kongryent, сегодня, 16:00

  • Да закрыть эту коррупционную пыточную ФСИН! Всех политзаключенных - на волю!

    Как могут перевоспитать оступившегося осужденного люди, которые сами погрязли в коррупции и садизме?

Ответить

Хома Брут, сегодня, 04:34

  • Хватит охранять по старинки два надзирателя, на одного заключенного, ни какой казны не хватит, нужно применять новейшие технические средства видео камеры, GPS браслеты,электронные замки.и безопасность заключенных повысится и производительность охраны возрастет.

Ответить

Alexandr Kupriyanov, сегодня, 01:22

  • Вы наверно далеки от этой службы. Уже давно один постовой бегает на три этажа , а охрана чаще работает сутки - двое из-за нехватки сотрудников. А переработку в этом ведомстве не платят...

Ответить

Aramis Aramis, сегодня, 06:24

  • Если бы не платили, не работали бы! А так - неплохо "зарабатывают", иначе - откуда в камерах наркотики, водка и мобильные телефоны?
    Надо оборудовать техникой тюрьмы и разогнать этих горе-охранников. Побегов у них больше стало!!! надо же! Работать надо, а не пить на работе и не травить анекдоты!
    А охранники пусть поработают на заводе, желательно, на конвейере по сборке и в три смены!

Ответить

Alex Alex, сегодня, 15:14



Читайте далее: http://izvestia.ru/news/540641#ixzz2DzPrsahn

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Почему я занимаюсь правозащитой и общественным контролем в тюрьмах?

Бабушкин Андрей Владимирович

Бабушкин Андрей Владимирович

Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, член ОНК Москвы

Меня лично задевает и беспокоит ситуация, когда в тюрьмах оказываются невиновные  люди или когда эти люди виновны, но  с ними  происходит нечто, в результате чего они будут хуже и опаснее, а не лучше и честнее. Люди ожидают  от меня помощи, при этом они возлагают на меня последнюю надежду на справедливость. Я убежден, что если человеку вовремя прийти на помощь, он  также поможет другим.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3234 обращения
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ